Решаться на венчание или избегать священника и епитимьи?

Вопрос читателя:

Живу с мужем 13 лет, двое детей 1 год и 12 лет. Семейная жизнь неровная, муж не может удержаться ни на одной работе более полугода, таков характер. В связи с этим часто проблемы с деньгами, тем более, я в декрете сейчас. Часто ругаемся, кричим. В своих бедах муж постоянно винит всех вокруг: и меня, и правительство, – кроме себя. Иногда кажется, что не выдержу, уйду. Но люблю его, и детей он любит, и человек он в душе хороший.
Недавно была на исповеди, сказала о ссорах постоянных. Ответ священника был таким: “Обвенчайтесь. Иначе епитимью наложу”.
И сейчас я в полной растерянности. Для меня венчание – это вместе до смерти. А я не знаю, что с нами будет. Возьмется ли муж за ум, преодолеет ли кризис, начнет ли жить в мире с собой? Я рядом, я помогаю ему, как могу, но…. Я знаю, что, если ор и мат станут с нами навечно, я уйду от него ради себя и моих детей, чтобы он не покалечил им психику.
Что мне делать: решаться на венчание или избегать священника и епитимьи?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Добрый день!

Во-первых, согласно документу “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви“, Церковь признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе, законным. Это значит, что, состоя в таком браке, Вы можете спокойно исповедоваться и причащаться. Вы – законная жена, он – Ваш законный муж. 

Про венчание, не зная лично ни Вас, ни мужа, ничего не могу посоветовать. Скажу только, что насильно заставлять человека принять участие в Таинствах, т.е. против его воли – это противоречит духу христианства, Церкви, любви. Сам Бог не неволит человека, разве же может неволить подобного себе человека другой человек: Нет, никак. Поэтому венчаться имеет смысл, если оба супруга – воцерковленные христиане и для обоих это Таинство естественно. Если нет – живите пока спокойно в официальном браке. Исповеди бегать точно не надо, а вот подробнее поговорить со священником, которому Вы исповедуетесь, я бы очень советовал. Возможно, в таком разговоре и Вы четче сформулируете свою позицию и страхи, и батюшка подробнее расскажет Вам о своих соображениях. Епитимья – это совокупность действий, которые направлены на уврачевание Вашей души. Не обязательно это отлучение от причастия. Поэтому, еще раз скажу, со священником нужно спокойно поговорить о том, что происходит и с чем именно связана епитимья и так далее. 

По поводу крика сразу скажу: чтобы был конфликт, нужны две стороны. Если одна, например, Вы, будет заниматься своими делами – ребенком, своим здоровьем, подработкой потом, по мере сил, и так далее, то у второго просто не будет возможности этот конфликт поддерживать. Мужу можете кратко и уверенно сказать: “Милый, мне этот разговор неинтересен”.  Как уж он Вас обвиняет в своих бедах, я не знаю, но, если сейчас Вы никак не влияете на его работу – Вы не начальник на его предприятии, Вы вообще вне мира его работы – то, стало быть, и обвинения все беспочвенны, и такой разговор поддерживать просто не имеет смысла, поэтому Вы его и не поддерживаете.

Ссор никаких затевать не надо. Муж, конечно, представляет себе, на какие деньги должны жить его семья и какой уровень дохода для него возможен и желателен. Если Вы работаете или у Вас есть пассивный источник дохода, существует вариант ведения бюджета раздельного, схемы тут разные. По крайней мере, Вы будете четко уверены, что на Ваши деньги никто не претендует. Если же Вы живете в основном общим бюджетом или по каким-то другим причинам вариант раздельного бюджета для Вас неприемлем, то, пока не вышли на работу после второго декрета (если вообще собираетесь, мало ли), поскольку на количество заработанных в семье денег Вы все равно никак повлиять не можете, оставьте Вы этот вопрос полностью на муже. И не делайте из него какого-то несмышленого ребенка, мол, в силу характера он не может продержаться… Оставьте мужа в покое. Возможно, ощутив на себе свою ответственность главы семьи, он иначе будет относиться к работе. Но Вы об этом не говорите ни слова, мол, дорогой, прости, я тут с малышом, по дому, со старшим, сам знаешь, мне после родов еще все-таки в себя прийти надо, здоровьем заняться, а ты мужчина, ты понимаешь сам, что и как тебе делать. Люблю и в тебя верю. И не надо ни во что вмешиваться!

В конце концов, мужа Вы любите, и это главное. Он взрослый и способен справиться с ответственностью, с которой справляются большинство нормальных мужчин.

Главное – успокойтесь. Поживите в таком режиме, посмотрите, на какие средства реально рассчитывать только с заработком мужа, подходит ли Вам это, декрет кончится – решите, куда и как Вам выходить на работу. В конце концов, один год только до конца декрета остался.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: Antoine K

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 4,29 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • ВероникаМаврикиевна
    13 января, 2020 22:48

    для конфликта, может, и нужны двое, а вот оскорблять, унижать или бить вполне можно и одному! и в таком случае лучше расстаться, чем ждать, когда сломает психику или убьет.

  • Светлана
    27 декабря, 2019 16:53

    Интересный вопрос, который тоже меня очень сильно волнует…..и это пожалуй единственный вопрос в котором я расхожусь во мнении с жесткой позицией Церкви относительно венчания. Как то….Церковь не проявляет ни какой гибкости…..жесткая позиция, не учитывающая ни каких обстоятельств! Не знаю…….любое проявление жесткости – это суть отсутствия любви и милости…..нежелание понимать и прощать! И плохо, что это нежелание прощать проявляется наиболее всего у тех…..кто сам учит прощать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *