У каждого народа существуют свои рождественские традиции. Мы решили рассказать о праздничных обычаях и кулинарных рецептах в других православных странах.

Рождество – один из самых любимых праздников румын. Многие румынские рождественские традиции схожи с молдавскими, о которых мы уже писали. Например, в Румынии также пекут рождественские калачи, сплетенные в виде восьмерки.

Однако в этой стране есть и свои уникальные обычаи и особенности празднования Рождества Христова.

Румыния – одна из немногих стран, где у жителей до сих пор невероятно популярна традиция колядования. Румыны колядуют повсюду: от столицы и крупных городов до небольших сел и деревень. Многие жители до сих пор ходят по улицам, разъезжают на машинах, едут в общественном транспорте в народных костюмах.

На Рождество и Новый год румыны обычно наряжают елку, однако и здесь существует свое “правило”: на рождественское дерево важно поместить икону Рождества Христова.

Существовал старинный обычай, который сих пор соблюдают многие румыны в небольших поселениях. Он заключается в том, что весть о Рождестве Христовом разносит священник, который ходит с иконой по домам. Он заносит икону в помещение, чтобы каждый член семьи смог приложиться к рождественскому образу. После этого священник благословляет праздничный стол.

Ни один румынский рождественский стол не обходится без традиционного блюда – сармале, напоминающего голубцы и долму.

 

Рецепт Сармале – румынского рождественского блюда 

Рождество по-румынски

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 500 г квашеной капусты, 1 стакан риса, 500 г говяжьего фарша, 1 головка репчатого лука, 500 мл бульона, 250 г копченых ребер, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: 


Опустить кочан капусты в кипящую подсоленную воду и варить, пока листья не станут мягкими.

Вынуть кочан из кастрюли, остудить и разобрать на листья, срезая прожилки.

Затем лук нужно мелко нарезать и немного обжарить на масле до золотистого цвета.

Добавить фарш и жарить до готовности. Добавить приправы по вкусу, влить стакан воды и довести до кипения.

Всыпать в сковороду с фаршем рис и готовить, помешивая, пока вся жидкость не впитается.

Начинку завернуть в капустные листья. Копченое мясо нарезать небольшими кубиками и смешать с квашеной капустой. Выложить квашеную капусту с копченостями и голубцы слоями на блюдо – первый и последний слои должны быть из квашеной капусты.

Залить подсоленным бульоном (иногда заливают томатным соком). Поставить сармале в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. Подавать горячим. Обычно блюдо подают с мамалыгой (кашей из кукурузной муки) или со сметаной.

1
0
Сохранить
Поделиться: