
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Подмосковсный реабилитационный центр «Благодатное небо» открыт в 2012 году фондом «Весна в сердце». Центр специализируется на помощи мамам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в том числе — с детьми, больными ДЦП.

Олеся Новикова, подопечная реабилитационного центра «Благодатное небо»
Наш центр невозможно сравнить с больницей. Само это слово — «больница» — естественно, вызывает вполне определенные ассоциации: что-то нехорошее, что с тобой случилось и отчего тебе теперь нужно проходить процедуры, соблюдать режим… Процедуры и режим, конечно, есть и у нас, но только с одной принципиальной разницей: в «Благодатном небе» — в полном смысле слова домашняя атмосфера. Мы живем в большом уютном доме. Вокруг нас — лес. На территории есть детская площадка. У каждой мамы с ребенком — своя комната. И в ней тоже все по-домашнему: никаких железных кроватей, бледных холодных стен. Тут стоят красивые шкафчики и стульчики, отдельная кроватка для ребенка. На первом этаже дома — игровая с горкой и сухим бассейном. Мы сами себе готовим и кушаем все вместе за большим столом.
В этот центр хочется возвращаться. Реабилитационный курс здесь длится три недели, потом — недельный перерыв, во время которого центр моют и готовят к приезду новых мам с детьми. Нам с моим сыном Матвеем с помощью фонда «Весна в сердце» посчастливилось проходить здесь два курса подряд. Матвею пять лет, недавно он начал ходить за ручку. Но когда мы приехали сюда во второй раз, стоило нам войти в калитку — Матвей даже попытался побежать. От радости. Дети здесь получают удовольствие.
Кроме того, здесь живут очень разные дети — они друг друга сподвигают развиваться. Например, один мальчик не может ходить, а другой — ходит, но не может говорить. Посмотрев на соседа, ребенок иногда пытается делать то, что у него пока не получается… За счет этого и за счет работы врачей-специалистов — результаты потрясающие. Мой сын стал есть ложкой, стал проситься в туалет. Для ребенка с ДЦП все это очень большие шаги вперед.
И конечно, мы, мамочки, все вместе чувствуем себя более защищенными. Мы друг друга поддерживаем — опытом, советом… Проводя время в городе и выходя на улицу, так или иначе сталкиваешься с очень разной реакцией на своего ребенка: где-то на тебя пальцем покажут, кто-то косо посмотрит, другие детишки могут даже посмеяться… А здесь, в реабилитационном центре, мы в каком-то смысле в своем, уединенном мире, мы по-своему отдыхаем и морально, и физически. И чувствуем, что всех нас объединяет общее горе.
Хотя почему горе? Это слово я употребляю иногда лишь по инерции. Принято считать, что ребенок с ДЦП — это горе для родителей. Нет, это — испытание.
Конечно, когда ребенок родился больным, поначалу принять это было тяжело. Я плакала. Но потом постепенно приходит понимание, что испытания посылаются только сильному человеку. А еще каждому суждено нести свой крест. И если мой крест — такой, значит он по силам. Бог не посылает испытаний тяжелее тех, что человек может вынести.
Рождение ребенка с ДЦП — это еще и урок для меня. Значит, эта ситуация должна меня чему-то научить и побудить переосмыслить мой образ жизни. Может быть, я раньше неправильно относилась к людям? Может, мне не хватало знания, что такое жертвенная любовь?
Я очень хорошо помню, что заставило меня отказаться от слова «горе» и принять слово «испытание». Поворотный момент настал, когда в состоянии Матвея появились положительные сдвиги. До этого он просто лежал и не мог вообще ничего, но в какой-то момент начал держать голову, постепенно вставать. Мы начали стараться — по чуть-чуть, шаг за шагом. И в этот момент я поняла: мы — боремся. Мы — в борьбе. А борьба — это путь с определенной целью и с конечным результатом. А какой будет этот результат — положительный или отрицательный, — зависит от меня. Значит, здесь нет места отчаянию или чувству безысходности. Да, я вряд ли смогу сделать своего сына совершенно здоровым человеком. Но дать ему минимум: способность самому себя обслуживать — смогу. А это уже немало.
(посвящается детям-инвалидам и их матерям)
Кто такие дети-инвалиды?
Дети-инвалиды ,Ангелы земли
Сколько не заслуженной обиды
На себе они перенесли
Сколько раз ,они лицом в подушку
Чтоб не плакать на глазах у всех
Говорили ночи как подружке…
Разве то что есть мы ,-это Грех?
Сколько раз их матери украдкой
Увозили в сторону детей
Чтоб не слышать шёпот этот гадкий
Злых ,не добрых ,немощных людей
Немощны они не телом бренным..
Немощны душой своей холодной
Не помочь пытались детям бедным
Прочь всегда их гнали взглядом злобным
Не грустите матери не надо
Ваши дети-ангелы ,не зло
Богом нам они даны в награду,
Чтобы в мир нести любовь ,тепло
Ну а тех кто нас не понимает
Пусть простит Господь за волю их
Пусть они услышат как рыдают
Мамы у кроваток чад больных
Но не все на свете равнодушны
Больше тех кто хочет нам помочь
Открывая душу нам радушно
Горе помогают превозмочь
Пусть Господь рукой своей нетленной
Осенит крестом весь мир людской
Чтоб на всей Земле ,во всей Вселенной
Мир всегда царил ,царил покой
Чтоб ни войн и не землетрясений
Ни цунами страшных ,НИКОГДА
Сбереги Господь от потрясений
Всех людей ,ОТНЫНЕ и ВСЕГДА...
Это тяжело читать,но ещё тяжелее пережить!!!!!Но,я прошу вас оглянуться вокруг себя и постараться помочь хотя бы одному больному ребёнку.НЕ ГОНИТЕ ОТ СЕБЯ ЧУЖИЕ БЕДЫ,А СТАРАЙТЕСЬ ПОМОЧЬ ИХ ПРЕОДОЛЕТЬ ТЕМ,КТО В ЭТУ БЕДУ ПОПАЛ,
По просьбе таких же матерей как и я,воспитавших детей с ДЦП,на себе испытавших весь этот укор равнодушия со стороны общества .
Но всё равно ,как бы ни было нам трудно родные,верьте и надейтесь,что добро победит и добрых людей в мире больше,любите своих деток,любите себя,живите не оглядываясь ни на кого.И дай вам Бог ,здоровья ,терпения и сил.Вы лучшие матери.