
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Все священники, чье мнение так или иначе доводилось слышать/читать, говорят, что женщина и мужчина в Церкви находятся в равном положении. С ними соглашаются и некоторые женщины (преимущественно медийные лица от церкви). Но если представить конкретную ситуацию, то можно увидеть, что все далеко не так радужно. Я хожу в церковь большую часть своей жизни, окончила церковно-приходскую школу, занималась самообразованием в рамках подробного изучения христианства и т.д. К тому же у меня имеется неплохой (по мнению незаинтересованных, то есть непредвзятых лиц) голос, годящийся для чтения в церкви, но мой потолок - петь на клиросе (что в храме, который я посещаю регулярно, затруднительно в силу особенностей конкретного прихода) и мыть полы. И это только один небольшой пример неравноправия мужчин и женщин в церкви. В последнее время эта ситуация становится для меня буквально угнетающей, все больше хочется сменить православие на другую, более либеральную ветвь христианства, хотя многое меня безусловно останавливает. Как можно осмыслить эту ситуацию, разобраться в этом и как быть, если не хочешь быть "вторичным" человеком по сравнению с мужчиной?
Анастасия
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Никакой "вторичности" женщин в Церкви нет.
Некоторое время назад редакция "ФОМЫ" собрала небольшую инфографику на эту тему. В силу определенных причин, женщина не может, например, быть священником, а по традиции богослужебные тексты читают мужчины (правда, если их нет, то читают женщины), и только. Это не разделение на "первых "и "вторых", это просто вопрос функциональности. Для Бога мужчины и женщины совершенно равны, и, помимо клиросного участия в богослужении, женщина может заниматься всей остальной деятельностью - и приходским консультированием, и миссионерской работой, и преподаванием, начиная Воскресной школой и заканчивая духовной академией (при наличии соответствующих компетенций), и научной работой по церковной тематике, и волонтерством, и работать в церковных институциях вплоть до Московской Патриархии. Хотите - получайте соответствующее образование и устраивайтесь на такую церковную работу.
Что касается Ваших размышлений по поводу перехода в другую ветвь христианства, упаси Вас Бог это сделать. Помолитесь Богу и попросите Его помочь Вам ранжировать Ваши приоритеты и отделить главное от второстепенного. Есть еще такой момент, что лукавый норовит исказить правильное понимание вещей. Не дайте ему Вас обмануть! Главное, как Вы понимаете, - это возможность быть со Христом. В силу исторических причин именно в Православии христианство сохранилось без искажений. Отдельные люди, увы, могут трактовать церковные догматы и каноны неправильно, но в Церкви есть правильное понимание Бога, откуда и название Церкви - Православная. Самое главное для человека - сохранить связь с Богом, верно понимать, Кто Он и Какой Он, а чтобы душа питалась и укреплялась - участвовать в Таинствах церковных, прежде всего - исповедоваться и причащаться. Это главное, что Вам нужно. В других ветвях христианства всего этого в неискаженном виде, увы, Вы не найдете. Это факт, который, хотя и с болью, приходится констатировать. Твердо держитесь Православной Церкви и дай Вам Бог преодолеть искушение, которое Вам постигло.
Мне очень горько, что на своем приходе Вы себя чувствуете ущемленной в правах, так быть не должно ни в коем случае. На самом деле, хорошее пение на клиросе - это очень важно. И многие уделяют именно клиросному пение особое значение с точки зрения красоты, стройности, молитвенности и в целом благообразности службы. И если Вам недостает пения на клиросе, подумайте, чем еще Вы могли бы заниматься на приходе. Если нужно, добирайте компетенции - и дай Вам Бог послужить Церкви Христовой во всю меру Ваших талантов.
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фотография на заставке: savelovskiy.mos.ru/
Ну вас даже крестят по "облегчённому" ритуалу в отличие от мальчиков, что вы хотели, вы существо вторичное по отношению к мужчине - полноценному человеку. Так во всех авраамических религиях. Считает ли вас Бог существом второго сорта или же это мнение только земных мужчин (а церковь - это мужчины и только мужчины), вот это хороший вопрос.
Добрый день! Скажите, а почему современные женщины не могут быть, например, диаконессами, как святая Татиана?
Да, увы, это так! я с 15 лет (с 89-го года)запоем читала Евангелия, Библию к 19 годам прочитала 2 раза и т.д. Но видела, что хоть в православной Церкви, хоть в Протестанской я - никто и звать меня никак!.. Ни образование, ни таланты, ни рвение, не играли никакой роли!... Роль играл только пол!...Мальчиков, даже явно серых и никаких холили, лилеяли, и протолкивали, даже если они сами не очень-то соответст-ли по своим характеристикам роли Учителя и Пастыря!...
(Посмотрите, такими полна наша Церковь!... Но женщине в нее - "ни-ни"!...
Странно, как все изменилось с 1-х времен, когда женщины были и диякониссами и священниками!... Да и епископы - женатыми!...Ибо как может руководить Жизнью целого прихода/общины человек, не понимающий по сути и отрицающий эту жизнь!...(Я не против монашества, - но хочешь быть монахом, - будеь им, а не иди во власть! - Удались от мира и живи себе так, не лезь управлять обществом!...)...
Ладно, многое можно сказать, но, хорошо , что лед тронулся вообще и мы подняли эту тему!...
Будучи воцерковленной с очень юного возраста, еще в 90-х годах, постепенно тоже стала ощущать себя "серым планктоном в платочке". Для священников (за очень редким исключением) мы именно такой серой массой и являемся, так как большинство прихожан - женщины. Наше дело - рожать детей и молчать в тряпочку. Со временем появляется ощущение абсолютной ненужности и духовнику, и приходу, и даже самой Церкви.
Мне не нужна никакая "роль" в Церкви. Мне достаточно нормальной жизни, а не театра. Я серьезно всегда к священникам относилась и замечания мои не в шутку. Если я говорю, что-то плохое, как Вам кажется, про священников, то только потому что ситуация иногда бывает критическая, а меня не послушали в храме. Уже несколько раз было так, что лучше бы меня послушали. Но это ваше дело. Священник, который заставляет прихожан каяться в тех грехах, которые человек не совершал, всегда провоцирует возмущение и отторжение. Понятно, что бывает общая исповедь, там все грехи перечисляются, я не про это говорю. Я говорю о методичном троллинга, которое может семьи разрушать.
Люди, какие "роли"? Почему нас кто-то должен слушать, тем более священник? Уж не гордыня ли вас мучает? Я, например, регент в сельском храме, регент по-необходимости, к сожалению, лучше меня службу в хоре никто не знает. и сама я многому учусь в интернете. По долгу службы я советуюсь со священником, но никак не указываю ему. Я думаю, что-то подсказать может казначей. Если есть какие-то явные нарушения, то на это существует благочинный. А как же смирение? Разве не этому учит нас Писание? И как это священник может "заставлять" каяться в грехах? Мы все в храме трудимся во славу Божию и рады, что хоть чем-то можем быть полезны. Простите, сестры...