Сериал «Чернобыль» закончился православной молитвой. Что это за молитва?
Кадр из сериала «Чернобыль»

Сериал «Чернобыль» закончился православной молитвой. Что это за молитва?

Заключительные кадры недавно вышедшего сериала "Чернобыль" сопровождаются троекратным пением «Вечная память». Так же называется и последняя серия. Эта молитва -  завершающая часть двух церковных богослужений, посвященных усопшим, – отпевания, которое иначе называют чином погребения (совершается над только что умершим крещеным человеком), и панихиды (служится в поминовение православных христиан, тела которых уже преданы земле).

Хор торжественно пропевает троекратную «Вечную память» в ответ на возглас священника (или диакона, если он участвует в службе): «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим и сотвори им вечную память» («Во блаженном успении вечный покой подай, Господи, усопшим рабам Твоим, и сотвори им вечную память»).

В древней Церкви «Вечную память» пели при погребении выдающихся лиц – архиепископов, патриархов, позже императоров. Впоследствии это песнопение вошло в чин обычной заупокойной службы, причем, как правило, сопровождалось тремя ударами в колокол.

Провозглашая «вечную память» об усопших, Церковь вовсе не имеет в виду, что вспоминать об усопших – это единственное, что остается делать нам, пока мы живы. В возгласе священника или диакона мы слышим слова о «блаженном успении», то есть сне. Именно так христиане и смотрят на смерть – как на временное забытье, сон, от которого все усопшие пробудятся в день Второго пришествия Господа Иисуса Христа. А до тех пор живые должны молиться об усопших, ведь те в некоторым роде «спят» и своими силами измениться к лучшему уже не могут. «Вечная память» – это призыв к нам не только помнить о тех, с кем мы оказались временно разлучены, но и просить для них милости у Бога.

Вот как объяснял значение этого песнопения святитель Николай Сербский: «"Вечная память" — вечное воспоминание о человеке. Однажды я слышал, как кто-то в прощальном слове над умершим воскликнул: «Вечная тебе память на этой земле!» Я был удивлен такому неверному истолкованию нашей веры. Может ли быть что-нибудь вечное на земле, где все преходяще, где все мы гости? В самом деле, ничтожного блага мы хотим покойному, если желаем вечного воспоминания о нем в мире, который сам приближается к концу. Но, даже если память о ком-то будет жить на земле до конца времен, что ему от того, если он будет забыт небесами? Правильно думать, что мы желаем усопшему вечной памяти в вечности, в жизни вечной и в Царстве Божием. В этом заключен смысл слов «вечная память».

| Читайте также:

11 вопросов о поминовении усопших

“Пришлось сжечь мою рясу — она слишком “фонила” – священник о Чернобыле

 

Фото spbda/www.flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 июня 2019
Поделиться:

    Загрузить ещё