Вопрос читателя: 

Я очень очень редко хожу в церковь. Но дома молюсь постоянно. Ели уезжаю и нет поблизости церкви и икон, молюсь на восток, где солнце. Я хотел бы знать Ваше мнение, я делаю правильно или нет?

Анатолий

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Анатолий, Вы правы в том, что стремитесь быть с Богом и молиться, но реализацию надо немного подправить, и тут без регулярного личного контакта со священником никак не обойтись.

Духовная жизнь - это же такое измерение жизни, которое должно быть в жизни постоянно. Правильным было бы пусть и не очень часто, но по меньшей мере несколько раз в год (а лучше - не реже раза в месяц) исповедоваться у одного и того же священника, который стал бы Вашим руководителем в духовной жизни. С ним же было бы правильнее и определять меру Вашего молитвенного подвига. Мне не очень понятно, что значит, что Вы молитесь постоянно. Вы читаете утренние и вечерние молитвы ежедневно и добавляете молитвы в течение дня? Помимо правила, Вы реально постоянно стараетесь читать молитву Иисусову? В каком виде Вы ее читаете - на два, на пять, на восемь? Вы читаете просто или по четкам? Если речь о четках, кто Вам дал благословение и как именно благословил читать? Советуетесь ли Вы с ним по поводу того, что с Вами происходит на молитве, какие искушения начались, как Вы с ними справляетесь? Это все к тому, что как-то самому это все делать не совсем правильно.

Существенно также, как часто Вы участвуете в Таинствах - исповедуетесь и причащаетесь. Об этом тоже нужно разговаривать со священником лично.

По поводу молитвы на восток, видимо, Вы что-то такое читали про мусульман (они молятся на Мекку) или другие религии. В Церкви никакой строгой ориентации во время молитвы не требуется. Храмы строят как правило (!) с ориентацией по оси восток-запад, так что алтарь находится в восточной части, но и то не всегда так.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: