28 марта 2021 года свой 80-летний юбилей отмечает ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецах протоиерей Владимир Воробьев.

Отец Владимир родился 28 марта 1941 года в Москве. Он является потомственным священнослужителем, т.к. его дед протоиерей Владимир Воробьев – был благочинным, настоятелем московского храма святителя Николая в Плотниках на Арбате.

До принятия сана отец Владимир окончил в 1965 году физический факультет МГУ, а также работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. В 1973-м он защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук.

В 1977-1980 годах он обучался в Московской духовной семинарии, а в 1982-м закончил Московскую духовную академию.

Священный сан отец Владимир принял 30 апреля 1979 года. После этого он служил в нескольких московских храмах, пока в 1990 году не был переведен в храм Николая Чудотворца в Кузнецах. С 1997 года отец Владимир является настоятелем этого храма, а также приписного к нему храма Живоначальной Троицы в Вешняках, открытого и восстановленного под его руководством.

Важной частью служения отца Владимира стало православное образование и миссионерская деятельность. Так, в 1990 году он участвовал в создании Братства во имя Всемилостивого Спаса, со временем ставшего одним из крупнейших братств в России.

Также под руководством священника были созданы православная общеобразовательная и воскресная школы, детские лагеря, столовая для бедных, книжный магазин «Православное слово».

В 1990 году протоиерей Владимир Воробьев стал одним из организаторов Богословско-катехизаторских курсов, в мае 1991-го был избран их ректором, а затем, после преобразования в 1992 году курсов в Богословский институт, – ректором Православного Свято-Тихоновского богословского института (с мая 2004 года – Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет).

С тех пор отец Владимир является ректором ПСТГУ, в котором еще и преподает такие предметы как «Введение в литургическое предание Православной Церкви» и «Пастырское богословие». Помимо работы в ПСТГУ, отец Владимир участвовал и участвует в работе других церковных учреждений.

В частности, он является секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых, т.к. одним из первых в стране организовывал изучение истории Русской Церкви в XX веке и прославление новомучеников.

Редакция журнала «Фома» поздравляет отца Владимира с юбилеем, желает ему духовного и физического здравия и помощи Божией во всех благих начинаниях!