Русская Церковь до конца пытается сохранить мир на Украине, так как от этого зависят судьбы миллионов людей, — Владимир Легойда

Русская Православная Церковь будет до конца отстаивать мир на Украине и надеется, что Константинопольский Патриархат не решиться самовольно создать в стране автокефальную Церковь, так как от этого зависят судьбы миллионов людей и не просто в земном измерении, но и в вечном, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

— Для нас всегда важнее единство православия, и мы понимаем, что это не просто слова, что это не просто какие-то красивые наименования, а что за этим стоят судьбы миллионов людей и судьбы не просто в земном измерении, но и в вечном. И поэтому, конечно, Русская Церковь до конца пытается сохранить мир и до конца пытается уберечь наших братьев от каких-то непоправимых шагов, — сказал Владимир Легойда в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Интервью Владимира Легойды Владимиру Соловьеву смотрите с 1:16

При этом глава Синодального отдела выразил надежду, что Константинопольский Патриархат вспомнит не только о необходимости соблюдения канонов, но что важнее, о верующих Украины, которым грозит реальная опасность быть ввергнутыми в новые раздоры и разногласия.

—  Мы все-таки надеемся до конца, что вот эти страшные непоправимые уже шаги не будут реализованы и что нас услышат и вспомнят действительно о канонах, а самое главное — не просто о канонах, а о людях, о миллионах людей, — сказал представитель Русской Церкви.

Как отметил глава Синодального отдела, речь идет о верующих Украины, «о том, что что-то страшное может произойти и с людьми».

— Украина и так раздираема различными ужасами, да и эта ужасная ситуация много лет. Люди устали. Это наши братья и по вере, это наши братья и по историческому пути, — добавил представитель Церкви.

Владимир Легойда напомнил, что только с 2014 года раскольники отобрали у канонической Церкви на Украине 50 храмов.

— В ситуации, когда раскольники не признаны православным миром — 50 храмов с 2014 года. А что произойдет, если теперь появится легитимная Православная Церковь, некая автокефалия? Которую мы, естественно, не признаем, и как я уже сказал, не думаю, что только мы, но которая будет иметь мандат от Константинополя. Тогда, я думаю, что, конечно, невозможно не прогнозировать усиления вот этой вот темы — попытки отбирать храмы, — добавил он.

По словам главы Синодального отдела, именно это и составляет сегодня «предмет и скорби, и заботы, и обеспокоенности» Русской Православной Церкви.

Читайте также:

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» в Киеве

Как молиться о мире на Украине?

25 фото Всеукраинского крестного хода

 

Изображение с сайта youtube.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.