23 сентября 2020 Автор: Редакция
Фото: dimitrisvetsikas1969/pixabay.com

Раскол в Северной Македонии должен быть разрешен в духе канонов, а не политики, уверены в Русской Церкви

Церковный раскол в Северной Македонии, который все более усугубляется, должен быть разрешен в духе православной соборности и канонов, а не политическими методами, как это произошло в Украине, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В своем Telegram-канале в среду 23 сентября Владимир Легойда сообщил со ссылкой на «Союз православных журналистов», что на днях Президент Северной Македонии Стево Пендаровски в своем письме патриарху Варфоломею призвал Константинопольский Патриархат воспользоваться «правом апелляции» и признать раскольническую структуру «Македонская Православная Церковь – Охридская Архиепископия».

Как отметил глава Синодального отдела, таким образом, в этой стране «решили пойти по украинскому пути и получить «автокефалию» через голову Матери-Церкви, Сербской Православной Церкви, прямо от Константинопольского Патриархата».

Владимир Легойда заметил, что в данном письме поражает «неприкрытый утилитаризм автора и полное непонимание православной экклезиологии».

«По мнению македонского лидера, главное качество Патриархата, претендующего на роль вселенского арбитра – быстро решать проблемы. А то, что Константинопольский Патриархат при этом «остается в согласии со своими (важно – не всеправославными, а именно своими) ценностями» – это такая досадная оговорка по Фрейду. Следуя своим ценностям, мы можем много всего нарешать, в том числе и динамично, но будут ли эти решения согласовываться с канонами Церкви? Но это мало волнует «автокефалистов», что украинских, что македонских», – написал в этой связи представитель Русской Церкви.

Владимир Легойда подчеркнул, что на сегодня «религиозная ситуация в Северной Македонии очень тяжелая».

«Страна относится к канонической территории Сербского Патриархата, но македонские автокефалисты этого не признают и остаются в расколе. А это, между прочим, бОльшая часть православных верующих страны. Так что вопрос об уврачевании раскола здесь стоит не менее остро, чем на Украине, и, без сомнения, ждет своего разрешения в русле соборности и канонического права Церкви», – написал глава Синодального отдела.

В связи с этим, представитель Русской Церкви предложил властям Северной Македонии на чужих ошибках учиться, «а не повторять явно ущербный политизированный украинский сценарий с получением «томоса» на основании вымышленного “права на апелляцию”».

Владимир Легойда констатировал, что как это видно сейчас, таким путем «раскол не лечится, а только усугубляется».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
23 сентября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё