Вопрос читателя:

Стоит ли верить снам? Доброе день. У меня случилось странная ситуация: в последнее время я сошел с пути христианина начал больше материться и рукоблудить, меньше Библию читать из-за постоянных семейных конфликтов и депрессивных мыслей. И я постоянно говорил, что жизнь мне не дорога и, если я ее потеряю, мне будет все равно на протяжении нескольких месяцев. И вот сегодня мне приснился сон, где меня собираются казнить по причине того, что я христианин, но, если отвергну Христа как Бога и скажу, что его учения ложь, то меня пощадят, вот я и отверг Христа ради своей жизни. И после этого я так себя ненавижу за это! За то, что я усомнился в слове Божьем, что Он нам дарует вечную жизнь после смерти. Как думаете, это послание от Господа — показать, что моя вера совсем немощная и нужно жить православной жизнью или снам нельзя верить? Спасибо.

Роман

Ответ священника:

Дорогой Роман! Вы задаете провокационный вопрос, ответ на который поставит нас с Вами в тупик. И причина в том, что Вы смотрите на свою ситуацию не с точки зрения здравого смысла, беря на себя, как и подобает мужчине, ответственность за свою жизнь, а с точки зрения сна, то есть как бы заведомо перекидываете решение о том, как Вам жить и что делать, на некие тонкие материи.

Вы ведь знаете наверняка, да и на нашем сайте читали, что сны мы не разгадываем и стоим на том, чтобы сон уходил, забывался вместе с ночью. Если мы с Вами встанем на эту позицию, то окажется, что Ваш сон о Вашей некрепкой, слабой вере и недоверии ко Христу — ложь и живете Вы верно и праведно. Можно такое сказать о Вашей жизни? Вы ведь сами понимаете, что нельзя. Если мы с Вами станем говорить о том, что снам нужно верить и т.п., окажется, что все, что продуцирует Ваше подсознание по итогам дневных впечатлений, станет для Вас руководством к действию вместо логики, молитвы, анализа ситуации. Правильно ли это? Нет. Так что я бы Вам предложил совсем другой ракурс.

Вы пишете: «в последнее время я сошел с пути христианина начал больше материться и рукоблудить, меньше Библию читать из-за постоянных семейных конфликтов и депрессивных мыслей. И я постоянно говорил, что жизнь мне не дорога и, если я ее потеряю, мне будет все равно на протяжении нескольких месяцев». Думаю, очевидно, что во всем этом Вы неправы. Материться — это даже по мирским меркам некрасиво и некультурно, это обижает тех, кто с Вами рядом, и Вас самого, мягко говоря, не красит. Рукоблудие — грех серьезный, потому что очень сильно затуманивает Ваш мозг и, вместо того чтобы налаживать, например, отношения с женой (если Вы женаты), или искать супругу и устраивать жизнь, заниматься спортом и так далее, Вы просто каждый раз выбираете этот просто пораженческий путь — наедине с самим собой грешить... Не самый лучший выбор. Подробнее о рукоблудии мы уже писали: Почему рукоблудие — грех? И мне кажется, не нужно никаких снов, чтобы понять, что эти два названных пункта нужно в жизни преодолевать и ликвидировать.

У Вас в семье конфликты. Так нужно не конфликтовать бесконечно, а садиться, молиться, просить Бога о помощи и думать, в чем корень конфликтов и как этот корень ископать. Не можете сами — идите к специалисту и работайте над собой и своей жизненной ситуацией. Тут же — депрессивные мысли: если не справляетесь, что очень может быть, — к специалисту. Насчет Библии я понимаю, что, если Вас утягивает в уныние и грехи, тут уже не до Писания.... Но и в целом нужно понимать, что у Вас с духовной жизнью. Давайте-ка, дорогой, вставайте, отряхнитесь ото всего этого и ежевоскресно будьте в храме, утром и вечером читайте утреннее и вечернее правило, исповедуйтесь на неделе, чтобы успеть до конца поста и с чистым сердцем встретьте праздник Рождества Христова. Будете все это делать, исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц, работать над собой, искоренять грехи, бережно относиться к себе там, где требуется, аккуратно убрать причины конфликтов и так далее — и жизнь заиграет совершенно новыми красками. И никакие сны не нужны, дорогой Роман, чтобы понять, что пора уже поворачиваться от сумерек к свету.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: