«Русский экзархат» оказался перед выбором – быть или не быть, – митрополит Иларион

В связи с непринятием решения о присоединении к Московскому Патриархату Архиепископия русских православных церквей в Западной Европе («Русский экзархат») по сути оказалась перед выбором – быть или не быть, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Большинство священнослужителей и мирян Западноевропейского экзархата желают воссоединиться с Русской Православной Церковью. Но этому препятствуют в настоящее время те нормы, которые существуют в уставе этой организации. А согласно уставу, для того, чтобы организация перешла в другую юрисдикцию, необходимо две трети голосов, – напомнил владыка Иларион РИА Новости условия присоединения «Русского экзархата» к Московскому Патриархату.

Однако, продолжил митрополит, на заседании генассамблеи «Русского экзархата» 7 сентября необходимого количества голосов собрать не удалось, хотя «значительное большинство – гораздо больше половины членов – высказалось за то, чтобы присоединиться к Московскому Патриархату».

– Я думаю, что теперь экзархат будет искать какие-то иные возможности для того, чтобы осуществить свое желание. Но решение Константинопольского Патриархата, озвученное его представителями, по сути дела, не оставило перед Архиепископией выбора. И здесь вопрос ставится очень просто: быть или не быть. И вот я думаю, что на этот вопрос либо Архиепископия в целом, либо каждый из ее приходов в отдельности должны будут ответить в ближайшее время, – сказал глава ОВЦС.

При этом митрополит Иларион напомнил, что «со стороны Русской Православной Церкви сделано все необходимое для того, чтобы максимально облегчить вхождение Архиепископии или тех ее приходов, которые этого пожелают, в состав Русской Православной Церкви».

– И даже, я бы сказал, не вхождение, а возвращение, потому что изначально эта Архиепископия была частью Русской Православной Церкви. Присоединена к Константинопольскому Патриархату она была на временной основе, – резюмировал митрополит Волоколамский.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

В свою очередь, в августе 2019 года Московский Патриархат направил «Русскому экзархату» письмо с условиями по его принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагалось сохранить его традиции и устав.

В начале сентября Константинопольский Патриархат сообщил, что глава «Русского экзархата» в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) «освобожден от заботы о приходах русской традиции» и больше не является иерархом Константинопольской Церкви.

На своей генассамблее 7 сентября 2019 года Архиепископия не смогла набрать необходимого числа голосов для принятия решения о присоединении к Московскому Патриархату.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

Фото с сайта pravobraz.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *