«Рассказывают другим о жизни святых»

Патриарх Кирилл проиллюстрировал гонения на веру в СССР примером из жизни своей семьи

Примером из жизни своей семьи проиллюстрировал гонения на веру в СССР патриарх Кирилл, выступая перед Священным Синодом Румынской Православной Церкви.

В своем докладе 28 октября 2017 года на тему «Об исповедании православной веры при богоборческом строе и о значении нашей свободы сегодня», Первосвятитель привел в пример историю своих деда и отца, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Сталин и Церковь: пять фактов

Нет никаких достоверных данных о том, что Сталин когда-либо встречался с блаженной Матроной Московской

– В моем личном архиве сохранился номер газеты «Безбожник», официального органа «Центрального совета Союза безбожников СССР», от 19 мая 12 года (имеется в виду 1929 год: новая эра отсчитывалась от октябрьской революции). Статья на первой полосе называется «Дети машиниста Гундяева». В ней говорится: «В школе они ведут себя грубо. Рассказывают другим о жизни святых. Убегают с уроков обществоведения. Пробовали спрашивать – почему? Отвечают: «Мы знаем, власть скоро переменится», – рассказал Святейший.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, статья заканчивалась словами: «Нужно задуматься над тем, стоит ли учить таких в советской школе, а заодно профсоюзу проверить, что собой представляет машинист Гундяев».

– Речь в статье идет о моем деде Василии Гундяеве, который в 1920-е годы работал на железной дороге, воспитывал семью. К тому времени, когда появилась статья, его уже «проверили»: в мае 1929 года он был этапирован в Соловецкий лагерь. Последовали долгие годы заключений и ссылок. Несмотря на тяжелейшие условия, в которых содержали заключенных, дед выжил и в год смерти Сталина (1953-й), на 71-м году жизни, стал священником, – отметил патриарх Кирилл.

Как добавил Первосвятитель, к тому же времени священником стал и его отец – «один из тех самых детей, о которых упоминалось в статье из газеты «Безбожник»».

– Он тоже прошел через сталинские лагеря в 1930-х годах, но и ему удалось выжить, – заметил патриарх Кирилл.

В целом, говоря об эпохе гонений на веру в странах Восточной Европы, Святейший Патриарх подчеркнул, что «тяготы, пережитые нашими Церквами, страдания исповедников и кровь мучеников веры являются ныне нашим общим приношением мировому Православию, общим вкладом наших народов в сокровищницу святости Вселенской Православной Церкви».

Читайте также:

Новомученики

Репрессии

Как в СССР изучали религию, чтобы с ней бороться

 

Фото: О. Варов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.