Священник может совмещать служение с работой, это делают и за рубежом, – митрополит Иларион
Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Священник может совмещать служение с работой, это делают и за рубежом, – митрополит Иларион

Православный священник может совмещать свое служение с определенными видами светских работ, такая практика есть и на православных приходах за рубежом, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил иерарх в программе «Церковь и мир», когда приход по своей малочисленности или по другой причине не может обеспечить содержание священника, нередко тот совмещает свое служение с выполнением какой-либо светской работы. И это можно увидеть не только в далеких сельских приходах России, но и в общинах за рубежом, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Мне довелось много лет провести заграницей – я служил в Австрии, в Венгрии, в других государствах. Практически везде в этих странах православные священники работают на какой-то светской работе. Кто-то преподает в школе закон Божий – там это разрешается и приветствуется. Кто-то, например, работает продавцом в книжном магазине или занимается иным трудом, – поделился глава ОВЦС.

При этом митрополит Иларион напомнил, что Церковь знает случаи совмещения светской профессии и церковного служения. Например, святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) совмещал свое архипастырское служение с хирургической практикой: по будням он делал операции, а по субботам и воскресеньям служил в храме.

Читайте также:

Что такое хорошая работа с христианской точки зрения? И где ее искать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 декабря 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Антон
    Антон1 месяц назадОтветить

    Ну да, конечно, совмещают. А потом приходят один раз в неделю на службу, как на нелюбимую работу, быстро "отстреливаются", совершенно не занимаясь паствой (и часто даже не разбираясь в канонических правилах) и быстро бегут домой немного поспать перед новой "трудовой неделей". Приход похож на проходную, паства брошена и никому не нужна, интереса и желания заниматься делами прихода у настоятеля и клира - нет. Зато как красиво звучит: "священник может РАБОТАТЬ, а не быть эксплуататором". Будто бы он и так не убивается сверх всякой меры и при этом не высчитывает жалкие гроши, на которые должен содержать семью. Итог этому всему мы знаем по примеру Сербии. Вперед, к светлому будущему без Церкви!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Расскажите пожалуйста больше о Вашем опыте посещения приходов с работающими священниками за границей?

Загрузить ещё