Священником-блогером может быть только опытный пастырь – решение Патриарха и Епархиального совета
Фото: JaneMarySnyder/pixabay.com

Священником-блогером может быть только опытный пастырь – решение Патриарха и Епархиального совета

Епархиальный совет Москвы поддержал сформулированный патриархом Кириллом принцип, по которому священником-блогером может быть только опытный пастырь с многолетней практикой приходского служения.

Как отмечается в Постановлении Епархиального совета Москвы от 24 декабря 2020 года, Совет полностью поддержал сформулированный Предстоятелем Церкви принцип, «согласно которому священник, взявший на себя просветительский труд в социальных сетях, должен быть в первую очередь опытным пастырем с многолетней практикой приходского служения».

«Этот труд в любом случае следует нести со вниманием, прибегая к совету старших собратьев, тщательно наблюдая за собой», – отметили члены Совета.

При этом они подчеркнули, что любому священнику-блогеру «следует быть готовым без колебаний принять решение о прекращении активности в социальных сетях, если таковая становится поводом для личного тщеславия либо порождает смущение среди значительной части духовенства и мирян».

Ранее, выступая перед Советом в ходе онлайн-заседания, патриарх Кирилл указал, что «погружение в социальные сети... не должно приносить ущерба богослужебной и иной приходской деятельности».

– Многократное превышение количества подписчиков над числом реальных прихожан может создать у священника-блогера ощущение вторичности прихода. А значит: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше». Если виртуальная община становится важнее реальной общины, то на обслуживание этой виртуальной общины направляется главная сила и внимание священнослужителя, – отметил Святейший.

В такой ситуации, как считает Первосвятитель, священник, действительно, становится именно блогером, но «перестает быть пастырем, исповедником и, что, быть может, самое опасное: на второе место уходит самое главное – совершение богослужения и священного Таинства Евхаристии».

Как указал патриарх Кирилл, увлечение подобной иллюзией может даже привести священника к решению оставить регулярные богослужения. И такие примеры, добавил Святейший, уже имеются.

В этой связи Первоиерарх подчеркнул, что «пастырь не должен превращаться и в некое подобие популярных ныне тренеров личностного роста или психологов». Ему также не подобает «потешать публику своим поведением, а также опускаться до оскорбления или угроз».

– Пастырь ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях – не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие. Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в Интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории, – резюмировал Первосвятитель.

Читайте также:

Вопросы через Сеть: как правильно построить виртуальное общение со священником

Можно ли в интернете общаться с батюшкой?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 декабря 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Catilina
    Catilina1 месяц назадОтветить

    Прекрасное решение.

  • Алексей
    Алексей1 месяц назадОтветить

    Слава тебе Господи!
    Может быть батюшки займутся свои прямым делом.

Загрузить ещё