А вы знали, что каждый день величайшего русского полководца, не проигравшего ни одной битвы, кавалера всех российских орденов, начинался и заканчивался молитвой? Что он соблюдал все посты, досконально знал Евангелие и чины церковной службы, пел на клиросе? Фельдмаршал помогал нуждающимся офицерам, подавал нищим, селил у себя в доме пожилых крестьян и солдат-инвалидов, выделял им жалование, кормил, выдавал одежду. Перед Пасхой Суворов, никому об этом не рассказывая, отсылал в остроги огромные суммы — по тысяче рублей! — на выкуп должников.
А еще он славился своим остроумием, порой граничащим с шутовством, экстравагантным поведением и тонким умом. О Суворове, как о настоящем народном герое, сохранилось огромное количество историй, каждая из которых добавляет свою краску в пеструю и яркую палитру его биографии. Что-то, конечно, додумано почитателями и потомками, что-то преувеличено, и сегодня историкам очень непросто отобрать документальные факты из целого «суворовского эпоса». Но это ведь тоже история. История любви России к своему великому сыну. Вот несколько таких интересных рассказов о Суворове.
Медаль для австрийцев
После Альпийского похода, прославившего русскую армию Суворова на весь свет, император Павел I пожелал увековечить участие в военной кампании союзников России, австрийцев, для чего решил выбить особую медаль. Вот только что на ней изобразить? Проблема деликатная, учитывая, что австрийцы не так чтобы сильно русским в военном походе помогали. А уж если говорить откровенно, так просто подвели австрийцы Суворова, не дав ему разгромить французов. Но теперь им нужно дать медаль.
Император обратился к Суворову: что делать? Верный себе Александр Васильевич улыбнулся:
— Ваше величество, сделайте медаль одинаковой и для наших, и для союзников!
— Как?..
— ...вот только выбейте для русских на медали слова «С нами Бог!» А австрийцам... ну... напишите «Бог с вами!»
Деньги для французов
О том, как ценил и любил Суворов своих солдат, ходили легенды. Генералы, по приказу фельдмаршала, представляли ему каждого солдата, отличившегося в сражении.
Секретарь Суворова Егор Фукс вспоминал такую историю:
«В сражении при Треббии, полку Ферстера солдат Митрофанов взял с своим товарищем трех французов в плен. Они отдали свои кошельки, часы и все, что имели. Митрофанов принял и возвратил им несколько денег на корм. Подбежавшие наши солдаты хотели было их в ярости изрубить, но Митрофанов не допустил, сказав: «Нет, ребята, я дал им пардон. Пусть и француз знает, что русское слово твердо». После с товарищами разделил добычу. Митрофанов был тотчас представлен и на вопрос Суворова: «Кто тебя научил быть так добрым?» отвечал: «Русская азбука: С, Т («С» — «слово», «Т» — «твердо») и словесное вашего сиятельства нам поучение. Солдат — христианин, а не разбойник». С восторгом обнял его фельдмаршал и тут же на месте произвел в унтеры».
Подаяние для старика
Александр Васильевич всегда подавал нищим и помогал бедным.
Однажды во время обеда в избу, которую Суворов избрал своим штабом, вошел девяностолетний нищий, который до того каждый день приходил к хозяйке дома за подаянием. Увидя многочисленное собрание, старик испугался и хотел было уйти, но Суворов вскочил, усадил его за стол и принялся угощать. Тотчас же приказал выдать дедушке несколько червонцев и велел присутствующим офицерам скинуться деньгами.
Получив щедрые подаяния, старец со слезами признательности удалился.
— Добрые друзья мои!— воскликнул Суворов, — Кто теперь благополучнее: этот старец, получивший от нас дары, или мы, подкрепившие болезненную его дряхлость? Только тогда, когда человек простирает на помощь ближнему руку, уподобляется он Творцу.
В другой раз, когда у Суворова просил милостыни здоровый мужик, он велел купить ему топор, сказав:
— Руби дрова: не умрешь с голоду.
**
Кстати, все знают про переход Суворова через Альпы. Но что он там делал? Узнайте об этом из ролика проекта «Минутная история»: