Июнь начинается Всемирным днем защиты детей — прекрасный повод поговорить и о детях, и об их не менее нуждающихся

в защите родителях. «Фома» уже не раз писал о значении семьи в жизни человека, о радости материнства и отцовства, но сегодня мы хотели бы коснуться чисто утилитарной стороны вопроса и постараться выяснить, что же делать конкретным людям, семьи которых попали в тяжелое положение.

Вопрос поддержки семьи — исключительно социальный. И возможно, что для кого-то появление такой темы в «Фоме» покажется неожиданным, но, поверьте, здесь есть своя логика. Во-первых, мы просто хотим помочь людям, а во-вторых, нам бы хотелось напомнить об одном важном христианском принципе, без которого у нас сегодня ничего не получится. Говоря об общественных отношениях, Церковь уже не раз напоминала о важности социального сотрудничества как формы взаимодействия между людьми. А именно сотрудничества друг с другом нам сегодня и не хватает.

Вопрос «Что делать?» так близок к вопросу «Кто виноват?», что порою их путают. В результате вместо того, чтобы искать выход из создавшейся ситуации, все дружно начинают ругать ответственных лиц или тех, кого таковыми считают. Нам же хотелось бы избежать этой ошибки, а вместе с ней и лишней пустой болтовни.

Конечно, чрезвычайно важно, что делает и планирует сделать государство для решения проблем малоимущих и многодетных семей, и мы обязательно коснемся этой темы. Но гораздо важнее ответить на вопрос: что в нынешней ситуации прямо сейчас делать обычному человеку, столкнувшемуся с проблемой бедности и невозможностью прокормить собственную семью. Ведь закон примут завтра, а денег нет уже сегодня, и взяться им неоткуда, потому что подчас нет их и у государства.

На самом деле все отнюдь не так безнадежно. Нередко человека достаточно сориентировать, помочь ему разобраться в бюрократических сложностях, дать нужные адреса или посоветовать, где их можно найти. Зная свои права и грамотно их используя, человек может получить реальную государственную поддержку. Существуют также и частные благотворители, готовые помочь либо деньгами, либо собственным трудом. Кстати, крупнейшим из таких «частников» является сегодня Церковь, готовая не только помогать, но и делиться своим опытом с другими.

Ругать государство удобно, благо действительно есть за что. Но способны ли мы на нечто большее, чем ругань? А ведь принять участие в помощи ближним может каждый из нас — начиная с бизнесмена, который может дать денег, и кончая бедным студентом, готовым помочь своим многодетным соседям в беготне за бумажками, необходимыми для оформления льгот.

Что же касается государства, то и тут не все так плохо. Понимание проблемы есть на всех уровнях: от Правительства до муниципальных чиновников, так же как на всех уровнях хватает честных людей, желающих изменить ситуацию. Более того, у таких людей уже есть готовые «рецепты», многие из которых, возможно, уже скоро будут внедрены в жизнь. Но сами по себе эти люди ничего не смогут: не хватит ни средств, ни сил для того, чтобы заставить работать в нужном направлении неповоротливый бюрократический аппарат. И пока мы не придем на помощь готовым действовать чиновникам, они тоже не смогут придти на помощь нам.

Собственно, именно такая взаимная поддержка и называется социальным партнерством, а ситуация нынешнего кризиса — экзамен для многих из нас. По его итогам станет понятно: получится ли у нас гражданское общество или мы сами до сих пор его не заслужили.

0
0
Сохранить
Поделиться: