Патриарх Кирилл благословил совершать молитву о восстановлении мира – Православный журнал «Фома»
Патриарх Кирилл благословил совершать молитву о восстановлении мира

Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл благословил совершать молитву о восстановлении мира

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Святейший Патриарх Кирилл одобрил для богослужебного использования текст молитвы о восстановлении мира.

Молитва о восстановлении мира

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, – дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, – запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов – в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова – в домы введи, голодныя – напитай, недугующая и страждущая – укрепи и исцели, в смятении и печали сущим – надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным – прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.

Данная молитва должна возноситься во всех епархиях Русской Православной Церкви после сугубой ектении за Божественной литургией, об этом сказано в Циркулярном письме Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия от 3 марта 2022 года.

«Предлагается при произнесении данной молитвы опускать иные, ранее возносившиеся по сугубой ектении нарочитые молитвы. Также предлагается опускать ранее возношавшиеся иные нарочитые прошения на сугубой ектении», – говорится в письме владыки Дионисия.

Отмечается, что «в будни Великого поста направляемая молитва может быть возносима в дни совершения Литургии Преждеосвященных Даров – после сугубой ектении, а в иные дни – после утреннего или вечернего богослужения».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (65 голосов, средняя: 4,58 из 5)
Загрузка...
3 марта 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Святослав
    Святослав6 месяцев назадОтветить

    Что же последний абзац молитвы потеряли?
    Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков6 месяцев назадОтветить

      Ой, нехорошо как... Постарались исправить. Спасибо Вам!

  • Сергей
    Сергей7 месяцев назадОтветить

    А за победу России, победу воинов русских (российских) нельзя молиться? Мир в мае 1945 года и для Германии настал, только она безоговорочно капитулировала. Во время Великой Отечественной Войны за победу молились. Пацифисты войн не выигрывают.

  • Алексей
    Алексей7 месяцев назадОтветить

    а вот какую молитву сербы за нас читают в своих храмах:
    Молитва сербов о русском народе:

    Всемудрый Боже, чьи суды неиспытуемы и пути неизследимы, милостию внемли и услыши молитву нашу за Твой русский православный народ!
    Ты допустил, чтобы самый верный Твой слуга подвергся тяжелым мучениям, как допустил мучения для первых апостолов Твоих, пророков и праведников. Весь обнажен и изранен, брошен слуга Твой на гноище, как некогда праведный Иов. На посмещище сатаны и поругание соседей. Мучения лютые, а человек слаб: Господи помоги! Воздвигни слугу Твоего и уврачуй раны его.
    Знаем Господи Боже наш, что Ты по всемудрому Промыслу Своему допускаешь страдания избранных Твоих, чтобы, как золото, на огне и через огонь страданий очистились от земли и ещё больше засияли. Но не допусти, Боже милости и любви, чтобы сатана долго насмехался и лицемеры долго издевались над Твоим крестоносным народом русским.
    Знаем, что Ты допускаешь несчастие на самые светлые души для их большей славы и на страх и трепет неправедным и подлым. Знаем, что и Твое славное воскресение, Христе, совершилось после поруганий, крестных мук и смерти. Поэтому мы в свете Твоего страдания воспринимаем мрак русского страдания и ожидаем воскресную его славу. Как для за расслабленного при Вифезде не нашлось человека, который помог бы ему, пока Ты не пришёл, так и сегодня для великого русского народа нет человека в мире, который мог бы помочь ему без Тебя, Боже наш и Спаситель наш. Не отложи, Господи Благий Твою помощь, Ты, скоропоспешный на помощь. Не отложи и не откажи, но как милостивый Самарянин обратись к народу русскому, подвернувшемуся нападению от разбойников, всему избитому, и подай ему руку, и исцели ему раны, и возврати ему здравие, сияние славы, чтобы самый верный слуга Твой прославлял Тебя в будущем ещё больше, чем славил Тебя в прошлом - Тебя, Спасителя своего, со Отцем и Духом Святым во веки веков.
    Аминь.

    • Анна
      Анна6 месяцев назадОтветить

      Почему нельзя? Кто вам запретил?

    • Анна
      Анна6 месяцев назадОтветить

      Сербы идеализируют русский народ ( то, какой он сейчас). Потому что они лучше нас и судят по себе. Пусть благословит их Бог и услышит их молитвы о нас.

  • Андрей
    Андрей7 месяцев назадОтветить

    Как же можно молиться за войнов и за ими лишенных крова и убиенных...

    Господи, помилуй!

    • Владимир (другой)
      Владимир (другой)7 месяцев назадОтветить

      Слова "И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН" в молитвах Вас не смущают? А ведь среди православных христиан есть и убийцы, и ими убиенные... И Господь любит всех одинаково. И Вас - не менее, чем Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

  • Ирина
    Ирина7 месяцев назадОтветить

    Господи, помилуй!

  • Денис
    Денис7 месяцев назадОтветить

    Для сравнения обращение митрополита Сергия (Страгородского) от 22 июня 1941 года, посвящённое войне с фашиствующим Западом.

    Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.
    22 июня 1941 г.

    В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.

    Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой и выходили победителями.

    Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства.

    Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья-разбойника.

    Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.

    Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнью свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей.

    Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

    Господь нам дарует победу.
    Патриарший местоблюститель
    смиренный Сергий, митрополит
    Московский и Коломенский

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь