Одна моя знакомая, уже пожилая женщина, рассказывала, как в детстве мечтала играть на скрипке. И попросила маму отдать ее учиться в музыкальную школу. Но мама сочла такое желание детской блажью. К тому же, это ведь дополнительные расходы.

- Ох, Саш, как же мне было обидно… Жизнь уже считай, прошла, а мне до сих пор жалко. Нет-нет, да и приходят мысли - купи она мне тогда эту скрипку, может, все у меня иначе бы сложилась.

Недорогая скрипка для занятий в ту пору стоила рублей пятнадцать. Обучение в музыкалке – полтора рубля в месяц.

Эту историю я вспомнил недавно, прочитав детские воспоминания известного писателя. На елку бабушка подарила ему тетрадь в красивом сафьяновом переплете. И сказала, что теперь он может записывать туда все, что покажется ему умным и хорошим. А ему было тогда восемь лет. И ему очень хотелось получить в подарок оловянных солдатиков. Так хотелось, что они снились ему по ночам. И вот – Рождество, елка, традиционное детское ожидание чуда...

Никак не могу понять – ну чего бы было не подарить тогда восьмилетнему мальчишке в придачу к красивой тетради еще и оловянных солдатиков этих несчастных? Копеечная ведь трата, пустяк… А еще дедушка ему в эту тетрадь первую запись сделал, в качестве дополнения к подарку: «Если хочешь счастья, не думай о лишениях. Учись обходиться без лишнего». Это - восьмилетнему мальчишке, мечтавшему, что ему на праздник подарят солдатиков…

4326945320_2d7b238a96_b
Фото Karen Horton/www.flickr.com

Потом писатель всю свою взрослую жизнь искал оправдание этому странному подарку. И даже нашел его, и описал подробно. В том смысле, что в его жизни было много лишений, и что со временем он понял всю мудрость дедушкиного девиза. Вот этот текст я и читал. Умные и правильные рассуждения, да. Но… всего лишь рассуждения. А вот в том месте, где он вспоминает о своей детской обиде, о слезах своих тогдашних - там чувствуется так и не зажившая боль.

И мне думается, что вовсе не солдатики были лишними в той ситуации, а как раз эта самая – красивая тетрадь с призывом измерять счастье умением отказываться от лишнего. Просто не по возрасту пришлось тогда это благое пожелание. Лет через пять-шесть хотя бы… Самоограничение – благая вещь в том случае, когда человек возжелал нечто и мог это получить. Но, потом прикинул, решил, что это нечто для него сейчас – лишнее, и отказался от него. Собственно, к такому самоограничению и призывает нас Господь через слова апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". А вот в ситуации, когда ты хочешь солдатиков, а тебе вместо них дают тетрадь с советом обходиться без лишнего… Как-то это уж очень сильно «на вырост» действие.

Еще один случай подобного рода. Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как один человек на долгие годы отпал от Бога. Когда он был маленьким, ему очень понравилась в витрине магазина игрушечная лошадка с гривой и хвостом из мочала. Он попросил ее купить, но мама ему отказала. И тогда этот мальчик стал… красть деньги из кружки у слепого нищего на паперти. Чтобы накопить себе на лошадку. А потом вдруг почувствовал, что больше не может в церкви стоять перед Богом, потому что Бог знает о его воровстве. Стал во время службы прятаться в дальние углы храма. И когда старший брат-студент, нахватавшийся в университете атеистических идей, начал рассказывать ему, что Бога нет, мальчик вздохнул с облегчением и до преклонного возраста считал себя атеистом.

4402110853_968cf039fc_b
Фото Karen Horton/www.flickr.com

Конечно же, потакать абсолютно всем капризам ребенка – другая крайность, и ничего хорошего из этого не получится. Но все же, думаю, умение вовремя и к месту дать ребенку то, о чем он просит – такое же педагогическое искусство, как и умение ограничивать его запросы там, где они неполезны.

- Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? – говорит Иисус, о способности к добру даже у падшего человечества там, где нужно позаботиться о детях. И мне кажется, что речь тут идет не об одних лишь только продуктах питания. Но еще и о скрипке, и о лошадке с мочальной гривой, и о копеечных оловянных солдатиках. Такие, казалось бы, ненужные пустяковины иногда бывают не менее важны, чем хлеб и рыба. Просто нужно научиться чувствовать те моменты, когда ребенку ни в коем случае нельзя в них отказывать. Хотя бы для того, чтобы не тянулись потом у них такие вот незаживающие царапины с того места в их жизни, где мы решили сэкономить пятнадцать рублей на дешевой скрипке для занятий в музыкальной школе.

 

На заставке фрагмент фото Karen Horton/www.flickr.com

3
0
Сохранить
Поделиться: