7 февраля 2020 Автор: Редакция

Создание новых епархий дало мощный импульс развитию церковной жизни в глубинке, – митрополит Иларион

Благодаря созданию новых епархий церковная жизнь развивается не только в крупных городах, но что важно, и в российской глубинке, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Как отметил владыка Иларион в программе «Церковь и мир», ключевым моментом в реформировании церковного управления, которое было инициировано патриархом Кириллом, стало увеличение числа епископских кафедр, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– У нас были епархии, где от одного края до другого – более тысячи километров, где насчитывалось более 600 приходов. Там архиерей не имел реальной возможности посещать большинство приходов, потому что либо их слишком много, либо они слишком далеко. Эту ситуацию Патриарх решил изменить, – сказал митрополит.

Архиерей отметил, что в ходе реформы из крупных по территории или по числу приходов епархий выделялись одна или несколько новых епархий, которые объединялись в митрополии, а правящий архиерей некогда большой епархии становился митрополитом.

В непосредственном управлении такого митрополита, продолжил иерарх, оставался центр митрополии, тогда как новосозданные епархии получили своих правящих архиереев.

– А это значит, что в каждом из новых епархиальных центров нужно создавать кафедральный собор, епархиальное управление. Это придало очень мощный импульс развитию церковной жизни не в основных центрах, а в том, что называется глубинкой, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

Читайте также:

«Где нет епископа, там нет Церкви»

Владимир Легойда: Новые епархии — это ответ на запросы общества

Алексей Беглов: Епархия районного масштаба

 

Фото с сайта 200hramov.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
7 февраля 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё