Смотреть фантастические мультфильмы — грех?
Смотреть фантастические мультфильмы — грех?

Смотреть фантастические мультфильмы — грех?

Вопрос читателя:

Знаете, есть такой мультфильм-сериал «Гравити-Фолз». Это фантастика, детектив. Мультик американский. Он про паранормальных существ. Я знаю, что сюжет точно мне понравится, но не грех ли такое смотреть?

Елизавета

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Смотреть на что-либо, либо что-нибудь само по себе грехом не является. Важно то, что вызывает в вашей душе просматриваемое. Если смотря этот фильм Вы понимаете, что это всего лишь сказка и человеческая фантазия, то ничего страшного в просмотре нет. Но если Вы начинаете проникаться сюжетом и верите, что эти персонажи реально существуют, или Вы начинаете бояться этих паранормальных существ — то это уже начало греха. Страх человек испытывает только перед тем, что может быть сильнее его, либо сильнее того, кто защищает человека. Соответственно, испытывать страх перед паранормальными существами — значит верить в то, что они сильнее Господа или как минимум ангела-хранителя. А это неупование на милость Божью. Оделяйте реальность от вымысла и тогда никакого греха не случится. Божьей помощи Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,44 из 5)
    Загрузка...
    10 февраля 2021
    Поделиться:

    • Александр
      Александр3 месяца назадОтветить

      Со всей масскультурной продукцией надо помнить только один принцип: от неё не спрятаться, значит, нужно научиться воспринимать её так, чтобы она не влияла на тебя.

      Я не стал меньшим христианином, смотря в своё время Саус Парк и слушая Мэрилина Мэнсона, например. Напротив, в случае последнего я понял, как мучается мужик и ходит по бесконечному кругу собственного неверия и лишний раз понял, что не хочу такого ни себе, ни кому-либо ещё и что только веря в Бога можно жить полной жизнью.

    • Ирина
      Ирина4 месяца назадОтветить

      Сегодня глава шоу индустрии масоны стараются приучать глупых зрителей к бесам, к разным демоническим сущностям, сделать их привычными для людей, ибо на дворе деградация, сатанизация мира. И вот придумывают такие мультфильмы, кино, где в виде красивого зрелища подаются эти сатанинские существа. А глупые зрители поглощают такую продукцию и загрязняют душу низменной, черной, бесовской энергией, убивают душу. Не хорошо христианину смотреть современные бесовские зрелища: телевизор, кино, музыка, реклама, мультфильмы ибо все это наполнено насилием, жестокостью, сладострастием, развратом, пошлостью, пиарят очередную мерзость. Да, действительно, велик людской поток идущий в погибель! Священник должен это знать, иначе нет у него благодати, истинного христианского учения, напрасно он ест хлеб священника, ничем не отличается от современных содомлян.

    • Денис
      Денис4 месяца назадОтветить

      В принципе при оценке западной кинематографической продукции есть универсальный принцип, чем старее она, тем скорее соответствует христианской нравственности. Так, если в двадцатом веке исключениями были безнравственные фильмы, то ныне исключениями стали нравственно приемлемые для христиан. В целом же, пожалуй, даже восточно-азиатские аниме и дорамы духовно безопаснее. Там неприкрытое язычество, а в западном кинематографе, включая всё чаще детские мультики, тонкий яд. Вот к примеру очень разные христианские рецензии на один и тот же северо-американский мультсериал того же режиссёра, что и в «Гравити-Фолз»: "My Little Pony: почему у "детского" мультфильма столько извращенных фанатов?" https://k-istine.ru/pure/pure_little_pony.htm и "Дружба — это чудо! http://pravmed.cerkov.ru/druzhba-eto-chudo

    • Денис
      Денис4 месяца назадОтветить

      «Гравити-Фолз», на мой взгляд, один из редких ныне хороших мультфильмов американского производства. Герои не святые, но всё же в решающие моменты делают достойные христиан нравственные выборы. Для подростков такие герои самое то.