Стараюсь всем помогать, а мной начинают пользоваться. Что я делаю не так?

Стараюсь всем помогать, а мной начинают пользоваться. Что я делаю не так?

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос читательницы:

Здравствуйте! Всю жизнь меня мучает вопрос: «Стоит ли помогать другим?» Казалось бы, конечно. Помогай всем — и тебе вернется добром. Только в жизни все иначе. В молодости я была добрым и открытым человеком — старалась всем и каждому помогать. И мною все пользовались. В трудные моменты мне тоже хотелось помощи и поддержки, но их не было. Однажды я спросила у матери: «Почему брат и его семья не помогают мне, как я им столько раз помогала?» И услышала в ответ: «Не смеши». А что здесь смешного?

В конце концов я просто закрылась. С родственниками много лет не общаюсь: даже когда незадолго до смерти матери мне нужна была помощь и я к ним обращалась, они под разными предлогами отказали. Но у меня уже пенсионный возраст, и я чувствую себя одинокой. Я хочу это исправить. Но, вспоминая молодость, очень боюсь «наступить на те же грабли».

Галина

На вопрос отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО:

Дорогая Галина, ваше желание естественно. Помогать другим — это и значит быть христианином и пытаться приблизиться к Богу. Этот благой порыв нельзя подвергать сомнению, хотя всегда есть риск разочароваться. Причина — в нашей поврежденной человеческой природе. Но обо всем по порядку.

Господь создал человека для сорадования — чтобы он пребывал в любви, благости и милости Божией. Вот что для нас естественно. Но в мир пришел грех и перевернул все с ног на голову: зло стало неотъемлемой частью нашей жизни. А зло — это отсутствия добра. С тех пор человеку легче даются злые дела, а добродетель кажется неподъемным грузом.

И все-таки надо помнить, что мы сами, выбирая между добром и злом, делаем выбор, и этот выбор чаще всего рационалистический, и как правило, в пользу греха. И тогда происходит наложение благого порыва помогать на наши несовершенства. Мы начинаем думать: раз я сделал доброе дело (которое, может, и доброе-то только в наших глазах), то и люди вокруг должны отвечать мне тем же. Да, действительно, в Священном Писании сказано: поступай так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, и что посеешь, то и пожнешь. Но это вовсе не значит, что между людьми должны установиться рыночные отношения по обмену добрыми делами.

Стараюсь всем помогать, а мной начинают пользоваться. Что я делаю не так?

Творить добро должно быть так же естественно, как есть и пить. Не нужно воспринимать его как геройство. Но сегодня настало время милосердия, которое измеряется не силой любви к людям, а степенью готовности пожертвовать своим комфортом: «Я помогу, но ровно настолько, насколько мне удобно. А ты, ближний, принимай мое добро с почестями, иначе я больше помогать не буду». Но если вы «напрягаетесь» ради того, чтобы получить что-то взамен от Бога, себя или окружающих, это превращается в рутинную работу, в которой и речи нет о стремлении к спасению.

Слово Божие не подлежит сомнению: действительно, что вы посеете, то и пожнёте. Но не факт, что добро вернется к вам от того человека, которому вы это доброе дело сделали. Зачастую мы просто не замечаем того добра, которое творится ради нас: нам уступили место в метро, с нами поздоровались, нам улыбнулись, нас вежливо обслужили — мы все это воспринимаем как должное. Мы привыкли очень высоко ценить свои добрые дела и недооценивать дела других. Подали сто рублей нищему и ждем, что Бог откроет нам счет в банке. А ведь наши добрые дела должны нас менять, возвращать в естественно-райское состояние. Вот о чем мы должны думать, а не о том, чего недодали нам другие.

«Мне мой ближний не помог, а должен был» — эта ложная установка очень популярна. А нам никто ничего не должен. Если нужна конкретная помощь, составьте список, вывесьте объявление в Интернете и спросите: «Кто может помочь?» Я уверен, что добрые люди откликнутся на ваш призыв. Но не надо ждать, что люди самостоятельно догадаются о вашей нужде.

Так как правильно, с какими мыслями помогать ближнему? Это хорошо сформулировал псалмопевец Давид: не нам, Господи… но имени Твоему дай славу (Пс 113:9). Это значит: адресуйте все свои добрые поступки Богу.

Человека, который искренне помогает людям, невозможно «использовать». Он не имеет противоречий между реальными чувствами, намерениями и проявлениями этих чувств, то есть делами в отношении к другому человеку. Если вы будете помогать искренне, то внешние обстоятельства, какими бы они ни были, не будут страшны — не будут смущением или помехой.

Чего не скажешь о том, кто что-то о себе возомнил и начинает творить «добро» от тщеславия и гордыни. Тщеславие — это не только любование собой перед зеркалом. Это и когда вы стоите перед зеркалом и ругаете, унижаете, не любите себя. И потом проще же сказать: «Я бедный, несчастный, я всем помогаю, и все мной пользуются», чем: «Я всем помогаю, поэтому я самый лучший из людей». Можно даже стать зависимым от собственной слабости, от пренебрежения к себе, может понравиться быть жертвой. Такая помощь ближним порождает лишь сомнения и боль, и уж никак не может быть естественной.

Стараюсь всем помогать, а мной начинают пользоваться. Что я делаю не так?

Так что, если родственники на вас наседают, а вы не можете сказать «нет», это еще не значит, что вы добрый и хороший человек. Это вполне может означать, что вы подспудно хотите быть пупом земли, вокруг которого крутится общество, восторгаясь вашими «добрыми» делами. Вот только спастись этими делами нельзя. Делами вообще нельзя спастись. Делами можно засвидетельствовать свое состояние — или дьявольское, или райское, Божественное.

Конечно, проще быть слабым и роптать на Бога, чем славить Его. Проще закрыться от всех, чем проявить участие, забыв о себе. Проще не верить в людей, чем искренне их полюбить. Но я хочу вам напомнить: христиане живут в мире, где Христос победил смерть. И в этом мире для них нет места личному комфорту: приходится выбирать — комфорт или жизнь со Христом? Перед этим выбором стоит и Галина. Творить добро она уже умеет. Остается сделать правильный выбор.

Подготовила Анастасия Бавинова

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (73 голосов, средняя: 4,37 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Елена
      Елена2 недели назадОтветить

      Абсолютно с вами согласна Марина - ответ священника жестокий и безлюбый! Интересно, он наверное считает что и дети никому ничего не должны - сколько стариков в доме престарелых, имеющих детей!И с чего он взял, что Галина делала добро с расчетом - из ее рассказа это не видно. Я была в подобной ситуации и просила совета вначале у батюшки, у которого исповедаюсь, а потом написала подробно на канал "Союз". Здесь мне отвечал очень уважаемый батюшка в передаче "Беседы с батюшкой" - так он сказал, что как это ни странно, но проблема не у вас, а у них, и посоветовали поступить также как и вы - держаться от них подальше, тоже самое мне посоветовал приходской священник, тоже очень известный и уважаемый батюшка.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 недели назадОтветить

        А я категорически не согласен, поскольку знаю лично отвечавшего священнослужителя. И утверждаю, что он говорил с огромной любовью. Проблема совершенно не в жестокости. Священники в ответах через раз повторяют: невозможно давать советы дистанционно, для всех. Не видя человека и не зная конкретной ситуации. Давайте попробуем дома самому себе удалить аппендицит по написанному с самыми добрыми намерениями руководству опытного хирурга. Получится? Вообще: удастся ли правильно понять то, что там написано? Особенно, когда станет больно? Мой вопрос, конечно же, риторический.

        Давайте также возьмём Священное Писание само по себе и попробуем спастись и обрести благодать, просто читая текст, без обращения к толкованиям святых, церковной Традиции и без участия в церковной молитве и таинствах. И снова: может произойти катастрофа, выйти нечто очень дурное, включая впадение в сектантство!

        Так и здесь. Ответ на вопрос в журнале или на телеканале не может заменить советование духовника и не претендует на это.

        Что так возмутило в ответе отца Игоря? Что он не указал, что получатель помощи может "привыкнуть" и перестать правильно понимать и принимать добро? Может ли возникать ситуация, что люди, которым стараются помочь, перестают правильно оценивать эту помощь, даже начинают злоупотреблять ею? Да, бывает. Надо спокойно понять и принять, что такое возможно. И помогая, не терять голову и действовать с рассуждением.

        Но. Надо ли при этом сожалеть о том, что оказывал помощь? -- Думаю, нет. Тут сразу и опасность загордиться, и некая неблагодарность Создателю. Ведь Он мог просто не дать средств, чтобы помогать! А тут -- возможность проявить свою любовь и веру, ведь "вера без дел мертва". За всё надо благодарить Бога, а не сокрушаться.

        О практике и проблемах оказания помощи, о вопросах, подавать или не подавать милостыню, "Фома" опубликовал уже множество статей, можно найти в архивах. И всё равно тема неисчерпаемая. И то, что ответил протоиерей Игорь Фомин, и то, что я тут написал, лишь малая часть большой темы.

        И настораживает, что нет внимательного и благодарного отношения к ответу опытного духовника. Это неправильно. И в любом случае, не нужно ждать, что ответ на вопросы, многие из которых требуют подробного изучения конкретной личной ситуации и по сложности схожи с серьёзным телесным заболеванием, подойдут всякому и любому помогут исцелить свою боль. Это неверное ожидание, которое чревато духом осуждения. Упаси нас от него, Господи!

    • Екатерина
      Екатерина2 недели назадОтветить

      Спасибо, важный вопрос рассмотрели в статье и благодарю за такой замечательный и подробный ответ

    • Мария
      Мария2 недели назадОтветить

      «Стоит ли помогать другим?» Вопрос риторический с христианской точки зрения. Только насилие над собой здесь не приемлемо. Что подразумеваем под насилием? Заставлять себя помогать или, можно сказать по-другому, когда человек не умеет отказать в просьбе. По сути, это одно и тоже (вход в проблему с разных сторон). Возникает вопрос: а, надо ли отказывать, а можно ли отказывать? Просьба подразумевает как согласие ее исполнить, так и отказ на нее. Почему? Да потому, что это просьба, а не приказ. Приказ исполняется без обсуждения, на то он и приказ. Когда вы просите, вам могут как отказать, так и согласиться выполнить вашу просьбу. Про это надо всегда помнить, и не огорчаться, когда вам отказывают. Если человек считает, что просьба должна исполняться тем, к кому она обращена, и при этом человек отказался ее исполнить, то, просящий огорчается, обижается, тк его ожидания не оправдались. А, нет ожиданий, нет и обиды. Человек имеет право на отказ в просьбе другого. При отказе в просьбе отказывающий не имеет намерения вас обидеть. Есть хорошее правило, которое надо всегда помнить: нельзя обидеть, можно обидеться! Галина, вы попросили, но вам отказали (имели право на отказ), но вы при этом испытали обиду, ведь вы никогда не отказывали в просьбах своим близким. Обида возникла на искаженном понимании помочь - получить помощь самой. Помочь можно, но это совершенно не значит, получить потом помощь от этого человека. Помощь, как дарение подарка. Многие замечали, что дарить гораздо приятнее, чем получать подарок. Так и с помощью: ты помогаешь и испытываешь от этого внутреннее удовольствие, но без каких-либо ожиданий. Нельзя себя заставлять с мыслью, что так надо, так правильно. Галина, вам надо научиться отказывать и научиться принимать людей такими, какие они есть, безо всяких ожиданий и обид. Такая проблема свойственна многим в силу психологических травм, которые мы получали с раннего детства. И это возможно. Божьей помощи вам в этом!

    • ольга
      ольга3 недели назадОтветить

      Псалмы 71 и 138 для обретения полезных , настоящих и надежных друзей . Читать три раза в день три дня с молитвой.

    • Елена
      Елена3 недели назадОтветить

      Совершенно верно, очень хороший ответ,спаси Господи, батюшка!

    • Ирина
      Ирина3 недели назадОтветить

      Обычно благодарят так, говоря - спасибо. Это фраза сказанная от чистого сердца звучит как спаси Бог этого человека. Думаю многим она продлила жизнь и здоровье. А что еще может быть ценней - жизни, здоровья. Помощь нужна тем кто не знает любви - тепла. Вот эти люди искренне будут благодарить.

    • Геннадий
      Геннадий1 месяц назадОтветить

      Перестаньте навязывать родственникам свою "добродетель".
      Похоже "помощь на рубль, а желаете получить миллион".
      Не дай Бог попасть под такую "добродетель" родственников, желающих коварным путём завладеть имуществом, ресурсами и влиянием...
      Живите естественно, честно, самостоятельно, стараясь обеспечить своим трудом,
      с Божией помощью, свои нужды, Благодаря Господа.

    • Олег
      Олег1 месяц назадОтветить

      Галина, Вам просто не повезло с родственниками, так часто бывает, к сожалению. Вы правильно сделали, что отдалились от них. Живите своей жизнью. От одиночества действительно может спасти какое-нибудь домашнее животное. Не знаю где Вы живете, если в большом городе, то можно поискать друга среди людей, есть одинокие овдовевшие мужчины.
      Если Вы не научены с детства верить, то Вам не помогут на этом сайте, к сожалению.
      Берите сами себя в руки, займитесь чем-то, например своим здоровьем, начните себя любить в хорошем смысле этого слова. Конечно помогать надо, но если люди этого не ценят, а просто пользуются Вами (а ведь еще могут и на голову сесть) то эти люди недостойны Вашей помощи, отойдите от них...
      Удачи и будьте здоровы.

    • ольга
      ольга1 месяц назадОтветить

      Хорошо, что родственнички не пытаются превратить вас в прислугу. А то бывают случаи когда путают добрые отношения с глупостью и доверчивостью. И пытаются прямо закабалить другого человека и неважно родственник он , или знакомый.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё