Среди русских святых есть... бывший литовский князь. Рассказываем его интересную историю – Православный журнал «Фома»
Среди русских святых есть... бывший литовский князь. Рассказываем его интересную историю
Фрагмент фото flickr.com/photos/alexxx-malev/

Среди русских святых есть... бывший литовский князь. Рассказываем его интересную историю

24 августа — память преподобного Федора Острожского

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Богатейший землевладелец, воин и воевода, участник Грюнвальдской битвы, князь Федор Острожский закончил жизнь в пещерах Киево-Печерской лавры. Как же случилось, что литовский князь стал русским монахом и православным святым?

Времена не выбирают…

Родился будущий святой на Волыни в 1360 году. По одной версии, его предками были Рюриковичи, по другой — литовские князья Гедиминовичи. Впрочем, обе эти рода почитались наравне с королевскими.

Времена были нестабильные. Обессиленная Юго-Западная Русь, едва оправившаяся от монголо-татарского нашествия, предпочла войти в состав набиравшего силу Литовского княжества. Тем более что его правители были православными.

Однако к концу XIV века ситуация резко изменилась. Литовский князь Ягайло, желая получить королевский престол, вступив в брак с королевой Ядвигой, заключил Кревскую унию о союзе Литвы и Польши. А заодно принял католичество, поменяв свое имя на Владислава.

Условиями унии подразумевалось обращение в католичество некрещенных литовцев. Но, как часто случается с перешедшими в другую веру неофитами, Владислав-Ягайло начал истово «окатоличивать» православное большинство Литвы, включавшей в те времена и территории современной Украины.

Герой Грюнвальда

Борьбу против этого «ползучего окатоличивания» возглавил литовский князь Свидригайло. А князь Федор Острожский почти всю свою жизнь был его верным соратником. И не только в схватках с периодически срывавшимися с катушек польскими магнатами.

Папа Римский, как рачительный хозяин, щедро поддерживал и Варшаву, и соперничавший с ней Тевтонский орден крестоносцев, который привлекал в свои ряды со всей Европы все новый «сброд голубых кровей» — рыцарей, обычно из числа оставшихся без наследства младших сыновей, жаждавших богатой добычи и славы.

Развязка наступила 15 июля 1410 года близ деревни Грюнвальд: войска Ордена, несшего католицизм на острие своих мечей, потерпели сокрушительное поражение, и его могущество быстро сошло на нет. Одним из главных полководцев этого эпохального сражения был князь Федор Острожский.

«Почивает в целом теле»

К старости князь Федор достиг практически всего, чего мог желать самый родовитый аристократ. Польский король передал в его владения города Владимир-Волынский, Дубно, Острог, князь стал владельцем обширных имений на Волыни и Подолии. Вот только литовский князь Свидригайло к концу жизни стал настолько подозрительным и жестоким, что начал подозревать князя Федора в измене и даже заточил его в тюрьму. Впрочем, ненадолго.

Зато сын и преемник польского короля Владислава-Ягайло, Владислав III, учел ошибки отца и даровал равные права своим католическим и православным подданным. Кстати, обширные земли в управление Острожскому князю отдал тоже он.

Среди русских святых есть... бывший литовский князь. Рассказываем его интересную историю

И все-таки на пике своего могущества сиятельный князь сменил замок на Киево-Печерскую лавру и принял постриг с именем Феодосий. Но в церковную историю он вошел не под монашеским, а под своим княжеским именем. Историк Сергей Соловьев утверждал, что в обители он дожил до 123 лет. Во всяком случае, именно 1483-й отмечен как год его успения. А в 1638-м иеромонах Афанасий Кальнофийский засвидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».

***

Династия Острожских, основанная Федором Даниловичем — редкий пример неуклонного служения Православию. Все князья Острожские остались в истории со знаком «плюс». А правнук святого Федора, Константин Острожский, защитник Православия, попечитель и строитель храмов, монастырей, библиотек и школ, в 1862 году был увековечен в барельефе на памятнике «1000-летие России» в Новгороде. У себя в Остроге он основал типографию, где вынужденные бежать из Москвы от царского гнева первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец издали знаменитую «Острожскую Библию» — самую первую полную Библию на церковнославянском языке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка...
23 августа 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь