
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! У меня случилось горе: взрослый сын признался, что он гей. Жизнь рухнула в одночасье, муж ничего не знает, боюсь ему говорить, он категорически против этого, как и я. Причём сын говорит, что знал это с детства и принял себя таким, его это не смущает. Сейчас ему 30. Что делать, можно ли просить Господа помочь поменять его ориентацию? Мне стыдно смотреть даже в глаза людям. Помогите мне, пожалуйста, я одна в своём горе, никому не могу об этом рассказать
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте! Очень сочувствую!
Это и правда очень сложная ситуация. В таких патовых ситуациях первое, что нужно понять — какие действия на самом деле в Ваших силах и где Ваши возможности заканчиваются. Вопрос ориентации — это вещь сложная. Да, безусловно, по Библии мы знаем, что мужеложество — это грех, и это вещь определенная и однозначная. Если обратиться к данным современной медицины, можно узнать, что есть очень малый процент людей, чья нетрадиционная ориентация определяется природой. Это то же, что цвет глаз, форма черепа и ушей, и с такой ориентацией ничего не поделать. Если Ваш сын оказался в такой ситуации, именно по своей природе, Вы, безусловно, можете просить Бога о совершении чуда, но имейте в виду, что чудеса — это все-таки исключение из правил. То есть Вы молитесь о дорогом и любимом сыне, но всегда имейте в виду, как бы фоном, что молитва может и не исполниться, и это придется принять.
В большинстве случаем, насколько я понимаю, нетрадиционная ориентация обуславливается социально-психологическими причинами, то есть травмами, которые человек получил в детстве, либо модой, то есть социально одобряемым поведением либо таким, которое позволяет человек компенсировать что-либо, что недоступно ему при реализации традиционной (и свойственной ему по природе) ориентации. В этом случае человек может как следует проработать сложные моменты с психологом и, возможно, все-таки вернуться к своей нормальной гетеросексуальной природе.
А вот дальше вопрос в том, что то, как будет жить сын и при первом, и при втором варианте зависит полностью от его выбора.
Если дело в его природе, он может либо пойти по пути реализации своей ориентации, и тогда ему нужно будет очень серьезно говорить с его духовником и как-то думать об отношениях с Богом, если он пошел по заведомо греховному пути, либо он может избрать сложнейший путь воздержания, когда, имея греховную склонность, человек всю-всю жизнь борется с ней и не дает ей реализоваться или кается всякий раз, как с ним случается падение. Это, повторю, очень сложно, и это борьба самого сына. Как его поддержать — вопрос сложный, это к духовнику.
Если дело в социально-психологических факторах, опять же, выбор сына, будет ли он этими вещами заниматься. Вы за него можете и обязаны молиться, Вы можете, безусловно, сама пойти к психологу, чтобы, возможно, подкорректировать что-то в своем поведении, но вместо сына Вы проработать ничего не сможете и заставить его не сможете тоже. Возможно, когда что-то изменится в Вашем поведении, это повлияет на сына, но все очень индивидуально.
Теперь переходим к Вашей проблеме — отношениям с мужем и с социумом. Я думаю, что по первому пункту лучше всего поговорить сперва с сыном и спросить его напрямую: «Сынок, ты знаешь, как папа относится к таким вещам, но знаешь, что и я папу люблю и что у нас нет друг от друга секретов (ведь да?). Скажи, как мне быть с тем, о чем ты мне рассказал? Ты хочешь сам рассказать папе? Лучше, чтобы я ему сказала о нашем разговоре? Или ты хочешь подождать какое-то время и потом сам заведешь эту тему и либо скажешь сам, либо меня попросишь?». Я думаю, тут стоит помолиться и сделать так, как решит сын. В конце концов, речь идет о его проблеме и его жизни.
Принимать или не принимать дома его «друзей», если они все-таки будут, вопрос сложный. Я думаю, обозначив свою позицию — сына Вы любите, а вот эту его ориентацию не принимаете — Вы вполне вправе сообщить, что сыну всегда рады, а вот «друзей» его принимать не готовы. Это нормальная позиция. Просто говорите обо всем спокойно, твердо и ясно, без скандалов.
Что касается пункта «стыдно смотреть даже в глаза людям», запомните, что Вы не обязаны отчитываться перед людьми ни за себя, ни, тем паче, за другого взрослого человека, даже если он Ваш сын. Сообщать подробности интимной жизни детей другим людям — это дурной тон, и неважно, идет ли речь о такой ситуации, как с Вашим сыном, или о совершенно нормальной семейной (а значит, и половой) жизни взрослых детей. Кто с кем женится, когда забеременел, сколько будет детей, соблюдают ли посты и так далее — это все вопросы интимной жизни других взрослых людей, и самая правильная позиция — это свернуть разговор и не обсуждать ни с кем то, что должно и имеет право остаться между двумя людьми, причем так, что Вы ни одним из этих двоих не являетесь, стало быть, и права не имеете об этом ни с кем говорить, если Вас не просили сами эти люди. Так что живите дальше совершенно спокойно, говорите с сыном и молитесь о нем, о себе и о Вашем муже. Насчет стыда можете подумать сама или с психологом, откуда он берется, чему Вы хотите соответствовать и каких социальных, может быть, одобрений Вас лишает сын, объявив о своей ориентации. Вы увидите, что все это вещи очень внешние. И если Вам важно мнение людей о Вас, то его нужно добиваться именно Вашими делами, а ориентация взрослого сына — это все-таки не Ваш вопрос. Так что тут успокойтесь.
Крепости Вам, мудрости и помощи от Господа всей Вашей семье!
Думаю, что не грех. В любом случае мы не Господь Бог, не судить нам. Не судите-не судимы будете. Предоставим все Богу решить. Главное, чтоб сын не был преступником, действовал по согласию и любви, это личное дело каждого, постель никого не должна касаться. Если мать любит сына, то надо принять его таким, какой есть. Сын сам отвечает за себя. Разные причины могут быть, я не могу осуждать. Разные люди бывают. А насильник-традиционалист лучше? Боже упаси, растлитель малолеток? Так что не все однозначно.
Друзья! Здравствуйте! Грех остаётся грехом безусловно, но этот не смертный грех, помним? Какие смертные грехи? Ну согрешил, осознаёт грешником, каятся. Опять же, сын взрослый, это его выбор с кем спать, с кем жить, признался? Ну ок, в чем горе? Горе там где беда, сын что? Ушёл из дому? Проклял род? Избил? Из мухи слона родитель выдувает, молиться против воли человека вот это грех! И чуда против воли бог не творит. Пусть мама научиться не раздувать проблему и принимать сына какой он есть, что среди натуралов бывают бля...и и среди геев, лесби и тп. Успокойтесь и молитесь о спасении своей души и своих близких, а не за ориентацию. Парень сам решит, с кем быть. 30 лет всё таки. Бог в покое, бес в суете. Каемся - Бог прощает. Сын та, хоть оцерквлен? Чтоб его карать Богом и вразумлением? Начните с этого сперва вопроса. А лучше с себя. Омэн
Неплохо бы и Вам вспомнить, что "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". Свт. Иоанн Златоуст замечает, что "... апостол говорит здесь не о наказании, а о лишении царствия. Царствия одинаково лишатся, как тот, так и другой; а будет ли между ними какое-нибудь различие в геенне, о том говорить теперь не время; мы теперь рассуждаем не об этом." Т.е. попадание в геену - 100%.
Вечер добрый.
Советую вам молиться за сына Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Богоматери о вразумлении сына и освобождении от уз лжи современного мира. Нет ничего хуже обманутого человека, который не понимает, что обманут. Это действительно болезнь и на это больно смотреть.
Сами внешними поступками вы навряд ли сможете как-то повлиять на сына, потому что это всё-таки его путь, и не обязательно что он ведёт к погибели. Вполне возможно, что страдания на этом пути его заставят обратиться к Господу, как и случилось со мной.
P.S. Молитесь ещё святому праведному мученику Василию Мангазейскому.
Доктор психотерапевт Нарицын писал когда-то, лет 20 назад, что врожденные природные гомосексуалисты также часто встречаются в обществе, как и сиамские близнецы в природе. Тогда он с успехом излечивал таких мужчин и женщин, поскольку их воображаемая гомосексуальность коренилась в родительско-детских отношениях и была своего рода бегством от решения проблем с противоположным полом.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, где можно почитать об этом: "Если обратиться к данным современной медицины, можно узнать, что есть очень малый процент людей, чья нетрадиционная ориентация определяется природой"? Именно научные данные, а не некие абстрактные статьи без ссылок на источники. Я тоже такое слышала, но данных не встречала. Спасибо.
Возможно потому, что почти все они на английском языке, и в связи со сложной ситуацией в области интеллектуальных прав на научные статьи не так уж и часто переводятся на русский язык целиком. Если Вас не пугает английский язык и необходимость платить за доступ к текстам, то можно прочесть например это:
https://link.springer.com/article/10.1007/s10508-008-9386-1 (Если вкратце, то это исследование, говорящее что вклад генетики в формирование сексуальной ориентации составляет 30–40 процентов)
https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/495588?redirect=true (Описание исследование Ричарда Пилларда - погуглите, кто это - в котором делается вывод, что вклад наследственности в гомосексуальность составляет от 31 до 74 процентов)
Это, так сказать, классические исследования в данной области. Кроме того рекомендую обратиться к истории исследования "синдрома младшего брата". Если обобщать, то все клинические исследования на данный момент говорят нам именно о том, что для большинства людей решающую роль в формировании сексуальных девиаций играет именно социальная составляющая, а не некая генетическая предрасположенность.
Во первых. Давно уже доказано наукой и медициной, что отклонения в ориентации не болезнь, а дополнительная хромосома встроена при зачатии, у геев - женский преобладает, и это не болезнь. Противники- лечит и свои умы и отношения к ситуации меняйте, займитесь собой, горе в умах, а не вокруг, что внутри, то и снаружи. Храните мир с Богом.
Во-первых, я ничего не говорил о болезнях. Во-вторых, врожденное отклонение от нормы по определению не является болезнью. В-третьих, лишние хромосомы являются причинами тяжелейших нарушений развития плода, вроде синдрома Эдвардса или синдрома Дауна. В-четвертых, тут никто не выступал против, тут просто называют вещи своими именами.
Однажды на одном маленьком сайте католического прихода в Германии попался мне в теме бывшей(!) содомит, который, осознав греховность своего поведения, стал бороться с этим при помощи Господа. Иногда его тянет, по его словам, но он упорно противостоит этой тяге всеми способами, доступными воцерковленному католику. Но тема была посвящена не гомосексуализма, а скорее связке этого греха с другими, еще более тяжкими, кои бывший заблудший подробно и описал на основе личных наблюдений за поведением бывших товарищей по греху. Вспоминается еще один бывший гомосексуалист, известный в США православный священник-проповедник, ныне покойный (не припомню сейчас его имени, но его у нас также любят цитировать). Т.е. можно победить - если захотеть. Но судя по письму несчастной матери - пока ей остается только молиться о вразумлении, а уж какими путями Господь это сделает...