Надо ли крестить ребенка? Ведь он ничего не понимает - Православный журнал «Фома»
Надо ли крестить ребенка? Ведь он ничего не понимает

Надо ли крестить ребенка? Ведь он ничего не понимает

4 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Действительно ли так необходимо крестить ребенка с рождения?

Разве это правильно — принимать такое важное решение за него? Не считается ли это нарушением его границ и права выбора?

Я хочу крестить малыша только тогда, когда он сам ко мне придет и скажет: «Мама, я хочу принять крещение!» Свекровь настаивает на крещении уже сейчас, обосновывая это тем, что Господь не слышит молитвы за него. Вот в связи с этим еще один вопрос. Как можно верить в Бога и одновременно верить в то, что Он может не слышать твои молитвы, тем более, за маленького безгрешного малыша? Я считаю, что Бог в каждом из нас и всегда рядом с нами, слышит нас, ведет и оберегает.

Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Екатерина, в Вашем письме два вопроса.

Крещение — это вхождение человека в Церковь, в результате чего он становится частью Тела Христова, церковного организма, и получает возможность участвовать в Таинствах (исповедоваться, причащаться, венчаться и так далее) и быть соучастником общецерковной молитвы и как тот, кто молится, и как тот, о ком молятся. Лично можно молиться можно о любом человеке, а вот церковная, общая молитва возможна только за члена Церкви.

Родители крестят малыша и для этого, и для того, чтобы он мог причащаться, то есть таинственным образом соединяться с Самим Господом и получать через это Божию благодать на то, чтобы жить.

В христианских семьях вопроса о Крещении не возникает: родители участвуют в церковной жизни сами и, конечно же, крестят и приобщают к ней малыша, чтобы он не был лишен тех благ, которые дарованы Богом людям через Церковь.

Что касается пресловутой и такой популярной сегодня темы «нарушения границ», в связи с церковной жизнью она возникает, видимо, от того, что Вы пока еще сама для себя не разобрались, что такое Церковь и для чего она нужна. Очень надеюсь, что этот мой ответ поможет немного открыть для Вас эту тему и Вы по-новому посмотрите и на свою духовную жизнь (есть ли она и в каком виде?) и, далее, на перспективу духовной жизни ребенка.

Связь с Богом — это самое важное, определяющее, что есть в жизни человека. От этого, от отношений с Творцом мира выстраивается все остальное и внутри человека, и вовне. Вы пока видите в Боге некоего хранителя, помощника. Господь, конечно, хранит и помогает, но общение с Ним — это удивительные и глубокие отношения личностей Бога и человека, и перспективы, которые тут открываются, намного больше, чем просто хранение и помощь: речь идет о полноте реализации человека, которая изначально задумана только в общении с Господом.

А по поводу ожиданий, что ребенок придет и скажет Вам о Крещении... Это похоже на миф. Вы же, например, не будете отказываться от обучения его письму и чтению, оберегая его «границы» (какие границы? ограниченность?) и ожидая, когда он придет и скажет: «Мама, научи меня читать и писать?». Вы не будете ждать, пока он сам попросит Вас отвести его в школу, но в 7 лет сама запишете его в школу и поведете, чтобы он возрастал в науках в соответствии со своим возрастом. Вряд ли Вы будете ждать, пока он попросит Вас научить его ходить на горшок или есть с ложки, но Вы сама будете приучать его в первому и давать ложку, чтобы сын становился самостоятельным. Вот то же самое и с духовной жизнью: она дает человеку перспективы, которые выходят за горизонт повседневной жизни, и в детстве, соответственно возрасту, человек должен узнать о них. Потом, когда он вырастет, он сделает свой выбор, как ему быть с этим знанием и опытом церковной жизни, который получен в детстве. Точно так же, как, вырастая, он будет выбирать, например, поступать ли в вуз, ограничиться ли школой или пойти к техникум. Ваша задача — дать ребенку основу, от которой он сможет отталкиваться. Без основы вряд ли что-то получится. Вы понимаете, и английский язык во взрослом возрасте изучать сложнее, чем в детстве, когда правильный фундамент заложен. С духовной жизнью, которая про отношения с Богом, собой и миром, еще сложнее. Поэтому я бы Вам советовал и самой начать разбираться, и подумать о том, чтобы ребенку дать тут правильный фундамент.

Так что Вы правы в том, что должна быть осознанность, свекровь права в том, что это должно быть с детства, а мой ответ, надеюсь, несколько прояснил, как все это выстроить правильно и лучше для Вас и ребенка.

Также о Крещении и конкретно крещении младенцев Вы можете посмотреть следующие материалы:

Крещение — не защита, а крест
Крещение — это только начало
Крещение

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,76 из 5)
    Загрузка...
    7 ноября 2020
    Поделиться:

    • Мирянин
      Мирянин1 год назадОтветить

      ............................... Притча – Быль:
      ..... Был у меня в школе друг, звали его – Костик. Он очень любил выступать по любому поводу.
      ..... Однажды, на собрании в школе, он вышел на сцену и сказал, что наш класс соберет столько-то кг. бумаги и металлолома.
      ..... А когда он, после выступления, сел рядом со мной, спросил его: Ты веришь, что наш класс соберет столько бумаги и металлолома?
      ..... Тогда он повернул ко мне голову, и я увидел, что он думает о том, что он говорил со сцены, а затем сказал: ЗНАЕШЬ, КОГДА ГОВОРЮ, – ВЕРЮ!

      P.S.
      ..... Протоиерей Андрей Ефанов, мой друг Костик - твой родственник!?

      Мирянин.
      24.12.21г

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь