Сиделкам необходимо системное обучение для соответствия профстандарту – эксперт «Милосердия»

Чтобы специалисты по уходу смогли соответствовать новому профстандарту «Сиделка (специалист по уходу)», важно расширять для них образовательные возможности, считает руководитель патронажной службы помощи на дому «Милосердие» Алена Давыдова.

25 августа вступил в силу первый профессиональный стандарт «Сиделка (специалист по уходу)». Согласно стандарту, медицинское образование для сиделок необязательно, но им необходимо пройти обучение по программе профессиональной подготовки, сообщает пресс-служба «Милосердия».

Материал по теме


Время посещения

Время посещения

Координатор проектов благотворительного фонда «Старость в радость» о волонтерах, письмах в один конец, периметре одиночества и ангелах.

— В стандарте все прописано подробно и хорошо, но смогут ли все сиделки соответствовать этому стандарту? Мы на практике наблюдаем, что почти никто из сиделок сейчас не обучается специально уходу за тяжелобольными людьми, в лучшем случае у сиделки есть опыт ухода или медицинское образование, — сказала Алена Давыдова.

По мнению руководителя патронажной службы «Милосердие», для сотрудников сферы ухода должна быть выстроена система обучения, чтобы после первичной программы подготовки они могли постоянно обновлять и расширять свои знания.

— Рынок сиделок в основном негосударственный, семьи больных часто обращаются в непроверенные организации и не могут сами определить компетентность нанятой сиделки. А человек, который не обладает навыками правильного перемещения, позиционирования больного, не владеет техникой кормления, может причинить непоправимый вред здоровью больного, вплоть до смертельных исходов, — добавила она.

Алена Давыдова отметила, что основы ухода сейчас преподаются на базе медучреждений, в последнее время также возникают частные инициативы – курсы по уходу, патронажные школы.

— В нашей патронажной службе мы обучаем сотрудников на базе Свято-Димитриевского училища. Нельзя сказать, что образовательные программы для сиделок нужно будет готовить с нуля, опыт и наработки в этой области уже существуют, — заметила она.

Летом 2017 года Президент России Владимир Путин поручил Минздраву обеспечить подготовку медработников и сиделок к оказанию паллиативной медпомощи и лечению боли, а также долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

По мнению Алены Давыдовой, в подготовке системы обучения для сиделок государству могут помочь НКО, обладающие необходимым опытом в этой области.

По данным Федеральной службы госстатистики за 2017 год, в Москве проживает 310 тысяч человек старше трудоспособного возраста. 4,8% граждан пожилого возраста (около 160 тысяч человек) нуждаются в получении на дому медицинских или санитарно-гигиенических процедур.

Ежегодно в патронажную службу «Милосердие» поступает до 1 тысячи обращений с вопросами по организации ухода на дому, при этом 35% обращений поступает от одиноких граждан или граждан, чьи родственники не способны осуществлять уход самостоятельно.

Патронажная служба помощи на дому «Милосердие» начала работу в 1991 году. Ее подопечные – люди, требующие многочасового, а порой и круглосуточного ухода: одинокие больные старики, больные с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, тяжелобольные дети. Чтобы как можно больше нуждающихся людей смогли получить помощь, в патронажной службе действует выездная бригада, которая обучает родственников основам ухода.

Читайте также:

Врач и больной: испытание на нравственную прочность

Сестры милосердия

Милосердие на Соколиной горе

Марфо-Мариинская обитель: жизнь изнутри

 

Фото диакона Андрея Радкевича/пресс-служба «Милосердия»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.