Вопрос читателя:

Здравствуйте! Действительно ли так необходимо крестить ребенка с рождения?

Разве это правильно — принимать такое важное решение за него? Не считается ли это нарушением его границ и права выбора?

Я хочу крестить малыша только тогда, когда он сам ко мне придет и скажет: «Мама, я хочу принять крещение!» Свекровь настаивает на крещении уже сейчас, обосновывая это тем, что Господь не слышит молитвы за него. Вот в связи с этим еще один вопрос. Как можно верить в Бога и одновременно верить в то, что Он может не слышать твои молитвы, тем более, за маленького безгрешного малыша? Я считаю, что Бог в каждом из нас и всегда рядом с нами, слышит нас, ведет и оберегает.

Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Екатерина, в Вашем письме два вопроса.

Крещение — это вхождение человека в Церковь, в результате чего он становится частью Тела Христова, церковного организма, и получает возможность участвовать в Таинствах (исповедоваться, причащаться, венчаться и так далее) и быть соучастником общецерковной молитвы и как тот, кто молится, и как тот, о ком молятся. Лично можно молиться можно о любом человеке, а вот церковная, общая молитва возможна только за члена Церкви.

Родители крестят малыша и для этого, и для того, чтобы он мог причащаться, то есть таинственным образом соединяться с Самим Господом и получать через это Божию благодать на то, чтобы жить.

В христианских семьях вопроса о Крещении не возникает: родители участвуют в церковной жизни сами и, конечно же, крестят и приобщают к ней малыша, чтобы он не был лишен тех благ, которые дарованы Богом людям через Церковь.

Что касается пресловутой и такой популярной сегодня темы «нарушения границ», в связи с церковной жизнью она возникает, видимо, от того, что Вы пока еще сама для себя не разобрались, что такое Церковь и для чего она нужна. Очень надеюсь, что этот мой ответ поможет немного открыть для Вас эту тему и Вы по-новому посмотрите и на свою духовную жизнь (есть ли она и в каком виде?) и, далее, на перспективу духовной жизни ребенка.

Связь с Богом — это самое важное, определяющее, что есть в жизни человека. От этого, от отношений с Творцом мира выстраивается все остальное и внутри человека, и вовне. Вы пока видите в Боге некоего хранителя, помощника. Господь, конечно, хранит и помогает, но общение с Ним — это удивительные и глубокие отношения личностей Бога и человека, и перспективы, которые тут открываются, намного больше, чем просто хранение и помощь: речь идет о полноте реализации человека, которая изначально задумана только в общении с Господом.

А по поводу ожиданий, что ребенок придет и скажет Вам о Крещении... Это похоже на миф. Вы же, например, не будете отказываться от обучения его письму и чтению, оберегая его «границы» (какие границы? ограниченность?) и ожидая, когда он придет и скажет: «Мама, научи меня читать и писать?». Вы не будете ждать, пока он сам попросит Вас отвести его в школу, но в 7 лет сама запишете его в школу и поведете, чтобы он возрастал в науках в соответствии со своим возрастом. Вряд ли Вы будете ждать, пока он попросит Вас научить его ходить на горшок или есть с ложки, но Вы сама будете приучать его в первому и давать ложку, чтобы сын становился самостоятельным. Вот то же самое и с духовной жизнью: она дает человеку перспективы, которые выходят за горизонт повседневной жизни, и в детстве, соответственно возрасту, человек должен узнать о них. Потом, когда он вырастет, он сделает свой выбор, как ему быть с этим знанием и опытом церковной жизни, который получен в детстве. Точно так же, как, вырастая, он будет выбирать, например, поступать ли в вуз, ограничиться ли школой или пойти к техникум. Ваша задача — дать ребенку основу, от которой он сможет отталкиваться. Без основы вряд ли что-то получится. Вы понимаете, и английский язык во взрослом возрасте изучать сложнее, чем в детстве, когда правильный фундамент заложен. С духовной жизнью, которая про отношения с Богом, собой и миром, еще сложнее. Поэтому я бы Вам советовал и самой начать разбираться, и подумать о том, чтобы ребенку дать тут правильный фундамент.

Так что Вы правы в том, что должна быть осознанность, свекровь права в том, что это должно быть с детства, а мой ответ, надеюсь, несколько прояснил, как все это выстроить правильно и лучше для Вас и ребенка.

Также о Крещении и конкретно крещении младенцев Вы можете посмотреть следующие материалы:

Крещение — не защита, а крест
Крещение — это только начало
Крещение

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
2
Сохранить
Поделиться: