Фото: spc.rs

События в Черногории развиваются по самому печальному сценарию, – митрополит Иларион

Конфликт между государством и Церковью в Черногории во многом похож на то, что происходило на Украине при Президенте Петре Порошенко, и пока события в этой балканской стране развиваются по самому печальному сценарию, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– К чему привела «легализация» украинского раскола, мы хорошо знаем: она расколола православный мир, а также поставила крест на политической карьере инициатора этой авантюры господина Порошенко, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В Черногории, добавил председатель ОВЦС, сейчас происходит примерно тоже самое.

– Там есть небольшая раскольничья группа, которая называет себя Черногорской Православной Церковью, и есть каноническая Церковь, к которой принадлежит абсолютное большинство православных верующих Черногории. Президент М. Джуканович, который не является ни верующим, ни, насколько известно, крещеным человеком, решил создать в Черногории свою собственную «церковь», отдельную от Сербской Православной Церкви. К этому решению он пытается всеми правдами и неправдами склонить каноническую Церковь, но, как это было и на Украине, каноническая Церковь не идет на подобные авантюры, что вполне естественно, – рассказал митрополит.

Владыка Иларион подчеркнул, что с целью подтолкнуть процесс создания собственной «церкви», что, по его мнению, позволит набрать рейтинг перед назначенными на конец августа выборами, Джуканович инициировал принятие закона, вызвавшего очень много споров и негативно оцененного в Венецианской комиссии – консультативном органе Совета Европы по конституционному праву.

Но главное, новый закон был абсолютно отрицательно воспринят и в канонической Черногорской Церкви, относящейся к Сербской Православной Церкви, и среди черногорского народа.

Как известно, согласно этому законодательному акту все церковные строения, возведенные до 1918 года, должны перейти в руки государства, и уже государство будет решать, кому отдавать эту собственность – общинам канонической Церкви или раскольникам.

– Конечно, черногорский народ справедливо увидел в этом посягательство на многовековые святыни канонического Православия и встал на защиту Церкви. Были многотысячные крестные ходы по всей Черногории, пока их не запретили под предлогом карантина. Сейчас люди – врачи, военнослужащие, представители других профессий – собирают подписи в защиту канонической Церкви в Черногории, – отметил иерарх.

– Мы неоднократно предупреждали, что правитель, если он идет против своего народа, добром не закончит. К сожалению, пока в Черногории события развиваются по самому печальному сценарию, – констатировал председатель ОВЦС.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 июля 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё