
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. У меня вопрос об отношениях со свекровью. Моя свекровь проживает в двух часах езды с пересадкой, с малыми детьми я не ездила, они тоже к нам не приезжали, иногда я звонила. Свекровь помогала продуктами. С внуками она не общалась даже по телефону, хотя они уже говорят. Все началось с фото, которое я отправила, так как они не видела своих внуков, хотела сделать приятное. Получилось так, что старший подрос и стал похож на моего отца и на меня, а на мужа нет. И свекровь решила, что это не сын моего мужа. Все ее подруги это подтвердили, глядя на фото. Мужу она сказала, чтобы растил, даже если не его, сделал тест, но так, чтобы ребенок не знал. Муж, вроде, верит мне. И я не понимаю, как с ней общаться дальше, конечно, я сказала, что это не так и ребенок его. Но она не верит. Наверное, она ходила к гадалке, и та ей что-то говорила. Я знаю, что раньше она к ним ходила, все гадала на детей своих. И как знакомить ребенка с бабушкой, которая считает, что это не ее внук? Ребенку уже почти 6 лет. Заранее спасибо.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Взаимоотношения со свекровями - это большая тема. Сразу даю ссылки на наши материалы: Тещи и свекрови: отношения без анекдотов и Давай разъедемся.
Что делать Вам, честно говоря, я не знаю. Основное - это чтобы мир и понимание были между Вами и мужем. Почему взрослому мужчине мама указывает, растить ему ребенка или нет? Как? Как так можно? Это ведь его семья и его ответственность! Ну если он прямо будет сомневаться, сделайте вы этот тест, только пусть он сам его оплачивает и не в ущерб семейному бюджету. Будет тогда в семье спокойствие, а у Вас будет аргумент в разговорах со свекровью, а у нее - меньше поводов вмешиваться в жизнь вашей с мужем семьи.
Храни Вас Бог!
На заставке фрагмент фото Dennis Harper
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Здесь много недоговоренностей. Такие моменты недоверия возникают, если отношения были до брака у девушки. Не важно , с будущим мужем или нет .
Потому ответственность за ситуацию в этом случае полностью на ней. Нужен тест .
Марина, законы генетики никто не отменял. У женщины нет физиологической способности долго сохранять генетический материал мужчины и, соответственно, беременеть спустя неделю, и, тем более, зачинать ребенка от прошлых отношений давно находясь в браке с мужем.
А за беременность несут ответственность двое. И за ситуацию, связанную с ней.
Ну, если, с точки зрения самой женщины, у мужа есть основания сомневаться, то тогда, Кристина, Вы, может быть, и правы. Исходить надо из нравов конкретной семьи, а также из того, что именно для этой семьи "норма", а что нет.
Похож- не похож очень ненадёжный определитель родственности. У моей супруги была на курсе в институте "двойняшка". Даже её сестра старшая попутала. Хотя даже о далёких родственных отношениях и речи не могло быть (одна из Подмосковья, другая из Сибири). Вряд ли надо убеждать. Моей жене говорили о сыне ,когда он был маленький, что он на китайчонка похож. Сейчас о нём такого не скажешь, русак. Но вот есть в его генах пра-пра -...... бабушка из эвенков. Пра-...пра-......дедушка чалдон (русский) когда-то женился в Красноярской губернии на местной девушке эвенкийке Чалдоны рыбаки когда-то повздорили с донскими казаками (из-за земли и угодий) Казаков поддержало правительство, так как они были людьми государевыми и рыбаков усмиряли пушками, а потом гнали в пешем строю в Сибирь. Зачинщиков - в кандалах и, в основном, мужчин. Поэтому по Сибири были браки русских мужчин с местными девушками. Сами эти переселенцы называли себя чалдонами (человек с Дона). В Сибири тоже были свои казаки, которые детей, родившихся в этих браках, презрительно называли "желтопузыми.". Мои предки переехали в Сибирь по Столыпинской реформе из центральных российских губерний и у новых переселенцев отношение к чалдонам было уважительное. Наследственность от эвенков сказалась на облике сестры моей супруги: её можно было принять за бурятку. Вот такие пироги с похожестью. Людей не очень далёких, ничем не убедишь. Если уж очень нужно, сделайте тест, это сейчас не сложно.
Согласна с Владимиром, не стоит плодить сомнения в семье, сделать тест и сомнения развеются, нежелание сделать тест могут спровоцировать уверенность в муже, что мать была права
Знаете, если человеку выгодно во что-то "верить" или " во что-то "не верить", что сможет убедить его в обратном? Моя дочь родилась как две капли воды похожей на мать моего мужа. У них даже нотки в голосах одинаковые. И что Вы думаете, было это хоть сколько-нибудь убедительно для моих золовок? Нет, потому что им очень хотелось, чтобы их брат оставил свою семью. Главное, чтобы между Вами и Вашим мужем вот этого "вроде верит" не было, потому что "вроде и не верит" здесь тоже уже близко. А теперь про тест. Тест здесь ничего не спасет. Если Вашему мужу нужен тест, чтобы верить, то как после этого Вы ему верить будете? Просто представьте себе эту ситуацию: Вы сделали тест, - а что дальше с Вашей душой происходить будет? Долго она с этим поднятым флагом продержится?
Муж вроде верит мне. Сделайте тест и исчезнет "вроде".