Отошла ко Господу Светлана Ивановна, дорогой и значимый для многих человек. Вспоминаю сегодня свою первую встречу с ней. Это было самое начало девяностых. По церковной Москве пошел слух о каком-то новом и необыкновенном книжном магазине на Пятницкой. Иду туда. Большая комната, много книг и людей. Редкий для тех лет выбор. С книгами надо подойти расплатиться к столу, за которым сидит маленькая круглая женщина со строгим пристальным взглядом. Мне сразу подумалось — сова. По крайней мере, очень похожа. Лишь несколько лет спустя, когда нас познакомили и наши отношения стали содержательными, а потом и близкими, товарищескими, я понял, что это сова Минервы, воплощение мудрости. Только от ног античной богини эта сова перелетела ко Христу.
Значительно позже узнал, что мы с ней одного церковного призыва — начала восьмидесятых. И крестились почти одновременно, когда до нашей первой встречи было еще лет десять, в одном и том же храме Архангела Гавриила на Антиохийском подворье. Там тогда при крещении не спрашивали документов, это в позднесоветские времена было еще важно. Но при всей общности церковного, да и иного опыта я всегда относился к Светлане Ивановне как к старшему товарищу. Дело было даже не в ее широчайшей эрудиции, не в поименном знании людей православной Москвы и России, не в знании изданий и авторов, хотя оно было поистине замечательным. И не в управленческой хватке было дело — а за обликом пожилой совушки скрывался жесткий требовательный руководитель, управлявшийся с большим издательством и масштабной торговлей. Дело было именно в мудрости. В глубоком спокойствии, трезвости и взвешенности суждений. И в тихой скромной любви к миру и людям, которая была основой этой мудрости. Возгревая любовь в себе, она видела ее и повсюду вокруг, в нашем сложном и жестоком мире. «Сколько в мире любви!» — это удивленное и пораженное восклицание помню из ее уст не раз и не два.
И еще нас объединяла привязанность к Сарову, любовь к батюшке Серафиму. Мы благодарны ей за многое. Пока позволяли обстоятельства, она возила в Саров группы паломников — своих сотрудников и преподавателей Свято-Тихоновского. Дарила книги. Собирала в Москве деньги на строительство нового храма в Сарове и на иные нужды. Могу только догадываться, скольким приходам и обителям по России она помогала вот так же, прикровенно и без огласки.
Последний раз мы виделись в конце мая уже в больнице. Несмотря на большую слабость она сохраняла ясность ума и речи, полную трезвость и честность суждений о происходящем вокруг. Мы проговорили полтора часа, потом силы у нее стали кончаться и мы попрощались. Конечно же, не навсегда. Когда мы вновь увидимся, а мы непременно увидимся, у нас будет достаточно времени и сил для неторопливой и обстоятельной беседы обо всем.
До встречи.