Мученики - Православный журнал «Фома»
Помочь

Патриарх Гермоген. Фигура, залитая светом

Сегодня, 25 мая, исполняется 111 лет прославления священномученика патриарха Ермогена.

25.05.2024
0
8
Сорок Севастийских мучеников

Сорок Севастийских мучеников

Рассказываем о житии мучеников, церковном почитании их подвига и традициях, связанных с днем их памяти.

22.03.2024
4
11
Жаворонки. История и рецепт

Жаворонки. История и рецепт

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

20.03.2023
22
7
Разрушитель богов Великомученик Феодор Стратилат. IV век

Великомученик Феодор Стратилат. Разрушитель богов

Феодор был крупным военачальником в римской армии. За выдающуюся храбрость и воинские успехи император отдал ему в управление Гераклею.

21.02.2024
0
12

40 мучеников Севастийских

В 320 г. римский император Лициний (308–323), разделивший власть со своим братом Константином, разорвал отношения с императором-христианином.

21.03.2022
1
2
Кто такие мученики за Христа?

Кто такие мученики за Христа?

«Церковь стоит на крови мучеников» — очень известная фраза. Но почему это так и что такое мученичество за Христа, знают далеко не все. Свои стереотипы есть и у церковных людей, и у сомневающихся. Как же на самом деле? Об этом мы беседуем с церковным историком Александром Дворкиным.

28.01.2020
0
0
От Нерона до Константина: почему римские императоры преследовали христиан?

От Нерона до Константина: почему римские императоры преследовали христиан?

Римские императоры считали христиан иудейской сектой, а простолюдины — членами тайного общества, которые едят младенцев, колдуют, устраивают оргии, христиан обвиняли и в природных катаклизмах. Власть видела в христианах врагов государства, которые идут против воли императора, а значит, являются потенциальными предателями и бунтовщиками. Так продолжалось 300 лет.

10.01.2019
1
0

Вера, Надежда и Любовь...

Так сложилось, что Вера, Надежда и Любовь, которые в православных святцах упоминаются 30-го сентября, в народе считаются исконно славянскими именами. Но на самом деле это перевод с греческого языка, а обладательницы этих имен были римлянками и пострадали за Христа в первой половине II века.

29.09.2018
3
0
Имя Федор

Имя Федор

Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте «Фомы» — «Именины». Фомапостер. Скачать бесплатно Значение имени: Феодор — имя греческого происхождения и переводится как «дарованный Богом», «Божий дар».   Федор — именины, день ангела: 21 февраля — день памяти великомученика Феодора Стратилата.   Великомученик Феодор Стратилат (кончина в 319 году) Феодор родился в городе Евхаиты…

20.02.2018
0
0
Мученик Вонифатий: покровитель трезвости

Мученик Вонифатий: покровитель трезвости

1 января, когда наши соотечественники бурно встречают Новый Год, Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия — святого, которому молятся… об избавлении от пьянства. Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году.

01.01.2016
6
0
Икона мученицы Татьяны

Икона мученицы Татьяны

На древних мозаиках Равенны представлен наиболее ранний канон изображения святых мучеников, который в дальнейшем претерпел в Византии некоторые изменения, однако в целом дошел до нас в первозданном виде.

25.01.2014
0
3
Как рождалась свобода совести. С I по IV в.в. тысячи последователей Христа были казнены

Как рождалась свобода совести. С I по IV век тысячи последователей Христа были казнены

Многие знают, что первые три века жизни христианской Церкви называются "периодом гонений". Только в 313 году император Константин Великий издал так называемый "Миланский эдикт" о свободе вероисповедания в Римской империи. По сути, это означало, что христианству разрешили выйти из подполья.

24.10.2020
11
0
Загрузить ещё