Вопрос читателя: 

Добрый день! Помогите мне примириться со своими сестрами.
Когда умер отец, нужно было кому-то оставаться с мамой в деревне на зиму. Мама инвалид, ходит на ходунках, больше ничего не может делать.

Я болела и отказалась оставаться с нею. Сестры со мной перестали общаться. Хотя я уже три года живу с мамой в деревне, выращиваю огород для них и их детей. У меня диагноз «вялотекущая шизофрения», я постоянно на лекарствах и обезболивающих.

Никто из сестер, и брат, и мама ни разу не спросили меня, как я себя чувствую.

Летом они на море, я с мамой в дереве.

Мне больно от того, что сестры от меня отказались. Молюсь за них. Хожу на исповедь и причастие. Ничего не меняется. Посоветуйте, может можно что-то изменить.

С уважением,
Тамара

Отвечает священник Павел Тайченачев:

Тамара, дай Вам Бог здоровья и сил, очень сочувствую Вам в этой непростой ситуации.

Печально, когда близкие и тем более родные люди не находят общего языка, живут как чужие.

Для того, чтобы примириться, нужно помолиться Богу о умножении любви прежде всего в своем сердце: «Господи, согрей моё сердце огнём Твоей Божественной любви». Перестанем искать злой умысел в действиях других. Даже если таковой и имеется, мы должны быть «слепыми» к недостаткам других: «Вы считаете, меня здесь не ценят? Я этого не чувствую, в упор не вижу». Такая «техническая слепота» необходима нам , чтобы избежать помыслов осуждения.

Авва Исаия Скитский говорит: «Смиренномудрый даже не имеет языка сказать о ком-либо, что он нерадив или небрежет о спасении своем. Он не имеет очей, чтоб видеть недостатки других. Он не имеет ушей, чтоб слышать слова и разговоры душевредные.»

В любом конфликте виноваты обе стороны, поэтому станем молиться и о своих грехах: «Господи, достойное по делам моим приемлю».

Ну и, в конце концов, нужно сказать главное: «Простите меня, сестрицы, если чем прогневала вас, и помолитесь обо мне». После этого конфликт сойдет на нет, вскоре или постепенно.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: