Вопрос читателя:

Селфхарм это грех?

Отвечает протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма Святителя Николая у Соломенной сторожки, в прошлом врач-психиатр:

Селфхарм — это грех. По двум причинам.

Первая причина: надо уважительно относиться к тому телу, которое дал нам Господь. Тело — не совсем наше собственное, оно принадлежит Богу, поскольку Он его сотворил. Наше тело может нам нравиться или не нравиться, но мы должны принимать его и применять по назначению. А назначение тела — быть храмом Духа Святаго. Апостол Павел говорил: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Когда мы оскверняем и портим этот храм, когда мы его режем, уродуем, наносим всевозможные увечья, тем самым мы согрешаем перед Богом.

Вторая причина. Селфхарм проявляется на физическом уровне, но его причина лежит в душевной плоскости. Помимо того, что это проявление психической незрелости, это ещё и чрезмерная концентрация на себе самом. Человек слишком сосредоточен на своей душевной боли и, как правило, совершенно не способен воспринимать нужды и чаяния других. В некоторых случаях люди, страдающие селфхармом, могут подсесть на сочувствие, как на наркотик, и начинают манипулировать теми, кто пытается им помочь. Человек хочет стать объектом жалости — не самому жалеть и помогать кому-то, но быть объектом чьего-то внимания и повышенной заботы. Не учиться любить и сопереживать, а получать это со стороны. Не чтобы он служил, но чтобы ему служили. Это — одно из проявлений греха гордыни.

Что же делать тому, кто не может избавиться от потребности наносить себе повреждения? То же, что делают все остальные в борьбе со своими страстями. Мы понимаем, что эта зависимость затрагивает и душу, и тело, поэтому и лечить её нужно всесторонне. Молиться и по возможности регулярно исповедоваться, призывая на помощь Господа, и обратиться за помощью к профессиональным врачам, которые занимаются этой проблемой. Уповать только на молитву — самонадеянно; ведь мы не лечим, скажем, туберкулёз или рак земными поклонами. Мы смиренно просим Господа даровать нам исцеление и принимаем лекарства, чтобы с их помощью исцелением стало возможным. Так и в случае селфхарма кризисный психолог или психиатр имеют для исцеления не менее важное значение, чем внимательный и понимающий священник.

| В продолжение темы читайте:

Селфхарм — опасное и все более распространяющееся явление. Что же такое селфхарм? Какие действия можно назвать селфхармом, а какие — нет? Почему он распространен среди подростков? Как помочь ребенку в такой ситуации? И как справится с этой проблемой, если сам от нее страдаешь?

Мы постарались ответить на эти и другие вопросы вместе с опытным психологом.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
1
Сохранить
Поделиться: