«Русским напишите «С нами Бог!», а австрийцам — «Бог с вами!»: интересные истории, которые рассказывали про Суворова – Православный журнал «Фома»

«Русским напишите «С нами Бог!», а австрийцам — «Бог с вами!»: интересные истории, которые рассказывали про Суворова

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

А вы знали, что каждый день величайшего русского полководца, не проигравшего ни одной битвы, кавалера всех российских орденов, начинался и заканчивался молитвой? Что он соблюдал все посты, досконально знал Евангелие и чины церковной службы, пел на клиросе? Фельдмаршал помогал нуждающимся офицерам, подавал нищим, селил у себя в доме пожилых крестьян и солдат-инвалидов, выделял им жалование, кормил, выдавал одежду. Перед Пасхой Суворов, никому об этом не рассказывая, отсылал в остроги огромные суммы — по тысяче рублей! — на выкуп должников.

А еще он славился своим остроумием, порой граничащим с шутовством, экстравагантным поведением и тонким умом. О Суворове, как о настоящем народном герое, сохранилось огромное количество историй, каждая из которых добавляет свою краску в пеструю и яркую палитру его биографии. Что-то, конечно, додумано почитателями и потомками, что-то преувеличено, и сегодня историкам очень непросто отобрать документальные факты из целого «суворовского эпоса». Но это ведь тоже история. История любви России к своему великому сыну. Вот несколько таких интересных рассказов о Суворове.

«Русским напишите «С нами Бог!», а австрийцам — «Бог с вами!»: интересные истории, которые рассказывали про Суворова

Медаль для австрийцев

После Альпийского похода, прославившего русскую армию Суворова на весь свет, император Павел I пожелал увековечить участие в военной кампании союзников России, австрийцев, для чего решил выбить особую медаль. Вот только что на ней изобразить? Проблема деликатная, учитывая, что австрийцы не так чтобы сильно русским в военном походе помогали. А уж если говорить откровенно, так просто подвели австрийцы Суворова, не дав ему разгромить французов. Но теперь им нужно дать медаль.

Император обратился к Суворову: что делать? Верный себе Александр Васильевич улыбнулся:

— Ваше величество, сделайте медаль одинаковой и для наших, и для союзников!

— Как?..

— ...вот только выбейте для русских на медали слова «С нами Бог!» А австрийцам... ну... напишите «Бог с вами!»

Деньги для французов

О том, как ценил и любил Суворов своих солдат, ходили легенды. Генералы, по приказу фельдмаршала, представляли ему каждого солдата, отличившегося в сражении.

Секретарь Суворова Егор Фукс вспоминал такую историю:

«В сражении при Треббии, полку Ферстера солдат Митрофанов взял с своим товарищем трех французов в плен. Они отдали свои кошельки, часы и все, что имели. Митрофанов принял и возвратил им несколько денег на корм. Подбежавшие наши солдаты хотели было их в ярости изрубить, но Митрофанов не допустил, сказав: «Нет, ребята, я дал им пардон. Пусть и француз знает, что русское слово твердо». После с товарищами разделил добычу. Митрофанов был тотчас представлен и на вопрос Суворова: «Кто тебя научил быть так добрым?» отвечал: «Русская азбука: С, Т («С» — «слово», «Т» — «твердо») и словесное вашего сиятельства нам поучение. Солдат — христианин, а не разбойник». С восторгом обнял его фельдмаршал и тут же на месте произвел в унтеры».

Подаяние для старика

Александр Васильевич всегда подавал нищим и помогал бедным.

Однажды во время обеда в избу, которую Суворов избрал своим штабом, вошел девяностолетний нищий, который до того каждый день приходил к хозяйке дома за подаянием. Увидя многочисленное собрание, старик испугался и хотел было уйти, но Суворов вскочил, усадил его за стол и принялся угощать. Тотчас же приказал выдать дедушке несколько червонцев и велел присутствующим офицерам скинуться деньгами.

Получив щедрые подаяния, старец со слезами признательности удалился.

— Добрые друзья мои!— воскликнул Суворов, — Кто теперь благополучнее: этот старец, получивший от нас дары, или мы, подкрепившие болезненную его дряхлость? Только тогда, когда человек простирает на помощь ближнему руку, уподобляется он Творцу.

В другой раз, когда у Суворова просил милостыни здоровый мужик, он велел купить ему топор, сказав:

— Руби дрова: не умрешь с голоду.

**

Кстати, все знают про переход Суворова через Альпы. Но что он там делал? Узнайте об этом из ролика проекта «Минутная история»:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (60 голосов, средняя: 4,98 из 5)
Загрузка...
28 января 2022
Поделиться:

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)8 месяцев назадОтветить

    Самое интересное про раба Божия Александра: почему Церковь до сих пор отказывает ему в канонизации?!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил8 месяцев назадОтветить

      "Полезно вспомнить, что основной критерий канонизации (то есть признания того, что человек обрел особую молитвенную благодать у небесного Престола Божия), помимо добродетельной жизни и народного почитания, — чудотворения", — епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Добродетельная жизнь есть, почитание (пока не широкое) тоже есть. Как только почитание станет всеобщим, и будут собраны достаточно достоверные свидетельства о чудесах тогда можно будет поднимать вопрос о канонизации.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь