"Сынок, с тобой что-то случилось?": как мы незаметно теряем родителей

В нашей жизни мы очень мало общаемся со своими родителями. Бесконечные суета, заботы, дом, работа, работа, дом. А потом вдруг наступает день рождения твоей мамы, и ты понимаешь, что опять не приехал, чтобы как раньше самому приготовить праздничный обед. Когда-то тебе нравилось в этот день ездить на рынок покупать продукты, а потом готовить разные любимые мамины блюда. Собирались гости, говорили, как вкусно, а мама улыбалась и гордилась тобой. А еще у нас с мамой были когда-то регулярные посиделки с бутылкой хорошего вина и любимым маминым салатом, когда мы собирались безо всякого повода и просто разговаривали.

Ты рассказывал ей о своих делах и планах, и она слушала и одобряла. Или не одобряла. А еще я читал ей свои новые рассказы, порой она что-то в них поправляла или просила переписать. Я спорил, что не надо ничего переделывать, я лучше тебя в этом разбираюсь, а она мотала головой и настаивала на своем. Иногда приходилось переписывать готовый рассказ, а потом оказывалось, что редакторы с мамой полностью соглашались. От этих посиделок на душе долго было легко.

А потом я вырос, стал заниматься своими бесконечными делами и все это как-то тихо, незаметно куда-то ушло. И не потому что времени не стало, а просто так. И это было обиднее всего. Ладно бы ты болтался где-нибудь в космосе или покорял Эверест, но ведь нет же – живешь самой обычной жизнью как все. И как все иногда звонишь по дороге с работы маме, и она сразу начинает волноваться. "Сынок! У тебя что-то случилось? Все хорошо?" "Нет, ничего не случилось, просто я захотел тебя услышать и поговорить". Это «что-то случилось?» выдавало тебя с головой. Как ты до этого дошел, что звонишь своей самой любимой неповторимой и единственной на свете маме, только когда у тебя что-то произошло?

Помню, однажды мы вспоминали нашу бабушку, и мама очень жалела, что многого с ней не договорила. Все время что-то откладывала, что-то оставляла на потом. А потом стало поздно. Тогда я подумал, что у меня такого точно не будет, потому-что она же мама, а я ее любимый сын, и кому еще говорить о главном, как не с ней? А сейчас на работе я вышел из кабинета в коридор, чтобы меня никто не услышал, набрал ее номер и сказал: «Мамочка, с днем рождения! Я очень сильно тебя люблю!»

 

На заставке фрагмент фото: Bernard Spragg. NZ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (112 голосов, средняя: 4,65 из 5)
Загрузка...
4 июня 2019
Теги:
Поделиться:

  • Kvest
    Kvest1 год назадОтветить

    Мамы нет уже четыре года. Наверное я была плохая дочь. А вот теперь винюсь и плачу. Была бы сейчас жива - все бы для нее, но время упущено.

  • Александр
    Александр1 год назадОтветить

    А мне посчастливилось прожить рядом со своей мамочкой целых 63 года, я всегда был или на связи, или непосредственно возле нее. Особенно в ее последние 16 лет, после того, как не стало моего папы. И так случилось, что в момент ее ухода, рядом с ней находился только я. Она ушла в моих объятиях, как говорят, "на руках сына". Ей было 89 лет.

  • Людмила
    Людмила1 год назадОтветить

    Все высказывания по-своему правильные. Жизнь прожить не поле перейти_говорили наши родители и бабушки. Мы достойны того, чего имеем. Кто не делал ошибок. тот не жил. .Давайте радоваться достижениям наших детей!!! Будем их продолжать любить, не прося ничего взамен. Наши дети умнее нас или бы они не были нашими детьми. Мы постарались вложить в них самое доброе и светлое, но оценку их поступков скажут другие, может мы и не узнаем.

  • Равия
    Равия1 год назадОтветить

    Родителей нет много лет, очень скучаю, особенно по маме, она была и мамой, и подругой. Пишу и плачу. Были бы живы, на руках бы носила. Чаще общайтесь с родителями, звоните и посещайте с гостинцами, у кого есть возможность, помогайте им с отдыхом по путёвкам.

  • Ержан
    Ержан1 год назадОтветить

    кто-то режет лук рядом.....

  • Ольга
    Ольга1 год назадОтветить

    А я сейчас в ситуации наоборот, моя мама ,ей 82,впала в детство-деменция, я сейчас ей за маму,всю жизнь пахала,после войны уже в 12 лет пошла работать, лес валили девченки, на меня у нее времени никогда не было, не помню я заботы о себе в детстве,росла сама по себе, элементарные вещи- почистить зубы, переодеть трусы когда была маленькой,накормить завтраком перед школой, ничего такого не было,а вот сейчас мне приходиться все это делать,иногда зло берет, а в основном жалость-мама все таки,вот так няньчусь

  • Людмила
    Людмила1 год назадОтветить

    Дети родителям ничего не должны, это добровольно.

  • орпр
    орпр1 год назадОтветить

    Отец любит своего сына,а сын любит своего сына!

  • Юлия
    Юлия1 год назадОтветить

    Людмила,это Ваше мнение, и у всех оно разное в зависимости от воспитания и детского образа жизни.Я Вам могу сказать из своего .Мы жили бедно,как многие,но у нас не было ощущения как мы плохо живем,потому,что была сильная любовь родителей и правильное воспитание,основанное на обычных заповедях.Нас не баловали материально,но любили очень сильно и это проявлялось ежедневно.Это не значит,что было сюсюкание,но ласковые слова были с детства.Нас,детей было трое,трое девочек.И это здорово.Не знаюкак бы было,если бы были еще и братья.Нашей маме все завидовали,что девочки,но при этом говорили,зачем так много детей,их же прокормить надо.Спасибо нашей маме(ее давно уже нет),я никогда от нее не слышала грубого слова,даже дура(это было неприлично,как говорила мама.говорить такие слова)Она воспитала нас добрыми,отзывчивами и любящими.И мы платили ей тем же,тк по-другому не умели.И когда случилась беда с ней,тяжело заболела она,мы носили ее на руках в прямом смысле 4 года.Было очень тяжело.семья.дети,работа и она беспомощная.Но если бы можно было вернуть ,мы согласились всю жизнь ухаживать за ней,лишь бы мам была бы рядом.

  • Олег
    Олег1 год назадОтветить

    Денис, спасибо !!!

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё