У каждого народа существуют свои рождественские традиции. Мы решили рассказать о праздничных обычаях и кулинарных рецептах в других православных странах.

Молдова – одна из немногих стран, где Рождество официально празднуют и 25 декабря, и 7 января, то есть и по григорианскому, и по юлианскому календарю.

Традиционный рождественский стол в Молдове украшают 12 блюд – в честь апостолов Иисуса Христа. Одно из главных праздничных угощений – калач, сплетенный в виде незавершенной восьмерки. Рождественский калач крэчунел (уменьшительное от названия праздника Рождества – Крэчун), как пасхальный кулич, – обязательный атрибут праздника в каждом доме. Сегодня многие покупают такой калач, однако некоторые предпочитают приготовить его самостоятельно. Такие плетеные калачи также пекут в церквях перед Рождеством. Раньше такие плетеные калачи были обязательным угощением для колядующих.

Рождество по-молдавски

Одним из главных обычаев Рождества в Молдове является коляда. Формально коляда в Молдове мало чем отличалась от коляды в других славянских странах. Атрибутами праздника были ряжение, хождение по домам с рождественскими песнями и звездой – символом Рождения Спасителя, одаривание колядующих, различные игры и забавы.

Однако в праздновании существовали и собственно молдавские элементы. Как, например, упомянутые калачи, а также народные обрядовые рождественские песни – колинды (colindă). Колинды и сегодня популярны в Молдове. Большинство молдавских колинд начинается со слов: «Steaua sus răsare (Восходит высоко звезда)». Самыми известными колиндами являются «Сегодня родился Христос» (Astăzi s-a născut Hristos) и «Вот идут колядовщики!» (Iată vin colindători!)

Существует еще несколько кулинарных рождественских традиций. У молдаван принято, чтобы праздничный стол обязательно украшали блюда из свинины, что является символом благополучия достатка в доме. Раньше в канун Рождества, на Игнатов день, забивали свинью для рождественского стола. Именно из свинины готовятся известные молдавские праздничные блюда: чигири (обжаренные биточки из мясного фарша и потрохов) и борщ-скэзут из листьев квашеной капусты со свиными ребрами.

Сегодня Рождество – один из главных и любимых праздников в стране. В этот день многие идут на службу (около 90 % населения страны принадлежит Молдавской Православной Церкви), навещают родственников и близких людей.

 

Рецепт рождественского молдавского калача

(здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ)

Рождественский молдавский калач крэчунел готовят из воды, муки, соли и дрожжей. Тесто нужно порезать на порции и начать их плести как косичку. После этого нужно немного времени (от 20 до 30 минут) для того, чтобы крэчунел увеличился в объеме. Печь калач нужно в духовке при 180 градусах около 20 минут до румяного состояния.

 

На заставке: столица Молдавии Кишинев в Рождество. Фото Andreas Welch

0
0
Сохранить
Поделиться: