Родители пьют, друзья отвернулись, парень бросил, что делать?

Вопрос читателя: 

Добрый день. Хочу попросить у Вас помощи, совета. Я не могу так жить. Я потеряла веру в жизнь, во что-то хорошее, хочу умереть. Родители часто пьют, пьяные орут на меня (да и трезвые тоже), дома никто не понимает. Когда мне плохо было и они это видели, что я днями-ночами рыдала, то вместо поддержки на меня постоянно кричали, чтобы я вставала уже, переставала страдать и работала. Постоянные крики по поводу и без не дают жить. Я всегда хотела побыстрее убежать, переехать…

Дальше друзья. Из-за моего парня я лишилась ВСЕХ ДРУЗЕЙ. НИ ОДНОГО НЕ ОСТАЛОСЬ. Я рассчитывала хоть на парня (из-за которого и потеряла всех, потому что друзья эти ему не нравились), но он меня тоже бросил. Я старалась возобновить с некоторыми друзьями отношения, вроде как удалось (конечно, через крики, ссоры и даже обманы с этим парнем), но отношения с друзьями не те, как раньше. Эти друзья, с которыми удалось помириться, не хотят со мной общаться, это видно. Я их понимаю, если бы меня так кинули ради парня – я бы тоже не доверяла такому человеку. Все эти друзья, которые ЗНАЛИ, как мне плохо, ничем не помогли, хотя один раз я просила даже. Хотела высказаться, чтобы меня выслушали, но меня проигнорировали.

Очередь к парню дошла. Недавно мы с ним расстались. Я его бросила, потому что он меня очень сильно обижал, оскорблял. Я пару месяцев перед этими унижениям неправильно себя вела. Устраивала истерики по всяким причинам, ревновала. В общем, вела себя неправильно. Но потом до меня это дошло. Я поменялась, а мой парень нет. Он кричал вечно на меня, обижал и говорил, что все это следствие того, что я делала пару месяцев назад. Мне надоело терпеть унижения от него и ничего на них не отвечать (я же пообещала жизнь без моих истерик), поэтому мы расстались. Вскоре я поняла, как мне его не хватает и как я хочу, чтобы мы были вместе опять. Но он не собирался ни извиняться за эти оскорбления, ни возвращаться ко мне. Мы только ссорились. Мне было так больно. Я перестала верить в Бога. Точнее нет. Вера так просто не уйдет. Я верила в Него, но просто ненавидела, ведь Он знал, что все так будет. И что я просила Его помочь нашим отношениям, чтобы мы не ссорились, но Он не отвечал мне. Все только хуже становилось после моих молитв. Только больше агрессии со стороны парня. А это моя единственная надежда. Единственный человек, который я ЗНАЮ, что любит меня. ЗНАЮ. Просто, он не хочет ссориться, как всегда это было. Он устал. И теперь, несмотря на его любовь, которую реально никак не скрыть, он говорит, что никогда со мной не будет. А он мое все сейчас. Я без никого. Даже без Бога… и я не чувствую, что мне надо как-то извиниться перед Богом, что я говорила такие слова, что не верю, что ненавижу. Не чувствую. Только обиду чувствую.

Я осталась совершенно одна. И, наверное уже понятно, что я хочу умереть. Если ничего не изменится, если моя единственная надежда – парень не вернется, то я умру. У меня никого нет. А одной жить… Я бы с удовольствием, там развивалась, творчеством занималась, причем, я очень люблю рисовать, танцевать. Я бы нашла, чем заняться. Книжки бы читала! Но как только я остаюсь одна, со своими мыслями, то я только ругаю себя. Начинаю ненавидеть сама себя. Что тогда не перетерпела оскорбления, что вместо того, чтобы искать другой выход, как с этими выплесками эмоций справиться – я не нашла ничего лучшего, чем кинуть его (он сам знает, что нервный очень и что зажигается от всяких мелочей). Если честно, то я думала что вот, кину, а он поймет, что неправ и начнет просить прощения, приезжать ко мне и тогда бы было всё отлично, но нет. Он решил уйти.

Как мне справиться с мыслями о суициде? Как перестать обижаться и ненавидеть Бога, за то, что не помог мне и за то, что допустил такую мою боль. Правда. Я такой боли, чем в эти самые дни без парня НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛА. Это не просто сопли из очередной любовной истории. Где все расстаются и через час нового находят. Я правда люблю его. И знаю, что он тоже. Если бы не знала – мне бы легче было. Ибо из-за этого, во мне живет надежда на лучшее. И каждый его крик и слова “никогда не будем вместе” разбивают надежду эту и мне становиться больнее, чем было. Я так долго не протяну. Я умру скоро. Причем, не просто умру, а еще и с ненавистью к богу, потому что сейчас я именно это и чувствую. Мозгами я понимаю, что так нельзя, поэтому и пишу Вам. Но чувства не меняются от этого. Я умру… помогите мне.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Родители пьют, друзья отвернулись, парень бросил, что делать?Добрый день! Да… непростая у Вас ситуация. Я бы Вам посоветовал обратиться к психологу, можно к районному по полису или ниже я дам ссылку на центр психологической помощи, куда Вы также сможете обратиться. Потому что если человека посещают мысли о смерти и самоубийстве – это очень тревожный симптом, тут без специалиста очень сложно справиться.

Родителей не выбирают, постарайтесь сейчас как можно сильнее дистанцироваться от них, от этой конфликтной ситуации, потому что их выбор – это их выбор и жизнь, а Ваша жизнь – это Ваша жизнь и Ваш выбор, Вы берегите себя и выходите из конфликтной домашней ситуации. Можно в прямом смысле, а можно – если получится – не включаясь в эту ситуацию дома. Ждать от родителей, что они поменяются, бессмысленно. Не ждите, ничего тут не поменяется, вставайте на ноги, получайте профессию, специальность, ищите подработку и становитесь самостоятельной.

Парень. Ну что тут скажешь? Нормальный человек не будет изолировать свою спутницу от общения. Либо она оставит примерно свой прежний круг общения, либо появится новый, но изоляции он добиваться не будет. Нормальный человек будет давать другому поддержку, мир, уют, любовь, спокойствие и стабильность. На него можно положиться совершенно спокойно. Я понимаю, что после того, что было у Вас дома, представление о нормальных отношениях отсутствует – это логично – и у Вас были все шансы влюбиться и полюбить совершенно сильно, абсолютно и самозабвенно не вполне нормального и подходящего для совместной жизни человека. По всей вероятности, это с Вами и произошло. Поэтому Вам нужно не думать про парня, а заняться – возможно, с помощью психолога – самой собой, восстановить внутреннее здоровье и равновесие, подорванное домашней ситуацией. Я совершенно серьезно. Подумайте над этими словами, прочитайте про проблемы людей, которые вышли из семей с алкоголиками. Если замечательный автор – В. Москаленко, почитайте ее книгу, послушайте ее лекции, они дадут Вам новую точку зрения, понимание себя и новую перспективу.

Друзья. Ну раз спокойного общения и взаимопонимания с ними нет, я бы не стал их называть друзьями, забудьте. Всякое бывает в жизни, не сложились отношения на данном этапе – ничего, оставьте это. Пойдете учиться-работать, появятся у Вас приятные знакомые или приятели, к большему не стремитесь,  а дружба возникнет сама собой. Опять же, терапия и книги про созависимость типа Москаленко Вам помогут увидеть те грабли, на которые Вы вполне закономерно наступили, наступаете и можете наступить. Но Вы уже будете знать, с чем имеете дело и с чем работать.

Бог. Бог любит Вас. То, как все сложилось в Вашей жизни – это закономерный результат поступков окружающих Вас людей сперва взрослых, а потом уже Вас самой и тех, кто Вас окружает, кого Вы к себе подпустили. Вы молитесь, приходите в храм, оговорите со священником о том, как Вам начать регулярную церковную жизнь – регулярно участвуйте в богослужениях, Таинствах. Запишитесь в Воскресную школу, читайте о вере, читайте Новый Завет с толкованиями. В сочетании с помощью психолога это даст Вам силы выстроить Вашу жизнь заново, залечив те травмы, которые нанесены Вашей душе с детства. Бог всегда открыт, Таинства Вам доступны, просто приходите и черпайте благодать, пейте святую воду и так далее. Сделайте шаг навстречу изменениям и учтите, что на эту работу уйдут месяцы, если не годы, но оно того стоит и результат будет величайшей победой. Вашей победой несмотря на все обстоятельства.  А помощь специалистов тут совсем не лишняя, а даже наоборот.

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Наталья
    Сентябрь 20, 2017 22:00

    Когда такие напасти наваливаются на человека, то вера улетучивается. Кажется, что все покинули тебя. Когда я испытала внутреннюю боль, меня так мучила обида на Бога, я спросила перед иконой у Него со злыми слезами- за что, почему. Потом, когда я успокоилась через несколько дней, опять дома подошла к иконе, и искренне попросила у Господа помощи. Просила, чтобы Он указал мне путь, как жить дальше . И невероятно, но со мной стали происходить чудеса. И могу сказать, что именно через все эти напасти я по-настоящему встретила Бога, никогда не думала, насколько Он может быть рядом.

  • Екатерина
    Сентябрь 20, 2017 17:34

    Слава Богу! Могущественные слова! Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу! Кто с простотою сердца поверит предлагаемому здесь совету и, при встретившейся нужде, испытает его самым делом, тот узрит чудную силу славословия Бога; тот возрадуется о приобретении столь полезного, нового знания, возрадуется о приобретении оружия против мысленных врагов, так сильного и удобного. От одного шума этих слов, произносимых при скоплении мрачных помыслов печали и уныния, от одного шума этих слов, произносимых с понуждением, как бы одними устами, как бы только на воздух, содрогаются, обращаются в бегство князи воздушные; развеваются, как прах от сильного ветра, все помышления мрачные; отступают тягость и скука от души; к ней приходят и в ней водворяется легкость, спокойствие, мир, утешение, радость. Слава Богу! Слава Богу! Торжественные слова! Слова — провозглашение победы!…..Воспользуйтесь советом святого отца нашего Игнатия Брянчанинова!И не заметите, как придет мир и тишина в Вашу душу!Только православная вера дает действенное средство к преодолению тяжелых состояний души и тела,воспользуйтесь!Желаю Вам радости о Господе!Храни Вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *