Литература в России переживает сейчас настоящий бум, в изобилии предлагая читателю всевозможные новые произведения. Однако в ней явно чувствуется дефицит книг о великих христианских святых, в том числе о новомучениках, об этом заявил патриарх Кирилл.
О роли литературы в жизни общества и о том, каких произведений сейчас не хватает россиянам, Святейший сказал на церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия, которая прошла 28 мая в Москве, сообщает сайт «Патриархия.ru».
- Значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить. Русская духовная культура всегда была литературоцентрична. Конечно, это не значит, что у нас не развивались другие виды искусства, но тон задавался именно книжным словом, - отметил Первосвятитель.
Напомнив, что письменность на Руси появилась благодаря христианским подвижникам – святым Солунским братьям Кириллу и Мефодию, Предстоятель Церкви подчеркнул, что «древо нашей духовной культуры корнями уходит в Евангельскую почву, в христианскую и православную».
В тоже время, по словам патриарха Кирилла, «при всем современном книжном изобилии нам по-прежнему очень не хватает произведений, рассказывающих о великих христианских подвижниках, в том числе о новомучениках».
- А ведь святые - это те, кто задавал образец жизни и деятельности, те, кто всегда служил русскому человека ориентирами в духовной жизни. Сегодня просто необходимо обращаться в литературе к теме святости, - добавил Святейший.
Однако, как отметил патриарх, «речь идет не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев».
- Нужно создавать образ современного человека, со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием, но чтобы про такого человека можно сказать: да, он прожил в моем воображении, в моем сознании трудами писателя потрясающую жизнь, и в заключение я могу заявить: это святой человек и я хотел бы повторить его жизнь, - заключил Первосвятитель и предостерег писателей от создания «слащавых фольклорных образов».
Читайте также:
О русской и мировой литературе и ее гениях читайте материалы тематической рубрики«Фомы».
Фото: С. Власов/patriarchia.ru