Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мой сын (крещёный) не хочет крестить своего сына, моего внука (6 месяцев), говорит, он должен сам решить, когда вырастет. Иисус, говорит, крестился в 33 года. Я, конечно, виню себя. Но что мне делать? Продолжать настаивать или пусть будет, как решат родители моего внука?

Татьяна

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Татьяна, если ответить строго на вопрос: настаивать бесполезно, потому что в итоге будет все равно так, как решат родители внука. Вы можете молиться о сыне, невестке и внуке (о нем — дома, так как он не крещен), а о сыне и невестке, если оба крещены, подавать записки в храме и просить Бога вразумить молодую чету. Будете настаивать — это вызовет конфликт, и ничего больше. Так что тут надеяться только на молитвы и на то, что, видя, что лично Вам дает Церковь, что Вы ходите в храм, молитесь — и это явно меняет Вашу жизнь, дает Вам и радость, и мир сердечный, и внутренний свет, который бывает у христиан, Ваш сын захочет такого же для себя и своей семьи. И тогда и сам он воцерковится, и сына, конечно же, покрестит.

Я понимаю, что многие растили детей до того, как пришли в Церковь. И, так как человек был воспитан вне Церкви, он просто не знает, что это такое. А родители — уже бабушки и дедушки — часто или сами неофиты, так что сложно объяснить про веру, или воцерковились, но не вполне осознанно, поэтому и на практике дети не видят плодов церковной жизни, и дискуссию такие христиане поддержать не могут, потому что знания своей же веры не хватает для этого. Что делать? Воцерковляться сознательнее и веру изучать. Так и жизнь будет меняться, и объяснять про веру будет точно проще, да и самим интереснее.

Смотрите также:

Что касается Христа, аргумент в высшей степени нелепый! Крещение — это Таинство, в результате которого человек становится членом Церкви Христовой. Крещение Христа имеет совершенно другой смысл. Чтобы не перегрузить ответ длинным пересказом, даю ссылку на текст Зачем крестился Христос, если Он — Бог?, в котором об этом как раз говорится подробно.

А конкретно о Крещении младенцев у нас уже тоже был ответ, посмотрите его, пожалуйста: Надо ли крестить ребенка? Ведь он ничего не понимает. Может быть, он поможет сориентироваться и Вам, и сыну.

Вы помолитесь, почитайте. И, если зайдет речь о Крещении, постарайтесь говорить кратко, емко, с любовью и без нажима.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: