Здравствуйте, хотела бы задать вопрос священнику. Мой муж бизнесмен. Он верующий, воцерковленный, но современный бизнес существует по своим законам. Один из них - встречи в ресторанах, "выпивка" с деловыми партнерами. Без этих мероприятий, якобы, невозможно налаживать контакты. Как быть жене бизнесмена, которая беспокоится за здоровье своего супруга?

Здравствуйте, уважаемая Ольга!

Для того, чтобы полно ответить на Ваш вопрос, было бы хорошо знать не только чем занимается Ваш муж, но и чем живете Вы сами. Ведь Вы задаете вопрос священнику, но его ответ зависит от многих причин, например от того, являетесь ли Вы христианкой. Ведь, согласитесь, одно дело давать советы людям, считающим себя членами Церкви, и совершенно другое – тем, кто хочет получить от Церкви помощь, но при этом заранее дистанцирует себя от нее.

Пьянство - это проблема и беда не только в бизнесе. Проблема очень непростая, и вряд ли ее удастся решить, «заперев ее на один какой-то универсальный ключик». Если Вы хотите помощи у Бога и Церкви, то первое с чего надо начинать искать ответ – это вещи «иррациональные», но с моей точки зрения, наиболее важные: молитва, участие в Богослужении, исповедь и приобщение Святых Христовых Таин. Потому что иногда никакой житейской логикой невозможно найти выход – и только духовная жизнь его открывает. И надо, чтобы именно Христос стал для Вас главным Ответом – Его слово, Его незримое присутствие в Вашей жизни.

В каноне евхаристической молитвы, которую читают сразу после освящения Святых Даров, говорится: ( в русском переводе) « …Чтобы быть (нам) причащающимся во трезвение души…», то есть в способности видеть себя и окружающую тебя жизнь так, как она есть на самом деле и совершать «трезвые» поступки. Обретя сами это трезвение, Вы сможете лучше помочь и попавшему в беду родному человеку. Старайтесь во всем быть с ним, с Вашим мужем. И в его радостях, и в его трудностях. Не забывайте, что вы с ним - единое целое. Постарайтесь, прибегая к помощи Церкви, найти духовника, который, молясь за вас и вместе с вами, мог бы быть вашей семье другом и советчиком, а иногда - и зримым воплощением совести. Чтобы посмотрев на него, вы с мужем нашли бы пример и силы изменить свою жизнь.

Желаю Вам помощи Божией! И не отчаивайтесь.

Протоиерей Алексий СЁМКИН

 

 

 

На заставке фрагмент фото Flickr.com/Comrade King

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: