Рождество Богородицы 2020

Рождество Богородицы в 2020 году, как и всегда, отмечается 21 сентября. Это первый двунадесятый праздник начавшегося 14 сентября по новому стилю церковного года. Праздник имеет один день предпразднества и четыре дня попразднества, то есть в течение почти недели в богослужении вспоминается одно из ключевых для христианской истории событий, которое при этом не описано в Евангелии. О Рождестве Богородицы верующие знают из древнего апокрифического памятника, написанного во II веке и позднее названного «Протоевангелием Иакова», так как в нем рассказывается о том, что происходило до Рождества Христова. Эта древняя книга, вероятно, изначально носила название «Рождество Марии». Она не вошла в состав Священного Писания, но стала основой сохранившихся в Церковном Предании представлений о том, как же пришла в мир Богородица.

Согласно «Протоевангелию» в Израиле жили очень богатый человек Иоаким и супруга его Анна. Они были преданными Господу людьми, но у них не было детей, а потому в иудейском обществе к ним относились с некоторым пренебрежением, считая, что, раз они не дали потомства Израилю, то Бог не принимает и их жертв. Иоаким много думал об этом, вспоминал, как Авраам уже в преклонном возрасте стал отцом, и решил отправиться в пустыню, чтобы поститься и молиться сорок дней и сорок ночей. Его жена Анна в это время горько плакала о своем бесплодии. Наконец, ей явился ангел Господень с вестью о том, что молитвы супругов услышаны. Он предупредил, что о потомстве их будут говорить во всем мире. А праведная Анна в свою очередь пообещала посвятить своего ребенка служению Богу. Вскоре супруги встретились, а через девять месяцев у них родилась девочка, которую назвали Марией и о которой более чем через два тысячелетия, как и предсказал ангел, помнят во всем мире.

Начиная с V века и по сей день, до 2020 года, христиане отмечают Рождество Богородицы, праздник, по слову святого Андрея Критского, служащий «дверью к благодати и истине». «…Настоящий богоблагодатный день предлагает всей твари общую радость, – поясняет святой. – Дерзайте, говорит он, се праздник Рождества Девы, и с ним обновление человеческого рода. Дева рождается и готовится быть Материю Царя всех – Бога. Дева становится посредницею между величием Божества и ничтожеством плоти».

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 сентября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё