Синод продлил срок сбора материалов для канонизации Иннокентия (Сибирякова) – купца, ставшего монахом – Православный журнал «Фома»
30 сентября 2021 Автор: Редакция

Синод продлил срок сбора материалов для канонизации Иннокентия (Сибирякова) – купца, ставшего монахом

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил продлить срок сбора материалов для рассмотрения вопроса о канонизации русского купца и золотопромышленника Иннокентия (Сибирякова), отказавшегося от своих средств и ставшего монахом.

Синод продлил срок сбора материалов для канонизации Иннокентия (Сибирякова) – купца, ставшего монахом
Изображение из открытых источников

Данное решение Синод принял на своем заседании 23-24 сентября 2021 года (журнал № 74).

Отмечается, что в связи с рапортом председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о необходимости дополнительного срока для сбора материалов о жизни схимонаха Иннокентия (Сибирякова), члены Синода постановили «благословить означенной Комиссии продолжить труды по сбору и изучению таких материалов».

Напомним, что ранее, в декабре 2018 года, Священный Синод определил вынести вопрос о канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова) на рассмотрение Архиерейского Собора.

Справка

Иннокентий Сибиряков (1860-1901) – русский купец, золотопромышленник, благотворитель и меценат, впоследствии принявший монашеский постриг и проходивший монашеское служение на Афоне.

Родился в семье иркутских золотопромышленников, известных традициями благотворительности. В раннем возрасте лишился родителей, вместе с братьями и сестрами оказался наследником огромного состояния.

Приехав в Санкт-Петербург, жертвовал крупные суммы на учебные и научные предприятия, финансировал и организовывал научные проекты, этнографические экспедиции. Значительные средства жертвовал на нужды Церкви.

После пострижения в монашество на петербургском Старо-Афонском подворье он уехал на Афон, где принял схиму с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия Иркутского.

На его средства был построен главный собор Андреевского скита – самый большой храм во всей Греции. Скончался благотворитель в 40 лет и был погребен на кладбище Андреевского скита.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 сентября 2021
Автор: Редакция
Поделиться: