Вопрос читателя:

Добрый день! Мне 36 лет и я первый раз участвовала в Пасхальной литургии в этого году. В церковь регулярно начала ходить где-то с февраля текущего года. У меня вегето-сосудистая дистония с детства (сосуды слабые, очень частые головные боли и при нехватке кислорода я быстро теряю сознание). Всю службу я стояла у боковой двери храма внутри, чтобы было достаточно воздуха. Несмотря на это, в момент, когда кровь превращается в вино, я почувствовала, что силы меня покидают (у меня было предобморочное состояние) и я старалась дышать, но это мало помогало. Дождавшись завершение ритуала, я нашла место, чтобы сесть, и через минуты две мне стало нормально, я вновь встала и остальную часть службы чувствовала себя нормально. Я читала, что так испытывают бесы, есть ли мнение у Церкви на этот счет? Не хочется полагаться на мнение интернета.

Валентина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос Воскресе!

Дорогая Валентина, сердечно поздравляю с первой пасхальной службой в Вашей жизни и желаю, чтобы на протяжении всех дальнейших лет Вам, с Божией помощью, удавалось присутствовать на всех значимых богослужениях нашей Церкви! Помоги Господь!

Что касается конкретного случая, к сожалению, я не могу дать точный ответ, потому что у меня нет точных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что это именно бесовское нападение. При этом у меня есть вопрос — а что Вам даст и что изменит информация о том, что это были бесы или нет? Мне кажется, это самое важное — понять, что от этого факта поменяется.

Сказать могу вот что. Бесы часто, как мы знаем из текстов святых отцов, из патериков, из церковного предания, цепляются за бытовые и обычные моменты и подбрасывают человеку мысли, которые заставляют его отвлечься от молитвы, отвратиться от Бога. Что касается богослужения, это могут быть мысли, которые толкнут человека выйти из храма, прервать молитву, покинуть богослужение.

У Вас есть более чем серьезные основания списывать Ваше предобморочное состояние на чисто физиологические причины. И Вы совершенно правильно сделали, что, во-первых, выбрали в храме место у двери в соответствии с Вашим состоянием, во-вторых, что во время Евхаристического канона и конкретно момента пресуществления Святых Даров не подумали о том, чтобы выйти из храма, а нашли самое разумное решение — сели на скамейку, оставшись в молитве и на богослужении. Надеюсь, что после и причастились.

Так что я думаю, что главное — это результат события. У Вас результат, слава Богу, правильный: храм, молитва, остались на службе. Так что именно тут могу сказать это и в целом про все такие ситуации советую смотреть именно на итог, куда Вас толкает — отойти от Бога или нет. Если к первому — это не Ваше и не Божье и поддаваться ему не нужно.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: