Ребенку 4 месяца, муж не ценит мой труд по дому, т.к. я не работаю. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Ребенку 4 месяца, муж не ценит мой труд по дому, т.к. я не работаю. Что делать?

Ребенку 4 месяца, муж не ценит мой труд по дому, т.к. я не работаю. Что делать?

4 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Муж обесценивает труд матери. То есть хорошо, когда дома все хорошо, но за работу он считает только когда я выйду на настоящую работу. И вообще, знакомые как-то и с ребенком подрабатывают«.

Я понимаю, что я из-за этого делаю намного меньше, чем могла бы и хотела, нет мотивации (4 месяца ребенку). Например, муж не понимает, что провести бессонную ночь с малышом (муж спит в другой комнате, ему мешает) и с утра быть в хорошем настроении и уделить всем внимание — трудно. А раз не понимает, я и не стараюсь, хожу в плохом настроении, как бы показывая ему... Приготовить ужин, когда ребенок целый день на руках капризничает, трудно. И так как это не ценится, я варю макароны и т д.. Как перестроится и делать все не для оценки и похвалы? Ведь чистый дом, мама в хорошем настроении и полезная вкусная еда по-прежнему нужны и мне самой, и малышу, и мужу.

Как будто, чтобы что-то делать, мне обязательно нужно слышать: «Тебе так трудно, ты такая молодец». Это все было бы хорошо, но ведь не повод не делать... Что это? Состояние «жертвы», как в психологии? Не пойму... Но вместо радости долгожданного материнства происходит что-то не то.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте! Сложный вопрос.

Вообще рождение ребенка — это всегда кризис, в смысле, момент переосмысления того, как живет семья. И, в общем, это должны быть совместные хлопоты и заботы, поэтому я лично за то, чтобы ребенок не считался только ответственностью мамы. Мужчинам и правда сложно понять, что такое ребенок, потому что они с ними дел не имеют, а женщины понимают, потому что им приходится. Если варианты, например, оставить мужу молоко, чтобы он посидел с ребенком (своим же!) в субботу сперва час-два, в воскресенье час-два, а потом и подольше. Или, например, пусть в ночь на субботу и на воскресенье ночью к ребенку встает муж. Очень часто бывает, что в ситуации какого-то вынужденного отъезда жену даже на полдня мужчина вдруг впервые осознает, что такое быть с ребенком. Сейчас, кстати, и материалы стали появляться на эту тему.

Да, я понимаю, что муж, отец, мог бы и сам как-то догадаться, что не спать ночь — это трудно. Раз не догадался, попробуйте как-то ситуацию сделать, чтобы он понял, что это такое.

Поговорите с мужем открыто, что Вы устаете. Если не понимает — пусть сам попробует. И напомните, что ничем особым в плане расположенности к уходу за ребенком мужчины и женщины не отличаются, разве что у матери молоко есть — это единственное отличие! И если ему сложно, то и Вам так же сложно, просто Вы приспособились или стараетесь приспособиться. В общем, давайте как-то делите заботы о ребенке с мужем.

Опять же, подработка — это дело хорошее, но на нее нужны силы, то есть надо как минимум высыпаться. Если муж за подработку, пусть она будет, например, вечером, а муж тогда смотрит за ребенком, потому что... а как иначе? Или подрабатывайте на выходных, а отец тогда будет с ребенком. Вы, стало быть, в выходные работаете, он — в будни. Без взаимности тут никак. На упреки типа «кто-то как-то подрабатывает» можно ответить, что «кто-то зарабатывает так, что женщине в декрете не нужно подрабатывать, или есть деньги на няню, чтобы можно было спокойно работать в удовольствие». Но путь взаимных упреков — тупиковый. Начните искать варианты, чтобы было взаимно. А еще лучше — не просто хвалит, но и как-то поможет Вам.

И только так, только вместе можно справиться с новой ситуацией родительства.

Что касается счастья материнства, сейчас, опять же, появилось много материалов о том, что наряду со счастьем это огромный труд. О труде не говорят, но без него материнство невозможно, потому что Вы круглосуточно отвечаете полностью за другого человека, совершенно беззащитного. Это очень большая ответственность и серьезная нагрузка для психики. И не нужно ждать, что все будет легко — не будет, потому что просто не может быть. Наверное, об этом не говорили раньше, потому что все и так понимали, что такое дети, и старались фокусироваться именно на хорошем, потому что о трудном и так все было понятно. Так что Вы себе просто почаще напоминайте, что хорошее — оно есть и будет, но вообще то, чем Вы заняты, — это труд, и Ваша задача — это не счастья ждать, а думать, как этот труд свой оптимизировать и сделать легче. И первый, кто тут с Вами должен действовать, это муж.

Уверен, что и Вам есть что рассказать мужу (и пожаловаться), и у него тоже наверняка накопилось. Поговорите друг с другом спокойно (может быть, через посредство психолога), поделитесь друг с другом, чего бы хотелось, и подумайте, как сделать так, чтобы хотя бы часть из желаемого была и у Вас, и у мужа. Например, он салат на ужин хочет и Ваше фирменное мясо, а Вы — чтобы он что-то по дому сделал и в выходные с ребенком побыл. Он завтрак хочет хороший, а Вы — чтобы он утром взял на себя малыша, он ночью отдохнуть хочет, а Вы, например, погулять в выходные. Вот и подумаете совместно, как устроить.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    23 декабря 2021
    Поделиться:

    • Акулина
      Акулина1 год назадОтветить

      Не насилуйте себя. Не убеждайте в том, что будет мотивация, вы сразу начнете активно по дому шуршать и всё изменится. Муж указывает вам путь, возможно, единственно правильный для вас в сложившейся ситуации. ВЫЙТИ НА РАБОТУ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ. И начать зарабатывать свои деньги. Не для кормления мужа, а для устройства своего будущего, в заботе о котором ваш муж решил вам отказать. Семью делают двое. В одно лицо, как бы вы не старались, никакой семьи не будет, одна видимость. И прекратите тетешкаться ночами с ребенком, пока муж отсыпается в соседней комнате. Это уж совсем глупость не простительная. Так вы на работу вообще выйти не сможете, надорвете только свое здоровье.

    • VIO
      VIO1 год назадОтветить

      Мой зарабатывает очень хорошо, но на работу гонит, т.к. "непристижно" быть мамочкой. А надо....К звездам! К звездам! А я суп варю...
      Пошла на подработку (1 раз в неделю), на большее сама не пойду, т.к. дети с мужем всё время в компе или у телевизора. Если оно войдет в привычку, я потом детей оттуда не вытащу. Помоги нам всем Бог!

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Если муж не понимает, какой труд для женщины с грудным ребёнком вести домашнее хозяйство идеально, да ещё при этом где-то подрабатывать, то можно и усомниться в адекватности такого мужа.

    • Elena
      Elena1 год назадОтветить

      Ваша работа мамой это огромный труд. 24 часа в сутки, без отпусков, выходных и возможности уволиться. Так что привлекайте мужа к уходу за ребёнком. Он такой же родитель и должен разделять с вами этот труд.

    • Ира
      Ира1 год назадОтветить

      Опечатка
      Уверен, что и Вам есть что рассказать мужу (и пожаловать), и у него тоже наверняка накопилось
      Надо - пожаловаться

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

        Спасибо, исправлено

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь