
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Я переехала в другой город и пошла в церковь, чтобы исповедоваться, а затем причаститься, но священник отказался меня причащать, так как я не в браке, сказал прийти на беседу с мужчиной, с ним не расписаны, вместе 6 лет, у нас есть ребёнок. Он верующий, но сказал, что не пойдёт, как мне быть?
Татьяна
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Татьяна, думаю, как священник, я бы сделал то же самое.
Вы ведь понимаете, что сожительство вне брака — это блуд, и иначе это никак не назовешь. И при возникновении любых даже чисто юридических вопросов Вы с этим мужчиной друг другу никто — не муж, не жена, просто Вы родители общего ребенка и все. Вопросы имущества, медицинской помощи — все это будет рассматриваться, если что случится, с позиции, что Вы друг другу чужие люди, которые за все годы отношений так и не решились признать перед людьми и государством свои отношения. И в Церкви — что бы кто ни говорил — тоже получается, что Вы оба — или кто-то один из Вас — не решается признать, что у Вас отношения. Да, живете вместе, ребенка родили — а все-таки без официальной декларации об отношениях. И в этом есть какой-то подвох, лукавство и грех, потому что если вместе, так уж вместе, а если нет желания и решимости быть вместе — то зачем же быть? Понимаете логику?
Я понимаю, и священник, к которому Вы ходили, думаю, тоже понимает, что ситуации бывают разные. Но если все нормально, если ситуация не экстремальная, то мужчина и женщина, у которых есть ребенок и нет официального брака, — это ситуация странная все-таки. И поэтому, чтобы все выяснить и не ошибиться, священник, с одной стороны, Вас не допустил, потому что при блуде не можем мы причащать, с другой, решил разобраться, а для этого, конечно, ему нужно поговорить с Вами обоими.
И здесь возникает вопрос — а что же Ваш мужчина испугался прийти и поговорить? Тем более, верующий. Для меня в принципе дико, что верующий мужчина находится в сожительстве — это как можно? Грех большой. Но другой вопрос — если мужчина уверен, что иначе нельзя именно сейчас, то отчего бы не прийти в храм, не пояснить священнику, в чем дело, чтобы его любимая женщина могла причащаться? В чем тут проблема? Не понимаю.
Вам я советую молиться, регулярно исповедоваться — это Вы можете делать, тут никаких ограничений нет, участвовать в литургии, не причащаться и поговорить с мужчиной о том, что я Вам написал — что вот, Вам нужно причащаться, а не допускают, пожалуйста, милый, давай сходим в храм и поговорим, чтобы я могла приступать к Чаше. Если будет отказываться — молитесь, исповедуйтесь, но пока будете в ситуации этого блуда, который не хочет Вам спутник объяснять, причащаться не сможете. Ребенка только причащать — вот это нужно тоже.
Помоги Господь разобраться!
У меня тоже была такая же ситуация. Только я замуж не стремилась, но причаститься очень хотела. Понимала, что в таком Причастии смысла нет. Причастился и тут же грешишь, встречая его с работы, как мужа. И после того, как начала ходить в храм, сначала ребенка причастить в основном, молиться за наше благополучие, поняла, что это демоны создают нам преграды, навевают неправильные мысли. Всё решила: или разойдемся, или распишемся... Но вот, наконец-то мы расписались и я причастилась! Муж у меня вообще далёк от Церкви, но в Бога верит. Но буду дальше идти и за собой его подтяну...
А в сети ещё часто можно встретить такую историю: мол, пришёл парень на исповедь, кается, что с женой не расписан, ребёнка прижил, а до ЗАГСа не дошёл. А батюшка его подбадривает: а ты их любишь? Обеспечиваешь? Так и в чем глупый каешься?! И все комментирующие: вот, мол, какой золотой батюшка, не то что эти "зажравшиеся", которые нам всё запрещают. Начитаются таких "утверждающих" историй, а потом батюшка во всём виноват - "порядочных" людей в каких-то ужасах обличает
Простите меня, люди православные, но в описанной ситуации я вижу нежелание мужчины прийти в храм на беседу, по причине необходимости признания ещё большего греха
Вот да.