Приблизительное время чтения: 1 мин.
Поместный Собор 1917 года стал экстраординарным явлением в истории Церкви, охватив едва ли не все стороны церковной жизни, об этом сказал патриарх Кирилл.
Выступая в среду 29 ноября на открытии Архиерейского Собора, Первосвятитель напомнил, что он посвящен 100-летию Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона в 1917 году, сообщает сайт «Патриархия.ru».
- Избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол состоялось на Священном Соборе Православной Российской Церкви, как он сам себя именовал, или, по более привычному для нас названию, на Поместном Соборе 1917-1918 годов. В праздник Успения Божией Матери мы вспоминали столетие открытия этого Собора, который стал по-настоящему экстраординарным явлением в истории Церкви, - сказал Святейший.
Лекция Алексей Беглова, кандидат исторических наук, в проекте Академия “Фомы”. Смотрите также другие лекции об истории Собора 1917-1918 гг. здесь
Патриарх Кирилл напомнил, что Собор 1917-го в своей работе охватил едва ли не все стороны церковной жизни.
- Конечно, некоторые определения Собора или проекты постановлений, не рассмотренные им по недостатку времени, уже потеряли свою актуальность, а иные - устарели уже в процессе работы Собора. Но многие его решения и проекты сохраняют свою значимость доныне, - отметил патриарх Кирилл.
По словам Первосвятителя, сегодня «следует прислушиваться к голосу русских богословов, архиереев и пастырей предреволюционной эпохи, которые оставили нам в наследие свои раздумья о земных путях Церкви».
Об истории Собора 1917-1918 годов и других важных событиях того времени подробнее читайте здесь.
Фото с сайта wikimedia.org