Разве можно не реагировать на угрозу чипизации и 5G?

На полях публикации дорогого нашего друга протоиерея Максима Первозванского продолжаются споры. Мне задали вопрос, и я отвечаю. Отвечаю как редактор "Фомы". Понимаю, что всех не переубедить. Но всё же прочитайте, подумайте над тем, что написано ниже:

Вы спрашиваете: неужели вы не сознаёте, что мы переживаем апостасиюАпостаси́я (греч. ἀποστασία — отступничество, измена, мятеж — 1) отступничество от Бога, вероотступничество; 2) измена христианской вере и отпадение от нее., не замечаете признаков отхода от веры? Отвечаю: конечно же, видим эти признаки и, безусловно, понимаем, что мир переживает эту самую апостасию.

Только давайте (простите за тавтологию) начнем с начала. Прежде всего апостасия проявляется, и всё острее, в уклонении от исполнения заповедей Божиих. И Декалога, и евангельских Христовых слов. Это происходит особенно остро в некогда традиционно христианских обществах, но Россия не исключение. Анализируя посты, комментарии и некоторые письма людей, которые считают себя борцами за дело Церкви, я иногда с ужасом думал: «А читал ли этот человек Евангелия? Другие книги Нового Завета? Думал ли над смыслом того Символа веры, который, возможно, знает наизусть и со всеми произносит в храме?..»

Апостасия начинается с непонимания, насколько важно следовать церковному Писанию и Преданию во всяком жизненном обстоянии. Если заповеди — это для кучки святых, а мы, как некоторые говорят, «живем на земле», то есть считаем всё это красивыми фразами, то вот она — основа апостасии. С этого она и начинается.

Сам характер обсуждения слухов и вбросов, кстати, тоже несет дух уклонения от православно-христианского, церковного идеала. В сторону истерии, распространения слухов и отрицания того, что мы на словах произносим в храме всякий раз: «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь».

Мне кажется важным, чтобы наши читатели четко разделили две темы: рожденный свирепой борьбой международных корпораций миф — и реальные гримасы тотального контроля и цифровизации.

Чипизация через вакцину от коронавируса с активацией через установки 5G — вброс, типичная фейковая «новость». А усиление контроля и цифровизация, «пожирающая» людей и человеческие отношения, — это правда. Это есть на самом деле. Церковь назвала эти реальные явления опасными, и именно из такой оценки надо исходить.

Что и как при этом делать? Вернусь к этому позднее. Тут лишь повторю: различайте фейки и пиар — и то, что по-настоящему требует нашей гражданской и одновременно христианской позиции.

Напишу честно: читая то, что пишут и как пишут люди, я глубоко сомневаюсь, что страстное обсуждение драки американских телекоммуникационных компаний с китайской «Хуавей» и тому подобные войны миллиардеров (это на самом деле так, но спорщики часто об этом не знают), приносит хоть кому-то хоть какую-то пользу. В чём она? Что делает человек, бесконечно перепощивая то, что к нам попало в переводе с американского английского?

Намного больше было бы пользы, если перечесть Евангелие и книги Нового Завета. Тот же Апокалипсис. Его, кстати, следует толковать строго в святоотеческой, церковной традиции. Там ничего (!) не сказано о том, будто худшее из зол — возможность управлять нашим телом и напрямую зомбировать нас. Там дано значительно более простое и важное для христианин предупреждение. Что их, христианин, будут искушать благами и возможностями, либо угрожать лишить благ, добиваясь прямо и без экивоков — отречения от Христа.

Сознательного. Без гипноза или воздействия чипов. Прогресс и технологии тут, безусловно, важны для нас. Но не как способ принуждения, а как источник искушения и способ слежки и — если человек остаётся верен Христу — репрессий. Какие были и раньше, в разные века. И носили — безо всяких технологий — не менее страшный и тотальный характер. И многие искушались и отрекались. И Апокалипсис в этом смысле ничего не меняет по существу.

Если из человека делают послушного робота, который хочет сказать «Слава Богу!», а вместо этого произносит невольно хулу на Спасителя, то тут разновидность пытки, а не то, о чем писал святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Он заканчивает Откровение словами радости: Ей, гряди, Господи Иисусе! В то время как настроение людей, которые писали и пишут об Апокалипсисе, предварительно насмотревшись пугающих роликов, — это страх, уныние, неверие в благодать Церкви и непослушание священноначалию.

Пишущие не спасают и не спасаются. Напротив: они легко могут стать жертвой лжеучителей, младостарцев, уползти в леса и пещеры с угрозой для своего здоровья и жизни. Я вижу людей, которые могут даже не заметить, как оказались вне Церкви. Настолько их сознание сосредоточено на вышках, вакцинации и чипах.

Означает ли всё это, будто я считаю, что христианам надо уклониться от борьбы с недостойным и опасным использованием технологий? Нет, категорически. Но бороться смогут именно те, кто трезво оценивают картину, не верят вбросам, имеют нужный уровень знаний, осваивают и применяет законные (законные!) методы, какие выработало и постоянно вырабатывает гражданское общество.

Если 5G и иные подобные технологии опасны для здоровья, то значит, они нарушают права граждан, а также несут экологические проблемы. И надо пользоваться тут законными способами противодействия.

Вспомните, как святой апостол Павел решил вопрос с напавшими на него толпами в Иерусалиме? Он подошел к римскому офицеру и сказал: меня хотят убить, но я римский гражданин (это означало, что он находится «железно» под защитой закона). И там солдат мгновенно подняли, чтобы отогнать гонителей и под мощной охраной помочь Павлу выйти из города. Кесарю кесарево, Богово Богу. Вот, что мы видим в этой части Деяний из Нового Завета. Яркий и ясный пример.

Вот чему надо следовать, защищаясь, христианину, который не забывает, что он при этом гражданин своей страны.

А апостасия начинается с того, что человек, решая, изучать ли ему церковную традицию и книги Священного Писания, либо следить за мистически окрашенными фейками и речами врагов Церкви, выбирает второе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
10 июля 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё