
Недавно я общался с мудрой женщиной, супругой одного бизнесмена, руководителя крупного инвестиционного фонда. Мы обсуждали ее мужа, о котором я готовил очерк. Познакомились они еще в студенческие времена, когда он был никем и звали его никак.
— Он не умел красиво ухаживать. Мне это в нем сразу понравилось.
— Сразу понравилось?! Может быть, вы имели в виду «не сразу понравилось»?
— Нет, я не оговорилась. Мне очень импонировало, что он никогда не был навязчивым. Не бросал красивых слов на ветер, не ползал на коленях под окном, не присылал самосвалы с цветами. Многие девушки падки на бешеную романтику, но меня вот эти конфетно-букетные сопли, наоборот, всегда настораживали. И мой дальнейший житейский опыт лишний раз доказал: все эти инфантильные принцы и гусары очень быстро сдуваются и либо превращаются в неудачников, либо вообще бросают своих принцесс.
Еще одна история ни о чем. На этот раз из города Антверпена. Собеседник — молодой, худосочный, разговорчивый и очень жизнерадостный грек с гитарой за спиной. Учится в местном университете, изучает среди прочего и русский язык, а вечерами поет на главной площади города песни, зарабатывает копеечку на завтрашний день.
— У вас в России очень хорошие девушки, — грек пытается сделать нам патриотический комплимент и видит, как в ответ у нас сводит скулы от банальности.
— Не, я не в том смысле! — поправляется грек. — Здесь симпатичных девчонок тоже хватает. Но они в большинстве своем глупые и бестолковые. А русские девушки серьезные, русские девушки взрослые.
Вот это уже что-то новенькое.
— У европейской девушки в голове лет до тридцати играет одна и та же мантра:
«The world is mine! The world is mine!» ( Мир принадлежит мне! (англ.). — Ред.) — передразнивает наш евроскептик своих соседок по ЕС. — Она думает, что весь мир от самого своего сотворения существовал лишь для того, чтобы теперь торжественно встретить ее появление. Леонадо да Винчи, апостол Петр, Магомет, Аристотель, маршал Жуков и Махатма Ганди — все они рождались и умирали лишь для того, чтобы должным образом наладить сервис, которым эта дурочка теперь будет пользоваться. Русская девушка как минимум уверена в том, что это не так. По нашим временам это уже кое-что.
Самого грека, которому, к слову сказать, уже под тридцатник, мы тоже едва не записали в породистые инфантилы, но под конец разговора он опроверг наши предположения самым решительным образом. На полуслове наш собеседник вдруг вскочил на велосипед и растворился за ближайшим поворотом прямо как в мультфильмах Диснея — быстрее, чем исчезла его тень там, где он только что стоял. Минут через пять он еще более неожиданно вернулся — ужасно довольный собой и окружающим миром.
— Вы что, не заметили, как у женщины, которая проходила мимо, один негодяй вырвал сумочку из рук?! Пока я его догонял, я позвонил в полицию. К их приезду мне удалось его блокировать в переулке и даже прочитать небольшую лекцию. Нельзя грабить обычных людей. Грабить нужно богатых — с них не убудет.
Было бы время и место, я бы еще навспоминал десятки подобных историй ни о чем. Зачем? А затем, что жизнь богаче любых конструкций. Грек-неудачник на наших глазах совершает подвиг, из гусаров и романтиков тоже вырастают успешные люди, убийца, только что вышедший из тюрьмы, может спасти жизнь человека, а маменькин сынок порой оказывается именно тем человеком, который способен сделать счастливой девочку-недотрогу.
Не нужно сортировать человечество по критериям экзистенциальной профпригодности. У Бога не бывает безработицы. У него все люди живы и все для чего-то нужны. Смею надеяться, что если бы Данте писал свою «Божественную комедию» в наши дни, он благоустроил бы отдельный круг ада для доморощенных психоаналитиков.
По части размножения лишних сущностей они великие мастера. И термин «инфантилизм», взятый ими из обычной физиологии и раскрученный до вершин квазинаучного мракобешенства, — яркий тому пример.
О том, как вылечиться от инфантилизма самому, а еще лучше — вылечить ближнего своего, написаны терабайты фейсбучного флуда, журнальных статей и научных трудов. Даже в периоды крайней зажратости (по меркам большой истории) человечество не может жить без проблем, поэтому лепит себе ужасы из воздуха. Счет «болезням 21-го века» пошел уже на сотни — только успевай лечить. Лично мне инфантилизм не мешает — ни свой собственный, ни моей жены, ни даже моего ребенка. В межличностных отношениях и бытовых дискуссиях этот термин уже давно потерял свое медицинское значение и стал банальным ругательством — типа того, чем стало слово «фашизм» или «быдло» в дискуссиях общественно-политических.
Интересно, сколько упреков в инфантилизме и незрелости натуры выслушали за свою жизнь Василий Блаженный, Ксения Петербургская, Серафим Саровский, Иоанн Предтеча? Если бы Господь Бог был озабочен проблемой влияния инфантилизма на социум, он наплодил бы одних Гераклов. Но в шестой день творения почему-то произошло нечто совсем иное. По образу и подобию Божию на свет появился человек обыкновенный. Главными признаками того, что это не хухры-мухры, а венец творения, были вовсе не стальная мускулатура, железный характер и полное отсутствие инфантилизма — а свободная воля, без которой мы все были бы недоделанными биороботами. А там, где свободная воля, там и возможность ошибки. Результат известен: в припадке инфантилизма Адам и Ева совершают первородный грех, за который мы все до сих пор расплачиваемся.
Но что бы вы сами предпочли? Быть благонамеренным биороботом или свободным человеком? Жить в мире благонамеренных биороботов или в мире свободных людей? Вопрос риторический, потому что, слава Богу, выбор сделан за нас. Мы живем в мире свободных людей, которые в той или иной степени нагружены инфантилизмом, нарциссизмом, алкоголизмом — миллионами вирусов поврежденной человеческой природы. Что делать? Терпеть. Потому что и в тебе самом этого добра хватает. Стоит только дать слабину и увлечься борьбой с чужими грехами — свои растерзают.
Читайте также другие материалы из темы номера "Дети за тридцать"
Напоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:
за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.
Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!
Мне вот вообще интересно, автор имеет какие это представления о психологии и психологичкеских терминах?! Инфантилизм и не соответсвие каким то представлением людей является совершенно разными понятиями. Никто не должен соответствовать твоим представлениям потому, что пришел в мире не для того, чтобы оправдать чьи то ожидания. В психоанализе да это инфантилизм, которым Фрейд придумал, чтобы навешать "ярлыки" на людей. Он был довольно категоричным и по "медицински" настроен раздавать всем "диагноз" ибо был отчасти не только психологом, но и психиатром, врачом. Например, в том же гештальте есть другое понятие "незрелость". Очень легко жить перекладывая ответсвенность за свою жизнь на другого. На Бога, близкого человека, друга и т.д. Человек не растет, не разывивается, в какой то мере деградирует...вопрос, так и должно быть? Может кому - то да, но я не вижу тогда здесь спасения...человек незрелый и духовно растущий - не совместимые вещи... духовный рост идет вмевсте с психологическим ростом.
Дмитрий, лично к вам пожелание, если хотите писать серьёзные статьи в рубрике "психология" изучайте тщательней психологию.
Дмитрий, позвольте с Вами кое в чем не согласиться.
Инфантилизм - это не "человек, который не является таким, каким ты его хочешь видеть". Инфантил - это человек с психологией ребенка. Дети, конечно, светлые существа, но они сами по себе, без воспитания, неспособны к нормальному поведению, к заботе об этом мире, к продумыванию своих действий и последствий. Поэтому инфантилом называют человека, который, подобно ребенку, может кататься по полу в истерике, что ему не купили новую игрушку; человека, который в 30 лет может походя бросить работу, сесть на шею родителям и пить; это люди, не задумывающиеся о серьезных вещах.
Моя жена, например, не полностью соответствует моим представлениям о жене. Но при этом она вовсе не инфантильна - нет, она, наверное, даже более взрослый человек, чем я.
К слову, для инфантильных людей прочие тоже не соответствуют их взглядам на жизнь - но для инфантилов окружающие не инфантильны, а слишком скучны и замотанны.
Еще я поспорил бы с тезисом "Богу все люди для чего-то нужны" в Вашем изложении. Да, Богу все люди для чего-то нужны, но у них таки есть свободная воля. И поэтому некоторые из них со своей свободной волей забредают в такие дебри... в тот же инфантилизм (в моем определении инфантилизма). Люди вполне могут заблуждаться и грешить, как учит нас Библия. И в этом случае задача христианина - помочь ближнему своему незлым словом и советом, а порой и волшебным пенделем. Так что борьба с инфантилизмом - не в Вашем определении, а в моем - дело весьма неплохое и вполне себе богоугодное. ПОсему и борьба с ним неплоха.
Мне кажется, Вам просто надо было выбрать другое слово. Не инфантилизм, а что-то еще. Потому что Ваша идея о том, что мир должен быть красочным, а люди, не соответствующие нашим одиданиям, могут быть чудесными - эта идея прекрасна, но терминология все сбивает.
С уважением...
"Стоит только дать слабину и увлечься борьбой с чужими грехами — свои растерзают." -- угу, расскажите об этом Гундяеву с Чаплиным... Скучный вы человек, Дмитрий, раньше читал вас ещё с каким то интересом, а теперь заснуть можно от ваших банальных проповедей...
Такой крутой замес противоречивых утверждений, что без пол-литры...
Ежели "в припадке инфантилизма Адам и Ева совершают первородный грех", значит, инфантилизм не есть хорошо (в припадке, следовательно, - в болезни, совершают грех, следовательно, - умирают: по сути произошла трагедия сверхвселенского масштаба, а Митричу трын-трава: "лично мне инфантилизм не мешает - ни свой собственный, ни моей жены, ни даже моего ребенка"). Посему-то, отчего бы "Господу Богу не быть "озабоченным проблемой влияния инфантилизма на социум"?
Кто видел Образ и подобие Божие что бы судить, особливо теперешним падшим разумом, каким был создан Адам? Одно можно предположить: раз по Образу "и вот, хорошо весьма", значит, таки не инфантилом... значит, и "не в припадке инфантилизма" прародители согрешили.
Очевидно так же, что и святых в инфантилизме никто не упрекал, поскольку и термина такого тогда ещё не было, да и высот духовных они достигли уже при жизни, а плодоносящее древо упрекать в бесплодии - всё равно, что отрицать очевидные факты.
Опять же, свобода человека (свободная воля) никак не определяет ни обязательного наличия, ни отсутствия инфантилизма. Таковая наличествует, как у "злых", так и у "добрых", "праведных" и "неправедных" (над которыми восходит солнце и посылается дождь).
И, вообще, хорошо весьма, что Митрич - не Бог, и не Данте, а то с призывами "не сортировать" и "все люди живы и все для чего-то нужны" не только доморощенных психоаналитиков бы послал в ад, но мог бы и инфантилов послать в Рай, что уже само по себе - страшное дело...