Вопрос читателя:

Здравствуйте! Существует ли продажа души сатане, как в «Фаусте», или это выдумка? А если человек не имеет желания связываться с дьяволом, но случайно произносит ненужные слова? Или представляет, как бы это звучало? Бог же видит сердце человека и его желания, сделки в таком случает же не совершится?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Как таковой сделки, как он рисуется в литературе или показывается в кино, в реальной жизни не упоминается. На мой взгляд, это было бы слишком просто. К тому же, сатана не может так своевольничать и в открытую так нагло похищать души.

«Продажу» своей души люди производят самостоятельно, делая выбор между делами милосердия и материальными благами, которые получаются за счет других. Обокрал бедного человека — вот он твой выбор между Христом и сатаной. Осудил священника на "высшую меру социальной защиты" за якобы "контрреволюционную деятельность" (проще говоря, приговорил к расстрелу по ложному политическому обвинению - прим. редакции) — контракт с сатаной подписан. Ушел из семьи к любовнице, бросив жену и детей — дьявол ехидно потирает ручки. Никакой словесной формулой, нечаянно произнесенной, нельзя погубить свою душу. Выбор может быть сделан только осознанно. Простое представление в голове картины о сделке может лишь привлечь внимание бесов и могут начаться искушения. Господь до последнего будет помогать человеку не сделать этот выбор, пока падающий не сделает самостоятельно последний шаг.

Самая важная мысль после падения должна появиться в голове у согрешившего в реальной жизни, в отличие от художественного вымысла. Какое бы ты ужасное злодеяние ты ни совершил, как бы ты изощренно ни «продал» свою душу — у тебя есть возможность покаяния и возвращение ко Христу. И любая сделка с сатаной окажется мыльным пузырем, если ты плачешь о своем прегрешении и просишь на Исповеди прощения у Господа. Но просто попросить прощения мало, нужно изменить свою жизнь и не возвращаться к мысли о грехе. Тогда вина будет искуплена с помощью Христа и Царствие Небесное опять откроется перед покаявшимся.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: