Вопрос читателя:

О Благодатном огне в Писании ничего не сказано. Если я вообще не буду обращать внимание на сошествие Благодатного огня, а жить только по Евангелию, повлияет ли это на мой вход в Царство Небесное? Заранее благодарю.

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Добрый день!

Бог Вас благословит! Евангелие — (греч. εὐαγγέλιον «благая весть»; от εὖ «добро, благо» + ἀγγελία «весть, известие») — и есть как раз весть человечеству о приближении Царства Небесного, о том, что нужно делать, чтоб оказаться в нем (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?).

Изучая Евангелие, посвящая с помощью Евангелия свою жизнь Господу, можно понять, как бороться с грехами, искушениями, как принести Покаяние, как получить оружие борьбы со своими собственными страстями. В нем можно увидеть то, каким был Господь, чтоб попробовать подражать ему. Изучая Евангелие, можно ощутить Божью Любовь и понять, что сделал Господь для того, чтоб мы могли оказаться в Царствии Небесном (см. Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?).

Изучать Евангелие самостоятельно невозможно, так как мы не знаем досконально языков оригинала, мы не знаем исторических событий, которые повлияли на современников Христа, не знаем метафор и аллегорий, которыми пользовались в те времена люди. Все это есть в наследии Церкви. Весь опыт изучения Слова Божьего накапливается в Священном Предании и доступен нам. Поэтому, чтоб изучать Евангелие, достаточно прибегнуть к наследию Святых Отцов, которые посвятили всю свою жизнь для открытия нам, потомкам, тайн нюансов, которыми так богато Священное Писание.

Всего этого нет в благодатном огне. Возможно, это просто знамение, которое может нас направить ко Христу, но это не сам Христос, который Слово Божье. Через огонь мы можем догадываться о пути, а через Евангелие уже прийти к цели. Знамения нужны людям, которые ничего не знают о Христе, а имеющим под рукой и в сердце Евангелие — знамения совершенно не нужны.

Лукавый стремится отвратить на сот Христа. Увы, он и знамения может использовать, чтобы они не приближали нас к Нему, а отдаляли. Например, сеет распри, разоры, сомнения, как это бывает в случае с Благодатным огнем. Этому нужно противостоять.

Поэтому я бы посоветовал Вам оставить вопрос об Огне, если он Вас смущает. И смотреть, чтобы в Вашей жизни было главное. Вот от него ни в коем случае нельзя отступать..

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: