ПЯТЬ ВОПРОСОВ РЕДАКТОРУ — АПРЕЛЬОткрытие номера?

Откровенные и очень мужественные ответы великого российского спортсмена Владислава Третьяка в интервью «Молебен был нам нужен» относительно молебнов, которые отслужил Святейший Патриарх Кирилл накануне Олимпиады, собирая наши олимпийскую и паралимпийскую сборные в Храме Христа Спасителя. На фоне неудовлетворённости результатом соревнований наше российское сознание действует по следующему шаблону: коль молились «всем миром», значит, все непременно покажут самые лучшие результаты и вернутся домой с огромным количеством золотых медалей. А если «золота» мало – так это оттого, что молились плохо. Но ведь паралимпийская сборная выступила очень успешно. И это изрядно запутало критиков молебнов. Но сам факт совместной молитвы – ее смысла и целесообразности – вызывал бурные споры. Так вот все самые острые и «неудобные» вопросы по этой теме мы задали Третьяку, и он открыто и подробно на них ответил. Этот материал поможет по-другому взглянуть как на саму проблему, так и на личность Владислава Третьяка.

Открытием иного рода для читателей, на мой взгляд, может стать и материал, который какого-либо общественного звучания лишен и посвящен литературе. Это статья «"Хижина дяди Тома" как образец нравственного богословия». Люди советского поколения, которые хорошо помнят и знают книгу Гарриет Бичер - Стоу, смогут найти для себя много нового при прочтении статьи священника Филиппа Парфёнова. Лично я, когда впервые прочитал этот материал, совершенно иначе взглянул на книгу, которую мы привыкли воспринимать исключительно в одной – политической – плоскости.  

Самое актуальное в номере?

Безусловно, для христианина нет и не может быть ничего более актуального, чем Воскресение Христово. Поэтому я бы отметил подборку материалов, посвящённых событиям Святой Пасхи. Для нас это была сложная и трудоёмкая работа. Надеюсь, на страницах журнала нам удалось подать эту тему максимально многопланово – и содержательно, и с точки зрения иллюстрирования и вёрстки. Но несмотря на праздничное настроение, мы не уходим от жестких, острых вопросов. Читатель найдет в номере статью на достаточно болезненную тему: комментарий историка Георгия Захарова на недавно вышедший в прокат испанский фильм «Агора», посвященный трагическим событиям конца IV — начала V веков в Александрии: убийству первой в истории женщины-ученого Ипатии, уничтожению Александрийской библиотеки, погромам. Мы попросили ученого, который специализируется именно на этом периоде церковной истории, прокомментировать кинофильм с позиций исторической достоверности. Он это сделал максимально честно, не пытаясь никого выгораживать, анализируя все источники, существующие по этой теме.

Важная проблема, решить которую на страницах номера не удалось?

Мне кажется, на сей раз не очень удачно выглядит рубрика, которая очень дорога и мне, и читателям – «Простые вопросы». Что-то не так в подаче. У меня есть сугубо визуальное ощущение, что рубрика не воспринимается как набор простых и коротких ответов священника. Нам нужно подумать над версткой. Это тактическая проблема, мы будем над ней работать.  

 

Материал, который «зацепил» лично Вас как читателя?

Репортаж «Латиноамериканское "паломничество"» о поездке послов латиноамериканских стран в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Эта поездка отличалась удивительным настроением. Его мы и постарались передать, насколько это позволял формат печатного издания. Получилось ли – судить вам.

Чем этот номер отличается от предыдущих?

Номер уникален по плотности – в том смысле, что в нем нет «проходных» материалов. Практически каждый текст отвечает на очень важные и насущные вопросы. Однако объем журнала, который мы сейчас имеем, не позволяет  разместить эти материалы с нужным количеством заставок, задать публикациям особый ритм, помогающий неспешному, глубокому чтению. Надеюсь, кризис постепенно будет преодолен, и журнал вернется к тому объему, какой был в 2008-м году. И тогда большое количество материалов будет подано более сводобно, чем в этот раз.

Фото Владимира Ештокина.

0
0
Сохранить
Поделиться: