Русская кавалерия в войне 1812 года за минуту - Православный журнал «Фома»

Русская кавалерия в войне 1812 года за минуту

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Одно из решающих преимуществ русской армии в борьбе с Наполеоном – действия лёгкой кавалерии. Это знаменитые гусары и уланы. Они незаменимы для глубокой разведки, боевого охранения. Лошади им требовались подвижные, быстрые.

Тяжёлая кавалерия: драгуны и кирасиры. Драгуны могли сражаться как в конном, так и в пешем строю. Кирасиры шли в плотную лобовую атаку, взламывали строй противника, преследовали отступающих. В этот род войск набирали рослых бойцов. Лошади-тяжеловесы были им под стать.

Важной силой стала иррегулярная лёгкая конница – полки казаков и национальные отряды степных народов.

Русское командование пошло по пути сохранения армии, затянуло войну, заманило врага вглубь страны. Французы не могли прокормить армейских лошадей, теряли их в длительных переходах и сражениях и фактически лишились кавалерии. А русская конница активно участвовала в партизанской войне: нарушала коммуникации, изнуряла армию врага и подрывала её боеспособность.


«Образовательный медиапроект "Минуты Победы — 1812"» реализуется МООМС «Большая семья» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив. Информационный партнер проекта — журнал «Фома» / foma.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
14 июля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь