Снег, море и молитва

Студент Российского православного университета Богдан Семенюк – волонтер сочинской Олимпиады. Причем все игры он провел в православной молитвенной комнате Олимпийского центра. Богдан рассказал нам, кто приходил в молитвеную комнату, как строилась работа волонтеров и что удивительного он увидел в Сочи.

-  Какие функции были на Вас возложены на Олимпиаде? Как строился день? С кем из интересных людей пришлось поработать?

- Я работал в межконфессиональном центре, а именно в православной молитвенной комнате. Такие молитвенные комнаты были открыты для пяти мировых религий: христианство, буддизм, индуизм, иудаизм, ислам. Почему я работал именно в православной комнате? Ну, во-первых, я православный человек, и мне это ближе всего; во-вторых, я послушник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, ну, и в-третьих, я студент Российского православного университета.

В мои обязанности входила помощь православному священнику, который общался с приходящими к нему спортсменами. В основном я отвечал на вопросы атлетов, связанные с религией.

Я работал шесть дней в неделю по 10 часов в день. Весь свой рабочий день я проводил в православной молитвенной комнате. Общался со спортсменами, тренерами, персоналом, волонтерами - со всеми желающими. На протяжении дня в нашей небольшой комнате шла богослужебная жизнь – читались утренние и вечерние молитвы, также служились молебны, акафисты разным святым.

Я познакомился с очень многими интересными людьми, которые приходили к нам в молельную комнату. В основном это спортсмены из стран СНГ, чемпионы уже нынешних Олимпийских игр. Спортсмены приходили в основном помолиться перед соревнованием, попросить помощи Божией, и потом возвращались с благодарственными молитвами. Но надо сказать, что приходили также и те, кто в итоге не получил призовое место…

-  Как Вам олимпийская деревня и спортивные комплексы? Что особенно понравилось? Чему были удивлены?

- Олимпийские деревни меня поражают до сих пор. Такого уровня ухоженности, обустроенности я нигде не видел. Все так облагорожено, что глаз радуется на каждом шагу.

Больше всего мне понравилась дополнительная горная деревня, которая находится на горе на высоте 1200 метров над уровнем моря. Первое, что привлекает внимание, - это снег, большое количество ослепительного снега. Сугробы выше головы... В ясную погоду вершина просто светится, как большой прожектор. И из этого снега выглядывают деревянные домики – тонко выполненные, почти резные. В целом вид такой зимней русской горной деревни. И больше всего удивительно то, что, несмотря на большое количество снега, на вершине очень тепло.

Я слышал, как спортсмены сравнивали олимпийские объекты нынешней Олимпиады и Олимпиады в Ванкувере. По мнению олимпийцев, то есть тех, кому есть с чем сравнивать, обстановка в Сочи была намного лучше – все более обустроено, лучше организован сервис, царил дух настоящей Олимпиады. И волонтеры из Ванкувера мне говорили то же самое – что здесь, в Сочи, условия для волонтерской работы созданы на высшем уровне.

- Как Вам природа Сочи?

- Погода в Сочи - это вообще что-то неописуемое. На вершине горы зима, а как только спустишься вниз - попадаешь в царство настоящей весны... Сочи - это действительно то место, где горы встречаются с морем. Море в Сочи очень необычное, в последнее время совершенно спокойное и необыкновенного лазурного цвета...

Всегда, когда есть возможность, я еду смотреть на море - зимой это совершенно невероятные чувства.

-  Появились ли у Вас друзья в Сочи?

- Конечно, появились, в основном это ребята, работавшие со мной в межконфессиональном центре. Все они - мои ровесники, со схожими интересами.

-  Какие сувениры привезли из Сочи?

- Главный сувенир – это, конечно, волонтерская форма и аккредитация. Ценнее и памятнее не придумаешь! А также подарки друзьям - магнитики и 25-тирублевые монеты.

0
0